Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами. Диета при почечной недостаточности

Причина нарушения

Следует отметить, что заболевание появляется по разным причинам. Острая фаза почечной недостаточности может быть спровоцирована:

  • проблемами, связанными с сердечной недостаточностью, аритмией и сокращением объема кровообращения;
  • инфекциями почек, например, пиелонефритом или нефритом;
  • патологиями, затрудняющими проходимость мочеполовой системы.

Хроническая форма бывает связана с мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, диабетом, патологиями сосудов, ревматическими и генетическими болезнями.

Понятно, что недуг связан с тем, что организм не способен справляться со своими главными функциями, в число которых входит пищеварение и усвоение веществ. Именно поэтому должна быть продумана особая диета при почечной недостаточности, меню которой будет рассмотрено ниже.

Меню на начальной стадии заболевания

Стадия 4 хронической почечной недостаточности является серьёзной стадией почечной болезни со скоростью клубочтовой фильтрации 15-30мл/мин. Сильное снижение функции почек вызовет системные симптомы.

Пациенты в этой стадии, с одной стороны, должны обратиться особое внимание на диету, изменение образа жизни, чтобы управлять ситуацией болезни и не обременять почек, а с другой получить лечение, чтобы улучшать ситуацию почек и избегать угрожающие компликации.

С ухудшением функции почек, метаболиты смогут накапливать в кровотоке и что вызовет медицинскую ситуацию, которая названа Анемия. Поскольку почки не могут эффективно производить эритропоэтин, а гормон стимулирует производство кровяных клеток, у пациентов со стадией 4 почечной недостаточности будут появиться анемия.

Важно!

Почки регулируют баланс электролитов, и в стадии 4 почечной недостаточности было обычно, что пациенты страдают от высокого калого, высокого фосфора, низкого кальция, высокого натрого и т.п. .

Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами. Диета при почечной недостаточности

Высокий калий приведет к аритмии, высокий натрий угрожает удерживанию жидкости и повысит кровяное давление, и повышенный фосфор вызовет больные кости.

* Слабость: Чувство усталости – результат симптома анемии в стадии 4.

* Изменение мочеиспускания: Моча может быть пенистой и пены сохраняются долговремено. Это знак повышения белок в моче. Кровь в моче вызовет цвет мочи темно-оранжевый, коричневый, чай цвета или красный. Человек может испускать больше или меньше мочи, или часто пойти в туалет ночью.

* Трудность с засыпанием: Кожный зуд, беспокойные ноги или мышечные судороги может держать больной проснуться и затрудно засыпать.

* Тошнота: Хроническая почечная недостаточность может вызвать рвоту или чувство тошноты.

* Отсутствие аппетита: У больного нет желания покушать и часто он жалуется на металлический вкус или вкус аммиака во рту.

* Сердечно-сосудистые болезни: В стадии 4 хронической почечной недостаточности, разные факторы, в том числе, высокое кровяное давление, удерживание воды и соли, анемия и токсические вещества, увеличит риск пациентам заболеть сердечной недостаточностью, аритмией, ущербом миокарды и т.п. .

* Симптомы в нервной сиситеме: Рание симптомы главно включают в себя бессонницу, плохую концентрацию, падение памяти. В некоторых случаях, пациенты страдают от покалывании, нечувствительности, комы, умопомешательства и других.

trusted-source

Пациенты со стадией 4 обычно требуются взять крови на анализ креатинина, гемоглобина, кальция, калия и кальция для того, чтобы узнать как работают почки и как снизить риск заболевания компликациями.

После определения результата анализа, врач будет советовать больному найлучшее мнение лечения. Потому что диета является необходимой частью лечения, поэтому диетврач тоже будет необходимым для лечения.

И диетврач будет осмотреть результат анализа и дать больному собственный диетический план. Правильный план питания способствует сберечь почечную функцию и полное здоровье.

Некоторые из основных диетических советов в стадии 4 почечной недостаточности главным образом включают в себя следующее:

Вычислить приёма белок. Белки являются источниками питания для организма человека. Тем не менее, слишком много белков являются вредными, потому что это будет производить более азотистых отходов. Прием белков 0.

6 г на килограмм в день выгоден, когда ваша скорость клубочковой фильтрации падает ниже 25, или приблизительно 25% функция почек осталась.

Вы должны спросить у врача сколько белок доступно в день и запомнить то, что по крайней мере половина белок происходит от высококачественных исходов, как яичный белок, нежирное мясо, рыба и т.д. .

Ограничение приёма натрия. Слишком много натрих может вызвать держание больших жидкостей. И это приведет к опуханию и одышке у человека. Человек в стадии 4 почечной недостаточности должен избегать от приёма обработанных ед и приготовить обед с низким натрим или ингредиентам натрия. Большинство диет начинает с целью 1500-2000 мг в день или по рекомендоции вашего врача.

Поддерживайте здоровый вес тела. Если вы хотите поддерживать здоровый вес сжиганием калорий, и теперь надо тренировать регулярно.

Приём холестеринов. Замените насыщенные жиры ненасыщенными жирами и сделать диету с низким в целом жирам. Это может помочь уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие советы: Вы должны ограничать приём калия если лабораторные результаты выше нормальной сферы. Если у пального слишком много содержаний жидкости, то он будет ограничать приём жидкости. Симптомы держания жидкости главно включают в себя опухание в ногах, руках, лице, высокое кровяное давление и одышку.

Для того, чтобы продлить здоровье почек, пациенты в стадии 4 почечной недостаточности должны принять лекарства, рекомендуемые врачом, чтобы контрорировать кровяное давление, анемию и других ситуаций. У людей в стадии 4 наверно потеряется дальше функция почек, и в конце концов будет диализ.

Совет!

Помимо основного плана управления для контроли прогресса болезни, правильное лечение содействует улучшению почечной функции с плохого положения до лучшего положения, и поэтому диализ не будет необходимым.

И это будет осуществиться с помощью соединением западного лекарства и традиционного китайского лекарства.

Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами. Диета при почечной недостаточности

Любые проблемы с почками? Обратитесь к нашему Онлайн-врачу. Удовлетворение пациента достигает 93%.

Возможно есть вопросы вы на внимание:1, Как я могу получить это лечение?2, Это лечение в моей стране?3, Сколько стоит этой терапии?4. Сколько время для лечения мне нужно?5, Как я приеду в вашу больницу?

Предыдущая:Стадия 3 Хронической Почечной Недостаточности(ХПН)

Следующая:Как я могу избавиться от хронической почечной недостаточности?

Если у вас возникли любые вопросы или вы хотели знать больше, пожалуйста, оставьте записку на нижней доске.

На день можно предложить человеку, у которого обнаружена данная стадия заболевания, следующее меню:

  • Завтрак состоит из легкого чая с медом или вареньем, вареного куриного яйца и пары отварных картофелин.
  • На перекус выпивают травяной чай и съедают сметану или йогурт.
  • Обедают тарелкой супа и овощным рагу.
  • На ужин можно съесть рисовую кашу на молоке и выпить чашку чая с вареньем.

При данном заболевании работа почек становится все хуже и хуже. На этом этапе необходима более строгая диета, чем в предыдущем случае. Организм отравляется своими же продуктами обмена, из-за чего многие внутренние органы поражаются.

Кроме тщательного подсчета ежедневной дозы белков, должна потребляться несоленая пища. Молоко, овощи и фрукты, а также грибы существенно сокращают в количестве. Некоторые продукты необходимо полностью исключить из рациона.

В то же время в день следует получать до 3000 килокалорий. Примерное меню на день при хронической стадии почечной недостаточности может быть следующим:

  • Завтрак состоит из овощного салата с пудингом из риса и чая.
  • На перекус можно съесть натертую морковку с сахаром.
  • На обед готовят суп из овощей, отварную птицу и вареный картофель, а на десерт выпивают стакан компота.
  • В полдник входит отвар из пшеницы с сахаром или кисель из ягод.
  • На ужин отваривают куриное яйцо и делают оладьи с чаем.

В периоды обострения у человека может не быть аппетита вообще. При этом часто возникает тошнота и даже рвота. Естественно, в такие моменты есть не хочется. Однако это необходимо, так как чувство голода и жажда увеличивают распад белка, и обмен минералов и азота нарушается еще сильнее.

Данная диета назначается на 5—7 дней в случаях:

  • острый нефрит (гломерулонефрит) в тяжелой форме после разгрузочных дней и средней тяжести с первых дней болезни;
  • хронический нефрит (гломерулонефрит) при резко выраженной почечной недостаточности.

Снижение энергетической ценности рациона за счет резкого ограничения белков и умеренного — жиров и углеводов. Диета обогащается витаминами. Ограничивается свободная жидкость.

Исключаются натрия хлорид и продукты, раздражающие почки, возбуждающие сердечно-сосудистую и центральную нервную системы (богатые экстрактивными веществами, эфирными маслами, щавелевой кислотой).

Максимальное щажение функции почек, разгрузка белкового обмена, увеличение диуреза и ликвидация отеков, улучшение выведения азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена из организма, создание благоприятных условий для кровообращения и уменьшение артериальной гипертензии.

9211 кДж (2200 ккал).

При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.

При использовании диеты 7б всё равно рекомендуется уменьшать в ней объём калия.

Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.

В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 – 40 г, жиры 80 – 90 г, углеводы 400 – 500 г. Соль снижается до 2 – 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.

Калорийность пищи составляет примерно 2700 – 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.

[15], [16], [17], [18], [19], [20]

Первые симптомы хронической почечной недостаточности – неспецифические «маски»: анемическая, гипертоническая, астеническая, подагрическая, остеопатическая, а также осложнения, обусловленные снижением почечной элиминации лекарств, например учащение гипогликемических состояний при стабильном диабете на подобранной дозировке инсулина.

Питание при острой почечной недостаточности

Для пациентов с остро развившейся ПН рацион составляется в зависимости от состояния и периода заболевания:

  1. 1. В начальной стадии, если пациент находится в бессознательном состоянии в ОРИТ или другом отделении стационара, обеспечивается парентеральное питание.
  2. 2. В олигоурической стадии при стабилизации состояния следует ограничить потребление жидкости до 400 мл потери с рвотой и диареей (если имеется), соли до 1-1,5 г, белка до 20 – 25 г и калия. Используют диету № 7 “а”, подстраивая ее под индивидуальные особенности заболевания. Применяют разгрузочные диеты (кисельные, яблочные, сахарные и др).
  3. 3. В полиурической стадии, в связи с возросшим диурезом, необходимо увеличить потребление жидкости до 1500 л, белок ограничивают до нормализации остаточного азота крови. Калий можно не ограничивать. От соли следует воздержаться.
  4. 4. В восстановительный период необходимо придерживаться диеты № 7 “б” или № 7 на протяжении 6 – 12 месяцев.

Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами. Диета при почечной недостаточности

Доказано, что соблюдение особой диеты при ХПН приводит к замедлению прогрессирования склероза сосудистых клубочков нефрона. Питание пациентов на додиализном этапе значительно отличается от рациона больных, получающих диализ. Основные принципы диеты:

  1. 1. Ограничение потребления белка до 0,6-1,0 г/кг в сутки в зависимости от стадии ХПН и скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Обязательным условием является выбор белковых продуктов высокой биологической ценности, содержащих незаменимые аминокислоты).
  2. 2. Ограничение потребления ионов натрия при повышенном давлении, калия (при уменьшении диуреза) и фосфора.
  3. 3. Уменьшение водной нагрузки в соответствии с диурезом (учитываются вода, соки, чай, супы и другие жидкости).
  4. 4. Обеспечение достаточной энергоемкости питания жирами и углеводами.

При начальных стадиях придерживаются диеты № 7. Основой для питания пациентов, не применяющих терапию гемодиализом, служат малобелковые диеты – 7 “а” и 7 “б”. Стол 7 “а” рекомендуют на 1-2 недели в период выраженной уремии, затем переходят на лечебный рацион 7 “б”.

Особенно важно назначение малобелковых диет на 3-й стадии ХПН. Если человек имеет сопутствующий сахарный диабет, то лечебное питание показано в любой стадии с момента появления микроальбуминурии.

Малобелковые диеты противопоказаны в следующих случаях:

  • Нутритивная недостаточность. Возникает у больных с катаболическим типом обмена веществ, когда превалирует распад белка (в этом состоянии у пациентов наблюдается кахексия – выраженное истощение организма), при потере большого количества белка с мочой или при диализе.
  • Тяжелые сопутствующие заболевания: сепсис, онкология, сердечно-сосудистая недостаточность высокого класса по Нью-Йоркской классификации, осложнения сахарного диабета, психические заболевания, параличи и др.

Описание актуально на 12.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю

Дисфункция почек провоцируется разными причинами. Неправильное лечение ведет к жизнеугрожающим осложнениям и необратимому снижению работоспособности мочевыделительной системы. Диета приостанавливает прогрессирование болезни.

Основные цели диеты при почечной недостаточности:

  • создание благоприятных условий для функционирования почек;
  • восстановление обмена органических и неорганических веществ;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • удаление из крови азотистых компонентов.

Стол №7 – витаминизированная малобелковая диета при почечной недостаточности с уменьшенным потреблением протеинов и поваренной соли, предназначенная для людей с почечной недостаточностью. Особенности питания во многом зависят от степени дисфункции органов.

Метаболизм
Диета облегчает работу ЖКТ, почек и органов сердечно-сосудистой системы. Уменьшение признаков интоксикации и восстановление диуреза – основной эффект лечебного стола №7.

Ключевые принципы диеты:

  • Уменьшение белка в рационе. Чрезмерное потребление протеинов ведет к накоплению азотистых веществ, которые отравляют организм. При недостаточности суточный объем белков понижают до 60 г.
  • Отказ от соли и калия. При уменьшении диуреза снижают количество соли до 1-2 г/сутки. Это препятствует скоплению в тканях жидкости, отеку конечностей и лица. Дополнительно ограничивают калийсодержащие продукты – сухофрукты, орехи, петрушку, бобовые и т.д. Бескалиевая диета снижает нагрузку на почки, стимулирует работу канальцевой системы.
  • Способы готовки. Разрешаются любые виды термической обработки продуктов. Но при острой недостаточности функций почек основу питания должны составлять тушеные и отварные блюда.

В периоды прекращения диуреза следует уменьшить потребление жидкости до 400-500 мл в день. При улучшении самочувствия ее объем увеличивают до 1.5-2 л. По мере выздоровления в диету вводят ранее запрещенные продукты.

Чтобы сделать диету сбалансированной, в нее включают как можно больше блюд из разрешенных овощей, фруктов и мяса. При недостаточности органов мочевой системы можно кушать большинство продуктов, но с максимальным ограничением соли и фосфора.

Рецепты полезных блюд при ПН:

  • Бефстроганов. Отваривают 120 г куриного филе. Охлажденное мясо нарезают соломкой. Заливают его сметанным соусом, добавляют немного сока из помидоров. Тушат в кастрюле не менее 10-15 минут. Украшают блюдо измельченной зеленью.
  • Овощи с рыбой. 700 г трески очищают от кожицы и костей, нарезают небольшими кусочками. 300 г морковки нарезают соломкой и смешивают с измельченной зеленью. Овощи тушат в воде до полуготовности, после чего кладут к ним рыбу. Спустя 20-25 минут снимают блюдо с огня. Перед подачей украшают его рубленой зеленью.
  • Фруктовый суп. 100 г яблок разрезают на 4 части, а из 100 г слив удаляют косточки. Варят фрукты со 150 г смородины 1-2 минуты в 2 л воды. Протирают через сито и присыпают ½ ч. л. крахмала. Снимают кастрюлю с огня, заправляя суп 2 ст. л. сахара и таким же количеством сливок.

Диета – одна из ключевых составляют терапии почечной недостаточности. Следование диетотерапии предупреждает осложнения и переход болезни в вялотекущую форму. Рациональное питание в течение 6-12 месяцев при ОПН в 95% случаев ведет к полному восстановлению работы мочевой системы.

Количество белков при выраженной ХПН придется существенно снизить, поэтому необходимо нарастить содержание жиров и углеводов в питании на каждый день.

Чтобы пища не казалась пресной, допускается использование специй, зелени, лимонного сока. Из рациона следует исключить острые приправы, в частности горчицу и перец, что особенно важно при диабете. Если ХПН протекает без отеков и высокого давления, разрешается соль, но не более 3 г в день.

Суточный объем жидкости должен быть на 0,5 л больше, чем количество мочи, выделенной за прошлый день. Пить можно не только чистую воду, но и минеральную, разведенные соки. В конечном объеме потребленной жидкости должны учитываться супы.

ПОДРОБНОСТИ:   Что будет если выпить много виагры

Всю еду необходимо варить, но рыбу и мясо разрешается после этого поджарить. При этом табу накладывается на напитки и продукты, вызывающие раздражение почек:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • какао;
  • шоколад;
  • острые специи;
  • соленья;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • грибы.

При сопутствующем сахарном диабете важно поддерживать дробность питания — следует кушать маленькими порциями по 5–6 раз в день. Это избавит от ощущения голода.

Готовя по рецептам, следует учитывать, что суточная доза калорий должна быть равна 2000–2800 Ккал. Это значит, что каждый день можно есть 120–130 г жиров и 230–280 г углеводов.

Принципы питания:

  1. Употреблять большее количество углеводов, которые обеспечивают основную энергию. Это овощи, рис, фрукты, сахар, мед. Организм получает энергию также из растительных жиров, а именно сливочного или растительного масла.
  2. Уменьшить количество поступления калия и магния.
  3. При анурии уменьшить ограничить поступление натрия.
  4. Исключить из рациона соль.
  5. Ввести сначала пол-литра жидкости, далее объем регулируется врачом в зависимости от проявления диуреза. Рекомендуется употреблять воду без газа, нектары, некрепкие чаи, кефир.
  6. Суточная норма белка не должна превышать 20 г.

Когда заболевание прошло свой пиковый период и организм начал восстанавливаться, осуществляется переход на стол №7 Б. В рационе увеличивается количество соли, а содержание белка достигает 40 г.

После нормализации анализов врач переводит больного на стол №7. Его необходимо соблюдать не менее одного года. Если почечная недостаточность выражена в слабой степени, то стол №7 соблюдается с первого дня лечения, но с исключением продуктов, содержащих калий.

На почки должна оказываться минимальная нагрузка. Обратите внимание на принципы диеты при ХПН, которые применяются в диете.

Перед употреблением мясо и рыбу отваривают и тушат либо запекают, чтобы удалить из продуктов лишние экстрактивные вещества. Чтобы ограничение белка не навредило здоровью, вводятся аналоги гистидина и незаменимых аминокислот.

Необходимый для организма кальций получают из овощей, молочных продуктов, яиц. Легко усваивается и выводит фосфор из кишечника карбонат кальция. Дозу и курс приема определяет врач в зависимости от клинической картины.

Щадящий режим при ХБП подразумевает уменьшение поступления фосфора и калия. Следовательно, нужно отказаться от морской рыбы, творога, сыра, цельнозернового хлеба, круп, бананов, отрубей, орехов, фруктовых соков.

В минимальных количествах должен поступать в организм и калий. В противном случае может развиться гиперкалиемия. В больших количествах он содержится в сухофруктах, свежих фруктах, овощах.

В свежем виде запрещено употреблять зелень, лук, чеснок. Связано это с наличием в них эфирных масел.

Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами. Диета при почечной недостаточности

Ввиду большого количества ограничений, организму может не хватать энергии, поэтому необходимо вводить в рацион полиненасыщенные жирные кислоты. Вместе с углеводами они позволяют белку лучше усваиваться.

  • ХПН 1 степени. Аминокислоты не назначаются. Суточная норма употребления белка около 50 г, хлеб заменяется безбелковым.
  • ХПН 2 степени. Назначаются добавки с аминокислотами для выведения фосфатов из кишечника. Количество белка и фосфора уменьшается. Можно есть говядину, рыбу, рис, картофель. Ограничивается употребление яичного желтка, мяса, сыров, молока.
  • ХПН 3 степени. Количество белка в сутки колеблется от 20 до 40 граммов, зависит от самочувствия и анализов больного. Акцент делается на животных белках.
  • Диета № 7б
    • Показания к диете №7бХронические заболевания почек с выраженной азотемией. 
    • Целевое назначение диеты №7бМаксимальное щажение функции почек, выведение из организма азотистых шлаков и недоокисленных продуктов белкового обмена, препятствие накоплению азотистых шлаков в крови, снижение уремии и артериальной гипертензии, а также увеличение количества отделяемой мочи и оказание противовоспалительного действия. 
    • Общая характеристика диеты №7бМалобелковая (40г) диета № 7б назначается после малобелковой (20г) диеты № 7а (примерно на 18-20-й день лечения).Все блюда готовятся без соли.Мясо и рыба даются в вареном виде или с последующим поджариванием, исключая азотистые экстрактивные вещества.Мучные блюда и блюда из круп исключаются или ограничиваются. Вместо них даётся безбелковый хлеб и различные блюда из саго.Количество свободной жидкости: разрешается употреблять до 0,6 л. Режим питания 5-6 раз в день, с равномерным распределением пищи, необязательно в постели. 
    • Химический состав и энергоценность диеты №7бБелков 40 г (из них животных 25 г), жиров 90 г (из них 60-65 г животных), углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах); калорийность 2770 ккал; ретинола 0,95 мг, каротина 11,7 мг, тиамина 0,3 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 280 мг; кальция 0,4 г, калия 2,6 г, магния 0,2 г, фосфора 0,6 г, железа 0,019 г.От диеты № 7а диета №7б отличается лишь небольшим увеличением рациона и калорийности, которая составляет более 2400 ккал.Дополнительно к продуктам диеты № 7а разрешены каши из круп, отварные нежирные мясо и рыба (50 г в день), молочные и фруктовые супы. 
    • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №7б
      • Хлеб – безбелковый, безсолевый 300-400 г из маисового или пшеничного крахмала. При отсутствии такового можно употреблять в пищу ахлоридный хлеб или отрубной в количестве 200 г в сутки.
      • Супы – вегетарианские с разными крупами и овощами, борщи, свекольники, щи из свежих овощей с зеленью и кореньями (250-350 мл) без соли. Фруктовые супы.
      • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта говядины, телятины, курицы, индейки, кролика, в вареном виде или с последующим запеканием и жарением, рубленое или куском (55-60г в сутки).
      • Блюда из рыбы – рыба нежирная: судак, щука, навага, треска и др. Приготовление такое же, как мяса и птицы. Количество 55-60 г. Употребляется вместо мяса.
      • Блюда и гарниры из овощей – морковь, свекла, цветная капуста, лиственный салат, петрушка, помидоры, зеленый лук, огурцы свежие, помидоры, укроп, картофель и капуста. Способ приготовления – овощи отварные, жареные или в натуральном виде.
      • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключаются или резко ограничиваются. Вместо них употреблять в пищу различные блюда из саго. Способ приготовления – на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова с фруктами, голубцов, котлет и т.д.
      • Яйца и блюда из них – в виде белкового омлета и для добавления при приготовлении других блюд, не более 1 шт. в день.
      • Фрукты, ягоды, сладкие блюда и сладости – разные фрукты и ягоды в сыром и вареном виде. Сладкие блюда, сахар, мед, варенье, конфеты в нормальном количестве. По рекомендации врача – курага и урюк.
      • Молоко и молочные продукты и блюда из них – цельное молоко, если оно не вызывает вздутия живота, в сыром виде. Кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки. Количество – 200-300 г, учитывая и то, которое идет для приготовления других блюд. Творог исключается или резко ограничивается (до 50 г).
      • Соусы и пряности – белый соус на молоке, сметане, сливках, воде. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки. Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары.
      • Закуски – салат овощные и фруктовые, винегрет без солений.
      • Напитки – чай, кофе некрепкий на воде и молоке. Сырые фруктовые соки, отвар шиповника (газированные напитки исключаются).
      • Жиры – всякие, за исключением тугоплавких (бараний, свиной, говяжий).
      • Рекомендованы те же продукты, что и в столе №7, только в несколько меньшем количестве.
    • Исключаемые продукты и блюда для диеты №7б
      • Все блюда диеты № 7а и № 7б готовят без соли.
      • Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, острые, соленые закуски).
      • Исключаются мясные, рыбные и грибные отвары и соусы.
    • Однодневное меню диеты №7б
      • На весь день:Хлеб безбелковый, бессолевый из крахмала маисового на весь день – 300-400 г. Вместо него можно употреблять отрубной или ахлоридный хлеб – 200 г. Сахар на весь день – 75 г. Соль на руки больному 2-4 г по разрешению врача.
      • Первый завтрак.Масло сливочное – 15 г. Пудинг из саго с яблоками – 270 г. (Саго – 50 г, яблоки – 50 г, молоко – 50 г, масло сливочное – 5 г, яйцо ½ — 25 г, сахар – 15 г.) Салат овощной 150 г. (Сметана – 20 г, сахар – 5 г, лук зеленый – 15 г, огурцы свежие – 60 г, помидоры – 50 г, редис – 50 г, уксус – 5 г.) Стакан чая с молоком.
      • Второй завтрак.Фрукты (по сезону) – 100 г. Арбуз, дыня, тыква запечённая – 300 г.
      • Обед.Суп овощной – 250 г (полтарелки). Капуста – 50 г, картофель – 25 г, морковь – 10 г, помидоры – 10 г, зелень – 5 г, масло растительное – 5 г. Мясо отварное со сборным гарниром под белым соусом. Мясо – 55 г, масло сл. – 10 г, картофель – 60 г, морковь – 30 г, зеленый горошек – 30 г, кабачки – 30 г, зелень – 3 г. Компот из яблок – 1 стакан (яблоки – 100 г, сахар – 20 г).
      • Полдник.Сок фруктовый — 200 г или свежие фрукты.
      • Ужин.Картофель жареный – 180 г (картофель – 220 г, масло сл. – 15 г.) Плов из саго с фруктами – 180 г: саго – 50 г, яблоки – 75 г, чернослив – 20 г, изюм – 10 г, масло сл. – 15 г, сахар – 20 г, вода – 50 г. Чай с сахаром – 1 стакан.
      • На ночь.Сок фруктовый – 200 г.
  • Диета 7 — заболевания почек, почечная диета, меню

    Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.

    Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.

    В день разрешается пить не более 800 миллилитров жидкости. Исключаются экстрактивные вещества, а также повышается употребление витаминов. Питание при почечной диете 7 дробное – пять или шесть раз в день.

    При сбоях в работе почек постепенно прогрессирует ухудшение их функций. Это может вызвать почечную недостаточность. В организме начинают накапливаться продукты конечного белкового обмена, нарушается баланс электролитов.

    Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами. Диета при почечной недостаточности

    Важным показателем функциональности почек является уровень креатинина (конечный продукт белкового обмена). Очень важной частью в лечении почечной недостаточности и нормализации уровня креатинина является правильное питание.

    • хлеб;
    • овощи;
    • крупы;
    • орехи;
    • фасоль;
    • горох.

    Дело в том, что продукты обмена этих белков проще выводить. Плюс в них много щелочных соединений, предупреждающих ацидоз.

    Больным ХПН важно содержание в диете высококалорийных продуктов с жирами и углеводами. Из них самые полезные те, что присутствуют во фруктах и овощах, их и следует включать в рецепты на завтрак, обед и ужин. Однако при сахарном диабете запрещено употреблять в пищу бананы, арбузы, сладкие яблоки.

    Соль при ХПН сильно ограничивать не нужно. Во время приготовления пищи солить нельзя, но в течение дня можно употребить около 5–6 г. Для больных с полиурией (повышенным выделением мочи) действует другое правило. Им можно увеличить ежедневную дозировку соли до 5–6 г на каждый литр выделяемой мочи.

    Дневное потребление жидкости при ХПН должно быть на 500 мл больше объема мочи выделенной за прошлый день. Это необходимо, чтобы вывести все продукты обмена. Иначе они будут накапливаться, что приведет к отравлению внутренних органов.

    Один день каждую неделю должен быть разгрузочным. Для его проведения подойдут:

    • арбузы;
    • картошка;
    • яблоки;
    • тыква.

    При сахарном диабете проводить разгрузку на арбузах нельзя. Яблоки рекомендуется выбирать несладкие.

    Ни с какой другой болезнью нельзя садиться на данную диету. Она соответствует лечебному столу № 7а и № 7б. К примеру, при сахарном диабете эта диета не подойдет, так как здесь нужен иной лечебный стол, который в этом случае идет под номером 10.

    В данной статье мы поговорим о том, что такое хроническая почечная недостаточность, какие у нее симптомы и причины возникновения, а также и о том, что кушать во время этого заболевания можно, а что следует исключить совсем из своего ежедневного меню.

    Рассчет калорийности продуктов

    При составлении меню для пациентов страдающих почечной недостаточностью и использующих ту или иную диету всегда нужен индивидуальный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение энергетической ценности продуктов.

    Но в любом случае можно выделить общие тенденции и перечень допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.

    Так в меню диеты при почечной недостаточности могут входить бессолевые дрожжевые блины, бессолевой хлеб, блюда из яиц, но в очень ограниченном количестве, цельное молоко, сметана, сливки, простокваша.

    Разрешены как растительные так и животные жиры, а так же все возможные виды круп с любым способом их приготовления. Разрешены свежие овощи, за исключением тех, которые содержат резкий вкус или тяжелы для почек, такие как грибы, редис, шпинат.

    Овощи и крупы можно подавать в виде различных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Также в полном объём разрешены различные фрукты, ягоды. Их можно готовить в виде компотов, супов, киселей, желе, варенья.

    Также можно употреблять мёд и конфеты, которые не содержат шоколада. Разрешено пить всевозможные соки, отвары (например, отвар шиповника), чай, но не крепкий. Такие напитки, как кофе, какао, минеральная вода искусственно окрашенные или очень едкие напитки полностью исключены.

    В качестве возможных приправ и пряностей рекомендуют использовать корицу, ваниль, лимонную кислоту. В качестве можно использовать белый (молочный) или томатный соус, подливки из овощей и фруктов. Но полностью нужно исключить такие острые приправы как хрен, перец, горчица.

    • Водно-электролитные нарушения.
      • Полиурия с никтурией – ранний симптом хронической почечной недостаточности, вызванный нарушением концентрационной способности почек за счёт снижения канальцевой реабсорбции воды. Поскольку полиурия носит «принудительный» характер, при ограничении питьевого режима при хронической почечной недостаточности возникает опасность дегидратации, гиповолемии и гипернатриемии.
      • Присоединение нарушения канальцевой реабсорбции натрия свидетельствует о развитии синдрома потери натрия (сольтеряющая почка). Последний осложняется преренальной острой почечной недостаточности.
      • Гипокалиемия также возникает в полиурической стадии хронической почечной недостаточности в случае передозировки салуретиков, профузной диареи. Представлена резкой мышечной слабостью, изменениями ЭКГ, усилением токсического эффекта сердечных гликозидов.
      • Задержка натрия вследствие поступления с пищей натрия в объёме, превышающем величину его максимальной экскреции при хронической почечной недостаточности, ведёт к гиперволемии с гипергидратацией, объёмной перегрузке миокарда, а также к объём-Nа -зависимой гипертензии.
    • Артериальная гипертензия. Связь гипертензии с хронической почечной недостаточностью следует предполагать при её малоконтролируемом течении с отсутствием ночного снижения артериального давления и при раннем формировании гипертрофии лефого желудочка.
      • Объём-Na -зависимая гипертензия (90-95% случаев) представлена хронической гиперволемией, гипернатриемией и гипоренинемией, нарастает по мере усиления гипергидратации и перегрузки Na и нормализуется после ограничения жидкости и соли, приёма салуретиков или проведения сеанса гемодиализа.
      • Гипертензия при диабетической нефропатии, несмотря на объём-Na -зависимый характер, рано становится малоконтролируемой (при снижении КФ до 30-40 мл/мин), что резко ускоряет прогрессирование хронической почечной недостаточности, диабетической пролиферативной ретинопатии и иногда приводит к отёку лёгких за счёт острой левожелудочковой недостаточности, а также к отслойке сетчатки.
      • Ренинзависимая гипертензия (5-10%) характеризуется стойким повышением диастолического давления. При этом уровень ренина и ОПСС повышен, а сердечный выброс и концентрация натрия крови снижены. Артериальное давление не нормализуется после назначения салуретиков (и во время гемодиализа), несмотря на коррекцию гипергидратации. Ренинзависимая артериальная гипертензия часто злокачественна: протекает с тяжёлым поражением сосудов глазного дна, ЦНС, миокарда (острая левожелудочковая недостаточность).
      • При прогрессировании хронической почечной недостаточности возможна трансформация одной формы гипертензии в другую, как правило, более тяжёлую. При пиелонефрите гипертензия, обычно хорошо отвечающая на гипотензивную терапию, способна стать неконтролируемой при сморщивании одной из почек, присоединении атеросклеротического стеноза почечной артерии.
    • Анемия нередко развивается в ранней стадии хронической почечной недостаточности (при снижении КФ до 50 мл/мин) и при её прогрессировании нарастает, так как по мере сморщивания почек нарастает дефицит эндогенного эпоэтина. Эпо-этиндефицитная анемия нормоцитарная, нормохромная, прогрессирует медленно. Её выраженность во многом определяет тяжесть астенического синдрома, переносимость физической нагрузки при хронической почечной недостаточности, степень снижения аппетита. Анемия повышает риск сердечно-сосудистых осложнений хронической почечной недостаточности, чувствительность к инфекциям, способствует вторичному гемохроматозу, инфицированию HBV и HCV за счёт частых гемотрансфузий. Анемия не характерна для хронической почечной недостаточности при поликистозной болезни почек, часто отсутствует при реноваскулярных гипертензиях.
    • Кардиомиопатия и прогрессирующий атеросклероз. Прогрессирующий атеросклероз поражает при хронической почечной недостаточности коронарные, мозговые и почечные артерии. У 15% больных с терминальной почечной недостаточностью старше 50 лет диагностируют двусторонний атеросклероз почечных артерий. Высок риск острого инфаркта миокарда у больных хронической почечной недостаточностью с выраженной гипертрофии левого желудочка и гиперлипидемией. Гипертрофия левого желудочка и ИБС, диагностируемые в начальной стадии хронической почечной недостаточности у 30-40% больных, прогрессируют на диализе, приводя к ОИМ, кардиомиопатии и хронической сердечной недостаточности.
    • Азотемия. При хронической почечной недостаточности стойкое увеличение уровня азотистых шлаков (креатинин, азот мочевины, мочевая кислота) крови наблюдают при снижении КФ ниже 40 мл/мин. Из всех показателей азотистого обмена креатинин крови наиболее специфичен для диагностики хронической почечной недостаточности. Сложнее бывает трактовать увеличение уровня мочевины и мочевой кислоты крови (см. «Подагрическая нефропатия»). При увеличении содержания мочевины крови на фоне КФ {amp}gt;50 мл/мин и нормального уровня креатинина вероятны непочечные причины азотемии: дегидратация, нарушения питания (перегрузка белком, голодание), гиперкатаболизм. Если обнаруживают прямую зависимость между степенью повышения мочевины и мочевой кислоты крови и выраженностью гиперкреатининемии, это свидетельствует в пользу диагноза хронической почечной недостаточности.
    • Компенсированный гиперхлоремический ацидоз вызван дефектом канальцевой реабсорбции бикарбонатов и снижением канальцевой секреции Н и NH4 -hohob. Свойствен консервативной стадии хронической почечной недостаточности. Усиливает гиперкалиемию, гиперкатаболизм и ускоряет развитие уремического гиперпаратиреоза. Клинические симптомы – слабость, одышка.
    • Гиперкалиемия – один из наиболее частых и опасных для жизни симптомов хронической почечной недостаточности. Хотя способность почек к поддержанию нормальной концентрации калия крови длительно сохраняется и прекращается лишь при снижении КФ ниже 15-20 мл/мин (терминальной хронической почечной недостаточности), ранняя гиперкалиемия нередко возникает под влиянием различных факторов. Опасность развития критической гиперкалиемии увеличена уже в начальной стадии хронической почечной недостаточности при диабете. Её патогенез, помимо тяжёлой гипергликемии с дефицитом инсулина и гиперкатаболизмом, связан с синдромом гипоренинемического гипоальдостеронизма, с формированием почечного канальцевого ацидоза IV типа. При критической гиперкалиемии (уровень калия крови более 7 мэкв/л) мышечные и нервные клетки теряют способность к возбудимости, что ведёт к параличам, острой дыхательной недостаточности, диффузному поражению ЦНС, брадикардии, атриовентрикулярной блокаде вплоть до полной остановки сердца.
    • Уремический гиперпаратиреоз. В консервативной стадии хронической почечной недостаточности гиперпаратиреоз обычно протекает субклинически в виде эпизодов оссалгий, миопатии. Прогрессирует у больных с хронической почечной недостаточностью на программном гемодиализе.
    • Нарушения метаболизма и действия лекарств при хронической почечной недостаточности. Передозировка и побочные эффекты лекарств возникают при хронической почечной недостаточности существенно чаще, чем у лиц со здоровыми почками. Среди побочных эффектов выделяют нефротоксические, влияющие на остаточную функцию почек, и общетоксические. Снижение экскреции и метаболизма лекарств сморщенными почками приводит к их накоплению в крови с усилением основного эффекта, степень которого обратно пропорциональна уровню остаточной функции почек. Лекарства, метаболизируемые печенью, при хронической почечной недостаточности не вызывают передозировки и побочных эффектов.
    • Нарушения нутритивного статуса. У больных с хронической почечной недостаточностью с замедлением КФ, снижением аппетита, нарастанием интоксикации отмечается спонтанное снижение потребления белка и энергии; без соответствующей коррекции это приводит наряду с гиперкатаболизмом к нарушениям статуса питания. Гипоальбуминемия тесно связана с увеличением сопутствующих заболеваний, госпитализаций и летальности больных с хронической почечной недостаточностью.
    • Растворимый или молотый кофе.
    • Какао напитки и кондитерские изделия на основе шоколада.
    • Сам шоколад также есть при больных почках не следует.
    • При латентной 1 степени заболевания, пострадавшие могут не иметь никаких жалоб, хотя обычно негативные симптомы уже дают о себе знать. Может присутствовать некоторая сухость ротовой полости, слабость и повышенная утомляемость.
    • При ХПН 2 степени – эту стадию называют компенсированной – симптоматика усиливается, неприятные ощущения усиливаются, суточный объем выводимой из организма мочи может достигать до 2,5 литров.
    • Третий уровень интермиттирующий. При ХПН 3 степени наблюдается повышенная слабость и утомляемость, появляется тошнота, способная доходить до рвотных приступов, ухудшение аппетита. В некоторых случаях развивается дрожание кистей и пальцев, суставы становятся болезненными.
    • На четвертом этапе – терминальном – появляется эмоциональная неустойчивость и неадекватное поведение, может возникать сонливость в дневное время, заторможенность и проблемы со сном. Внешний вид на этой стадии весьма характерен – лицо становится одутловатым, кожный покров приобретает серо-желтый оттенок, волосы становится тусклыми и ломкими. Может наблюдаться недостаточно высокая температура тела, аммиачный запах в ротовой полости, зуд кожной поверхности, вздутие живота и появление диареи. При этом испражнения имеют очень темный оттенок и зловонный запах. Может возникнуть неукротимая рвота.
    ПОДРОБНОСТИ:   Какие травы и таблетки пить чтобы член долго стоял?

    Ирина Вечерская — 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно

    [21], [22], [23]

    Для приготовления простейших супов можно взять за основу некоторые вкусные и полезные рецепты.

    Название Ингредиенты Способ приготовления
    Щи вегетарианские из свежей капусты
    • вода – 400 мл;
    • капуста— 100 г;
    • картофель — 2 шт.;
    • морковь — 1 шт.,
    • помидоры свежие – 1 шт.;
    • зелень по вкусу;
    • масло растительное;
    • сметана – 1 ст. л.
    1. 1. Измельчить овощи: капусту мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками, морковь измельчить на крупной терке. помидор очистить от кожуры и мелко нарезать.
    2. 2. Поставить на огонь кастрюлю с поллитрами воды, довести до кипения.
    3. 3. Бросить картофель и капусту в кипящий бульон.
    4. 4. Морковь и помидоры припустить на сковороде несколько минут и добавить в кастрюлю.
    5. 5. Варить щи 15 – 20 минут.
    6. 6. Подавать со сметаной и зеленью
    Суфле морковное паровое
    • морковь — 300 г;
    • молоко — 100 мл;
    • яйцо — 1шт.;
    • сахар — 10 г;
    • масло сливочное — 2 ст. л.;
    • крупа манная — 30 г;
    • вода— 50 мл
    1. 1. Морковь мелко порезать или натереть.
    2. 2. Потушить на медленном огне с маслом и водой до мягкой консистенции.
    3. 3. Измельчить готовое морковное пюре в блендере до однородной массы.
    4. 4. Молоко нагреть, всыпать манку, постоянно помешивая. Оставить крупу набухать.
    5. 5. Смешать манку, морковное пюре, яйцо и сахар, хорошо взбить.
    6. 6. Полученную массу готовить в мультиварке на пару в течение 30 минут
    Плов из саго с сухофруктами
    • саго — 1 стакан;
    • вода – 2 стакана
    • чернослив — 15 г,
    • яблоки — 40 г;
    • изюм — 10 г;
    • сахар по вкусу;
    • масло сливочное – 2 ст. л.
    1. 1. Саго залить прохладной водой и оставить до разбухания.
    2. 2. Разбухшую крупу разложить на сито и отварить в пароварке.
    3. 3. Чернослив и изюм замочить.
    4. 4. Яблоки крупно порезать кубиками.
    5. 5. Смешать готовую крупу с сухофруктами и яблоком, добавить масло и сахар.
    6. 6. Поставить в духовку на противне с водой на полчаса
    Зразы картофельные, фаршированные саго и луком
    • картофель — 300 г.;
    • саго — полстакана;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • масло сливочное — 2 ст. л.;
    • мука пшеничная — 10 г;
    • зелень;
    • яйцо — 1 шт.
    1. 1. Отварить саго на пару.
    2. 2. Отварить картофель и сделать из него пюре.
    3. 3. Добавить в пюре яйцо, тщательно размешать.
    4. 4. Слегка обжарить лук на сливочном масле.
    5. 5. Смешать саго с луком и зеленью.
    6. 6. Сделать из картофеля четное количество лепешек.
    7. 7. На половину лепешек выложить начинку, оставшимися накрыть сверху и сформировать зразы.
    8. 8. Обвалять зразы в муке и обжарить
    Мясо отварное под овощным маринадом

    Мясо нежирное — 300 г.

    Для соуса:

    • бульон мясной без соли — полстакана;
    • масло растительное — 2 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • сахар — 5 г;
    • уксус 3 % — 10 мл;
    • лавровый лист, зелень, перец по вкусу
    1. 1. Заранее отварить мясо.
    2. 2. Измельчить морковь на крупной терке.
    3. 3. Лук мелко нарезать.
    4. 4. Обжарить овощи на растительном масле.
    5. 5. Добавить в припущенные овощи томатную пасту и потушить несколько минут.
    6. 6. Залить овощи мясным бульоном, добавить уксус и специи и оставить на 10 минут. Лавровый лист заложить перед готовностью.
    7. 7. Опустить томиться в полученную смесь нарезанное мясо на 15 минут

    На ІІІ, ІV и V стадиях количество белка снижено до 0,6 г на кг массы тела в сутки, калия до 1,6 г в сутки, фосфора до 0,4 г в сутки.

    Диету при почечной недостаточности соблюдать непросто – много ограничений, много факторов, которые надо учитывать. Но это один из наиболее действенных способов затормозить прогрессирование болезни и предотвратить осложнения.

    – Ограничение потребление белков. Это зависит от степени почечной недостаточности, поэтому варьируется от 20–70 г за сутки.

    – Энергетическая ценность продуктов питания достигается за счет повышения потребления жиров, углеводов.

    – Использование в пище необходимого количества фруктов, овощей, но с учетом содержания в них белков, витаминов, пищевой соли.

    – Проведение необходимой, безвредной кулинарной обработки продуктов.

    – Регулирование употребления соли и жидкости, в зависимости от тяжести заболевания, наличия отеков, повышенного или пониженного артериального давления.

    Потребление калорий должно быть постоянно достаточным в течение дня, поэтому важно питаться не менее 5–6 раз в день.

    При наличии начальной стадии недостаточности, количество потребляемых белков должно быть ограничено, но немного, например, до 70 г, или 1 г белка на 1 кг массы тела. В этот период рекомендуется использовать в пище преимущественно растительные и молочные белки.

    Продукты обмена таких белков намного легче удаляются из организма. Ещё одной очень важной причиной является то, что растительные белки очень богаты щелочными составными, которые сдерживают развитие ацидоза.

    Чтобы обеспечить необходимую энергетическую ценность диеты, нужно использовать в питании разнообразные жиры, углеводы, особенно углеводы овощей, фруктов. Но и про рыбу, яйца, мясо забывать не нужно. Следует оговорить с лечащим врачом их количество в рационе. Продукты лучше отваривать, тушить, запекать.

    Внимание!

    Использование соли: в нетяжелых случаях соль ограничивают незначительно. Сами блюда готовятся без соли, но больной подсаливает пищу сам. Обычно рекомендуют употреблять её в день не более 3 г, а при наличии полиурии (повышенное количество мочи) рекомендуется увеличить её употребление до 5 г на 1 л мочи.

    Также нужно следить за употреблением жидкости. Особенно питье не ограничивают, однако общее количество жидкости не должно превышать количество мочи, которая выделялась за предыдущие сутки (суточный диурез), более чем на 500 мл.

    Если нет отеков, можно выпивать рекомендуемое количество, учитывая жидкость в первых блюдах и в свежих овощах, фруктах. Достаточное питье способствует активному выведению из организма продуктов обмена.

    При расчете потребления жидкости необходимо придерживаться основного правила: объем мочи, выведенный организмом в течение предыдущих суток 500 мл.

    Один раз за неделю диетологи рекомендуют разгрузочный день. В это время нужно питаться каким-то одним низкокалорийным продуктом. При почечной недостаточности хорошо проводить тыквенный, арбузный, картофельный, яблочный день.

    Фруктовый или ягодный день заключается в том, что больному дают 5 раз в день по 300 г зрелых сырых фруктов или ягод: яблоки, груши, виноград, клубнику. В соответствующий сезон особенно рекомендуется «арбузный день». Можно к фруктам и ягодам добавлять сахар.

    Овощной день состоит из 1,5 кг различных овощей. Из них готовят салаты и дают через каждые 3 часа по 300 г. К салатам добавляют немного сметаны, или растительного масла. Салаты не солят.

    Из овощных дней особо полезен для почек огуречный разгрузочный день. 5 раз в день нужно съедать по 300–400 г свежих огурцов. К огурцам можно добавить 100–200 г сметаны.

    При недугах почек рекомендуют и соковый день. 4 раза в день пьют по 150–200 мл овощного или фруктового несладкого сока, разбавленного водой и отваром шиповника. Всего на день – 600 мл сока, 200 мл воды, 600 мл отвара шиповника.

    Во время овсяного разгрузочного дня организм насыщается витаминами группы В, а кишечник и почки очищаются. За сутки нужно съесть 700–750 г овсяной каши на воде из 200 г овсяной крупы. Суточную порцию делят на 5 частей. В овсяный день нужно также выпить 1–2 стакана отвара шиповника.

    Подсчет суточного количества белка в диете является обязательным.

    Рекомендуемые продукты

    Важно!

    Мучные изделия, в том числе хлеб – пшеничный белый отрубной хлеб, выпекаемый без соли, безбелковый хлеб.

    В первые две недели птица и мясо разрешены в ограниченных количествах. Дальше разрешается употреблять нежирное мясо, отварное с дальнейшим обжариванием, рубленое и кусками.

    Супы – овощные, с крупами или макаронами, приготовленные без использования соли, заправленные сливочным маслом, лимоном и зеленью.

    Нежирная отварная или запеченная рыба.

    Молочные продукты и молоко в ограниченных количествах – натуральный творог в виде пудингов и запеканок, кисломолочные напитки.

    Яйца – одно или два яйца всмятку или в виде белковых омлетов; Зелень и овощи – морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, помидоры, петрушка, огурцы, укроп. Все в свежем или отварном виде.

    Крупы и макароны в ограниченном количестве, которые заменяются специальными макаронами или саго.

    Сладкие блюда и фрукты – свежие или отварные ягоды и фрукты (особенно рекомендуемы дыня и арбуз), муссы, желе и пюре на крахмале, мед, джемы, варенье, сахар.

    Закуски – неострый сыр, салаты из фруктов или овощей, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, и заливная рыба;

    Совет!

    Соусы – сметанный, молочный, овощной, сладкие подливы из фруктов и другие соусы без использования рыбных, грибных и мясных отваров.

    Жиры – любые, кроме тугоплавких. Напитки – чай с молоком, некрепкий чай, отвары из черной смородины или шиповника, ягодные или овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.

    Мясо: предпочтительно нежирная баранина, свинина, телятина, кролик, курица отварные и запеченные, слегка обжаренные после отваривания.

    Рыба: предпочтительно треска (или пикша) и навага, отварная с последующим обжариванием или запеканием.

    Яйца: желтки добавляют в блюда. Цельные яйца до 4 раз в неделю при уменьшении мяса и рыбы.

    Блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий.

    Овощи и фрукты: применяют в любой обработке, если нет противопоказаний (повышенное содержание калия в крови).

    Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами. Диета при почечной недостаточности

    Сласти: мед, сахар, варенье, конфеты, но не шоколадные.

    Напитки: некрепкий чай и кофейный напиток, отвар шиповника.

    Жиры: масло сливочное и растительное, сметана.

    Запрещенные продукты и блюда

    Хлеб обычной выпечки и мучные изделия.

    Диета при хпн

    Консервы исключены.

    Исключается икра из-за высокого содержания фосфора, соли и белка, копчености.

    Крупы ограничены, особенно овсяная, перловая, гречневая, пшено.

    Орехи и миндаль в пищу не употреблять.

    Любые соленые продукты.

    Патогенез хронической почечной недостаточности

    Хроническая почечная недостаточность в первую очередь обусловлена нарушающей гомеостаз почечной задержкой воды и низкомолекулярных веществ. К наиболее важным нарушениям гомеостаза относят:

    • гипергидратацию;
    • задержку натрия;
    • объём-Cа -зависимую артериальную гипертензию;
    • гиперкалиемию;
    • гиперфосфатемию;
    • гипермагниемию;
    • метаболический ацидоз;
    • азотемию с гиперурикемией.

    Одновременно при хронической почечной недостаточности происходит накопление уремических токсинов из фракций «средних молекул», вызывающих уремическую энцефалопатию и полинейропатию, а также бета 2-микроглобулина, гликозилированных белков, многих цитокинов.

    В ответ на снижение фильтрационной функции с задержкой в организме натрия, калия, фосфора, Н -ионов возрастает продукция альдостерона, антидиуретического (АДГ), натрийуретического и паратиреоидного (ПТГ) гормонов, приобретающих свойства уремических токсинов.

    Сморщивание почечной паренхимы ведёт к дефициту эритропоэтина (эпоэтина), метаболитов витамина D3, вазодепрессорных простагландинов и активации РААС почек, вследствие чего развиваются анемия, ренинзависимая гипертензия, уремический гиперпаратиреоз.

    Патогенез гипертензии при хронической почечной недостаточности обусловлен также активацией симпатической нервной системы почек, накоплением уремических ингибиторов NO-синтетазы (асимметричный диметиларгинин) и дигоксинподобных метаболитов, а также резистентностью к инсулину и лептину.

    Симптомы хронической почечной недостаточности, вызванные водно-электролитным и гормональным дисбалансом

    Системы

    Клинические признаки

    Сердечно-сосудистая Гипертензия, гипертрофия левого желудочка, кардиомиопатия, хроническая сердечная недостаточность, острый коронарный синдром
    Эндотелиальная Прогрессирующий системный атеросклероз
    Кроветворение Анемия, геморрагический синдром
    Костная Фиброзный остеит, остеомаляция
    Желудочно-кишечная Пептические язвы, ангиодисплазия слизистой ЖКТ, синдром мальабсорбции
    Иммунная Вирусо- и бактерионосительство, инфекционные и онкологические заболевания, дисбактериоз
    Половая Гипогонадизм, гинекомастия
    Белковый обмен Гиперкатаболизм, синдром mal-nutrition*
    Липидный обмен Гиперлипидемия, оксидативный стресс

    Углеводный обмен

    Инсулинрезистентость.диабет de novo

    * Mal-nutrition – синдром белково-энергетической недостаточности.

    ПОДРОБНОСТИ:   Хронический гломерулонефрит: симптомы и лечение, диета

    Сердечно-сосудистая патология занимает первое место среди причин смертности при хронической почечной недостаточности.

    • Уремическая кардиомиопатия, обусловленная гипертензией, представлена концентрической гипертрофией левого желудочка (ГЛЖ). При уремической кардиомиопатии, вызванной объёмной перегрузкой (гиперволемия, анемия), развивается эксцентрическая гипертрофия левого желудочка с его неуклонной постепенной дилатацией. Выраженная уремическая кардиомиопатия характеризуется систолической или диастолической дисфункцией с хронической сердечной недостаточностью (ХСН).
    • Прогрессирование атеросклероза при хронической почечной недостаточности вызвано генерализованной эндотелиальной дисфункцией, гипертензией, гиперфосфатемией, гиперлипидемией атерогенного типа, гиперинсулинемией, аминокислотным дисбалансом (дефицит аргинина, избыток гомоцистеина). Гиперфосфатемия не только ускоряет прогрессирование хронической почечной недостаточности и индуцирует гиперплазию паращитовидных желёз, но и выступает независимым от уремического гиперпаратиреоза фактором риска смертности от сердечно-сосудистых осложнений хронической почечной недостаточности.

    Прогрессирование: ведущая роль неспецифических механизмов

    Темп прогрессирования хронической почечной недостаточности пропорционален скорости склерозирования почечной паренхимы и во многом предопределён этиологией нефропатии.

    • Прогрессирование хронической почечной недостаточности при хроническом нефрите зависит от его клинического варианта и морфологического типа (см. «Гломерулонефриты»). Хроническая почечная недостаточность при нефротическом или смешанном нефрите (ФСГС или мезангиокапиллярный), как правило, развивается на 3-5-м году заболевания.
    • Хроническая почечная недостаточность при АА-амилоидозе по темпам прогрессирования сопоставима с диффузным нефритом. Развивается на фоне персистирующего нефротического синдрома в рамках гепатолиенального синдрома, синдрома нарушенного всасывания, надпочечниковой недостаточности. Иногда возникает острый тромбоз почечных вен.
    • Хроническая почечная недостаточность при диабетической нефропатии по сравнению с латентным нефритом и хроническим пиелонефритом прогрессирует быстрее. Ежемесячная скорость снижения фильтрационной функции при диабетической нефропатии прямо пропорциональна степени гипергликемии, тяжести гипертензии и величине протеинурии. У 20% больных с сахарном диабете 2 типа наблюдают особенно быстрое формирование хронической почечной недостаточности за счёт развития необратимой острой почечной недостаточности: преренальной, ренальной, постренальной (см. «острая почечная недостаточность»).
    • Хроническая почечная недостаточность при хроническом пиелонефрите и поликистозной болезни прогрессирует медленными темпами, поэтому остеодистрофия и уремическая полинейропатия иногда возникают ещё в консервативной стадии хронической почечной недостаточности, а первыми клиническими симптомами хронической почечной недостаточности выступают полиурия, синдром сольтеряющей почки.

    Неспецифические, невоспалительные механизмы, участвующие в прогрессировании хронической почечной недостаточности:

    • гипертензия;
    • протеинурия (более 1 г/л);
    • двусторонний стенозирующий атеросклероз почечных артерий;
    • перегрузка пищи белком, фосфором, натрием;

    Факторы, способствующие ускорению прогрессирования хронической почечной недостаточности

    Нарушающие ауторегуляцию гломерулярного кровотока

    Вызывающие повреждение клубочков с развитием гломерулосклероза

    Уменьшение функционирующей почечной паренхимы

    Нагрузка хлоридом натрия

    Активация почечной РААС

    Гипергликемия, кетонемия

    Гиперпродукция NО, простагландинов, гормона роста

    Курение

    Употребление алкоголя, кокаина

    Оксидативный стресс

    Гипертензия с нарушением циркадного ритма

    Нагрузка белком, фосфатами

    Гиперпродукция ангиотензина II, альдостерона

    Гликозилирование альбумина, белков базальной мембраны клубочков

    Гиперпаратиреоз (СахР {amp}gt;60)

    Атеросклероз почечных артерий

    Протеинурия {amp}gt; 1 г/ л

    Гиперлипидемия

    • курение;
    • наркомания;
    • гиперпаратиреоз;
    • активация РААС;
    • гиперальдостеронизм;
    • гликозилирование тканевых белков (при диабетической нефропатии).

    К факторам, усугубляющим течение хронической почечной недостаточности, относят также интеркуррентные острые инфекции (включая инфекцию мочевых путей), острую обструкцию мочеточника, беременность. Кроме того, в условиях уремического дефекта ауторегуляции гломерулярного кровотока водно-электролитные нарушения легко индуцируют спазм афферентной артериолы.

    Поэтому при хронической почечной недостаточности особенно часто развивается преренальная острая почечная недостаточность. При хронической почечной недостаточности значительно повышен риск лекарственных поражений почек с развитием ренальной острой почечной недостаточности.

    В ответ на прогрессирующее уменьшение функционирующей почечной паренхимы происходит ангиотензин II-зависимый спазм эфферентной артериолы клубочка вместе с простагландинзависимой вазодилатацией афферентной артериолы, что способствует гиперфильтрации.

    Лабораторная диагностика хронической почечной недостаточности

    Ранняя диагностика хронической почечной недостаточности основана на лабораторных методах.

    В пользу хронической почечной недостаточности свидетельствуют полиурия с никтурией, стойкая артериальная гипертензия в сочетании с анемией, симптомами гастроэнтерита и вторичной подагры, гиперфосфатемия с гипокальциемией.

    Наиболее информативны и надёжны определение максимальной относительной плотности или осмолярности мочи, величины КФ и уровня креатинина крови. Депрессия максимальной относительной плотности мочи ниже 1018 в пробе Зимницкого со снижением КФ ниже 60-70 мл/мин свидетельствует о начальной стадии хронической почечной недостаточности.

    КФ (у мужчин) = (140 – возраст, лет) х m : (72 х Сr), КФ (у женщин) = (140 – возраст, лет) х m х 0,85 : (72 х Сr),

    где m – масса тела, кг; Сr – креатинин крови, мг/дл.

    Азотемию (креатинин более 1,5 мг/дл) обнаруживают в более поздней стадии хронической почечной недостаточности – при снижении КФ до 30-40 мл/мин. Хроническая почечная недостаточность при диабетической нефропатии по сравнению с недиабетическими нефропатиями труднее диагностировать.

    Диагностика хронической почечной недостаточности с помощью пробы Зимницкого затруднительна из-за глюкозурии. Кроме того, при свойственном тяжёлому диабету дефиците мышечной массы и стеатозе печени уровень креатинина и мочевины крови не отражает тяжести хронической почечной недостаточности. Информативнее расчёт величины КФ по формуле Cockroft-Gault.

    При уремическом гиперпаратиреозе обнаруживают гиперфосфатемию и гипокальциемию, повышение уровня костной фракции ЩФ и ПТГ крови. О длительных нарушениях нутритивного статуса, обусловленных хронической почечной недостаточностью, свидетельствуют гипопротеинемия, гипоальбуминемия.

    По каким правилам составляется диета СТОЛ №7

    На начальной стадии диабета диета №7 является самой распространенной. Она обычно состоит из следующих продуктов:

    • Утром съедают яйцо, сваренное вкрутую, гречку и выпивают чай.
    • На перекус готовят печеную тыкву.
    • Обед состоит из молочного супа, птицы, запеканки и морса.
    • На полдник – апельсин.
    • На ужин делают винегрет, отваривают рыбу и выпивают стакан простокваши.

    Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами. Диета при почечной недостаточности

    Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд при почечной недостаточности, которые входят как в стол 7, так и другие диеты.

    Стол № 7 – так называется специальная диета, при заболевании и почек. Лечебное питание позволяет улучшить общее самочувствие, снять негативную симптоматику. Диета соблюдается, независимо от пола. Специальное меню позволяет снизить или вовсе устранить воспаление. Рацион должен быть сбалансированным, с минимальным включением в меню белковой пищи.

    Диета при заболеваниях почек учитывает и калорийность продуктов. Суточная норма должна быть не более 2700 ккал.

    В день разрешается употреблять:

    • 350 г углеводов (сюда уже входит 80 г сахаров);
    • 70 — 80 г белков (причем растительные и животные должны быть в равных пропорциях);
    • 90 г жиров.

    Питание при заболевании почек и мочевыводящих путей не подразумевает полное исключение белков. Делать этого нельзя, так как они – строительный материал для клеток.

    Однако количество белковых продуктов (творога, яиц, сыра и т. д.) снижается до указанной выше нормы. В некоторых случаях она может быть 30 — 40 г в сутки. Пить разрешается до 1,8 – 2 л в день.

    Правильное питание при болезни почек и мочевыводящих путей указано в таблице.

    Продукты
    Запрещенные
    Разрешенные
    Нужно полностью отказаться от алкоголя. Исключение – красное вино, но не более бокала в месяц. При заболеваниях почек питание исключает:
    • грибы;
    • бобовые;
    • шоколад;
    • квас;
    • жирные сорта мяса (утка, баранина, свинина и гусь);
    • специи;
    • консервы;
    • чеснок;
    • колбасы, сосиски;
    • морская рыба;
    • творог;
    • какао;
    • жирное молоко.

    При обострении заболевания нужно отказаться от щавеля, редиса, спаржи и петрушки.

    Питание при заболеваниях почек должно включать:
    • картофель;
    • вегетарианские супы;
    • фрукты;
    • макаронные изделия;
    • нежирное мясо;
    • яйца (в виде омлета или всмятку);
    • крупы;
    • компоты, кисели и соки;
    • речную рыбу;
    • нежирное молоко;
    • варенье;
    • оладьи без соли, на дрожжах;
    • кисломолочные напитки;
    • несоленое сливочное масло;
    • цветную капусту.

    Здоровое питание для почек подразумевает, что пища должна готовиться на пару, тушиться или вариться. Если в меню входит хлеб, то лучше печь домашний, без соли. Кофе и чай должны быть некрепкими.

    По поводу поступления в организм жидкости, в сутки – это не более 1500 миллилитров, так как большее ее количество несет в себе опасность в виде отеков. Где жидкие супы, компоты, фрукты или пюре из овощей также считаются не исключением, и могут вызвать при чрезмерном их потреблении отеки.

    То же самое касается соли, когда из-за нее человеку при почечных недомоганиях отечность тела возникает по причине большого объема выпитой жидкости. Когда нужно понимать, что соль вызывает сильную жажду.

    Если очень хочется соленого, а при этом врач наказал не есть соленое, то облегчить ситуацию можно, выпив 2 ч. л уксуса или сока лимона. Что, кстати, благотворно влияет на уменьшение воспалительного процесса в почках.

    Почечная недостаточность – тяжелейшее заболевание, очень опасное для жизни. Оно приводит к нарушению функции почек, что в дальнейшем влечет сбои обмена воды, азота, электролитов.

    Острая форма патологии обусловлена серьезными проблемами – инфекциями почек, поражением сердца и сосудов, отравлением, интоксикацией и т.д.

    Хроническая форма развивается при длительно имеющейся болезни почек, при сахарном диабете, ревматизме и прочих заболеваниях. Ткани почек при обеих формах патологии постепенно или быстро отмирают.

    Несложно понять, что при нарушенной функции почек не может полноценно работать вся выделительная система. Необходимо облегчить ее задачи и организовать правильное питание, чтобы улучшить усвоение питательных веществ и отведение отходов.

    Диета при почечной недостаточности – важнейшая составляющая лечения. Ее задачей является профилактика распада белков тканей почек и создание щадящих условий для работы органов. Какой бы ни была причина заболевания, без диеты оно будет прогрессировать и хуже реагировать на проводимую терапию.

    Вторые блюда

    В качестве горячих первых блюд готовят овощной суп, бульон, борщ вегетарианский, щи и прочее. Вот несколько рецептов.

    Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами. Диета при почечной недостаточности

    Для овощного супа берут по сто грамм картофеля и белокочанной капусты, 60 грамм моркови, стакан молока, 30 грамм сливочного масла и отвар из овощей. Овощи в очищенном виде отваривают, натирают на сите и добавляют в отвар, куда заливают и подогретое молоко. Все ингредиенты кипятят несколько минут.

    В борщ вегетарианский входят следующие продукты: по 150 грамм картофеля, свеклы и белокочанной капусты, 100 грамм помидор, по 50 грамм моркови и сметаны, а также по 30 грамм лука, сливочного масла и зелени.

    Первое блюдо может быть приготовлено и на фруктах. Для этого берут по сто грамм смородины, яблок и слив, апельсиновые корки, сливки и половину десертной ложки крахмала. Фрукты моют, вырезают косточки и очищают.

    Особенно разнообразными могут быть именно вторые блюда. Готовят, к примеру, отварное мясо или мясное пюре, отварную рыбу с овощами, гречневую, рисовую и овсяную каши, запеканки, печеные яблоки, соусы на сметане или молоке.

    Для приготовления мясного пюре берут 120 грамм говядины, 40 грамм соуса бешамеля и несколько грамм сливочного масла. Мясо отваривают, после чего пропускают три раза через мясорубку, добавляют соус и растирают. Кроме соуса в блюдо можно просто залить мясной бульон.

    Рыба с овощами готовится следующим образом: берут 700 грамм щуки, трески, леща или судака, по 200 грамм сельдерея и моркови, а также 100 грамм петрушки. Сначала моют, разделывают и разрезают рыбу. Затем моют, чистят, разрезают овощи и немного тушат.

    Также можно приготовить кашу. Берут 20 грамм крупы, сто миллилитров молока, шесть грамм сахара, до пяти грамм сливочного масла и 120 миллилитров воды. В кипящую воду медленно высыпают крупу, помешивая содержимое, пока не получится однородная масса.

    Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами. Диета при почечной недостаточности

    Для приготовления запеченных яблок, помимо них самих, потребуется только сахар. Из фруктов удаляют сердцевину и выкладывают их на противне, куда наливают 200 миллилитров воды. Яблоки посыпают сахаром, чуть-чуть подрумянивают в духовке, после чего снова добавляют сахар и допекают.

    Лечение артериальной гипертензии

    Лечение хронической почечной недостаточности заключается в коррекции артериально гипертензии. Оптимальный уровень артериального давления, поддерживающий при хронической почечной недостаточности достаточный почечный кровоток и не индуцирующий гиперфильтрацию, варьирует в пределах 130/80-85 мм рт.ст.

    в случае, если отсутствует тяжёлый коронарный или церебральный атеросклероз. На ещё более низком уровне – 125/75 мм рт.ст. необходимо поддерживать артериальное давление у больных с хронической почечной недостаточностью с протеинурией, превышающей 1 г/сут.

    В любой стадии хронической почечной недостаточности противопоказаны ганглиоблокаторы; гуанетидин, нецелесообразно систематическое применение нитропруссида натрия, диазоксида. Задачам гипотензивной терапии консервативной стадии хронической почечной недостаточности в наибольшей степени отвечают салуретики, ингибиторы АПФ, блокаторы рецепторов ангиотензина II, бета-адреноблокаторы, препараты центрального действия.

    Поскольку ни малобелковой диеты, ни гипотензивные препараты не корригируют почечную анемию (ингибиторы АПФ иногда её усиливают), назначение препаратов эпоэтина в консервативной стадии хронической почечной недостаточности часто необходимо.

    Показания к лечению эпоэтином. В консервативной стадии хронической почечной недостаточности эпоэтин вводят подкожно в дозе 20-100 ЕД/кг 1 раз в неделю. Следует стремиться к полной ранней коррекции анемии (Ht более 40%, Нb 125-130 г/л).

    Дефицит железа, развившийся на фоне терапии эпоэтином в консервативной стадии хронической почечной недостаточности, обычно корригируют приёмом внутрь железа фумарата или железа сульфата вместе с аскорбиновой кислотой.

    Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами. Диета при почечной недостаточности

    Устраняя анемию, эпоэтин обладает выраженным кардиопротективным эффект, замедляя гипертрофию левого желудочка и уменьшая ишемию миокарда при ИБС. Эпоэтин нормализует аппетит, усиливает синтез альбумина в печени.

    При этом увеличивается связывание лекарств с альбумином, что нормализует их действие при хронической почечной недостаточности. Но при нарушениях питания, гипоальбуминемии может развиваться резистентность к антианемическим и другим препаратам, поэтому рекомендуется быстрая коррекция этих расстройств незаменимыми кето/аминокислотами.

    При условии полного контроля гипертензии эпоэтин оказывает нефропротективное действие за счёт уменьшения почечной ишемии и нормализации сердечного выброса. При недостаточном контроле артериального давления индуцированная эпоэтином гипертензия ускоряет темпы прогрессирования хронической почечной недостаточности.

    При развитии вызванной ингибиторами АПФ или блокаторами рецепторов ангиотензина II относительной резистентности к эпоэтину лечебную тактику следует избирать индивидуально. Если ингибиторы АПФ применяют для коррекции артериальной гипертензии, целесообразна их замена блокаторами кальциевых каналов или бета-адреноблокаторами.

    В том случае, если ингибиторы АПФ (или блокаторы рецепторов ангиотензина II) используются для лечения диабетической нефропатии или уремической кардиомиопатии, лечение продолжают на фоне увеличения дозы эпоэтина.

    При острой пневмонии и инфекции мочевых путей предпочтительны полусинтетические пенициллины или цефалоспорины II-III поколения, обеспечивающие бактерицидную концентрацию в крови и моче, отличающиеся умеренной токсичностью.

    Возможно использование макролидов (эритромицин, азитромицин, кларитромицин), рифампицина и синтетических тетрациклинов (доксициклин), метаболизируемых печенью и не требующих существенной коррекции дозы.

    При поликистозной болезни с инфицированием кист применяют только липофильные препараты (хлорамфеникол, макролиды, доксициклин, фторхинолоны, клиндамицин, ко-тримоксазол), вводимые парентерально. При генерализованных инфекциях, вызванных условно-патогенной (чаще – грамотрицательной) флорой, применяют препараты из группы фторхинолонов или аминогликозидные антибиотики (гентамицин, тобрамицин), характеризующиеся высокой общей и нефротоксичностыо.

    Дозы этих препаратов, метаболизируемых почками, необходимо уменьшать в соответствии с выраженностью хронической почечной недостаточности, а сроки их применения – ограничивать 7-10 сут. Коррекция дозировки необходима для многих противовирусных (ацикловир, ганцикловир, рибавирин) и противогрибковых (амфотерицин В, флуконазол) препаратов.

    Напитки

    Полезно делать травяные чаи, настои и компоты.

    Диета при почечной недостаточности у мужчин: рацион, меню на неделю с рецептами. Диета при почечной недостаточности

    Так, настой из шиповника готовится следующим образом: на один литр жидкости берут сто грамм плодов и столько же сахара. Промыв шиповник и обдав кипятком, его помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и кипятят с закрытой крышкой в течение десяти минут. Затем снимают с огня и оставляют настаиваться сутки.

    Очень полезным является кисель из ягод. Для этого берут три стакана сока из черники, смородины и малины, три четверти стакана крахмала картофельного и сто грамм сахара. В сок добавляют воду, чтобы получилось три стакана, засыпают сахаром и ставят на огонь, доводя до кипения.

    Также готовят всевозможные компоты из свежих ягод и фруктов.

    Разъяснения

    Перед теми, кто страдает данным заболеванием, всегда встает вопрос о том, что можно есть при почечной недостаточности. К примеру, интересно, почему запрещаются сухофрукты и бананы?

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать течение болезни. В это время организм очень ослаблен, в основном из-за чрезмерного количества калия, попадающего в кровоток. Так как это вещество не может выводиться почками, поступление микроэлемента необходимо сократить.

    Минимальное количество соли допускается потому, что это вещество способно задерживать жидкость в организме. Его переизбыток приведет к сильным отекам и гипертензии. Конечно, это очень негативно скажется и на работе таких важных органов, как почки.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Эндоурология
    Adblock detector