Подкожные капельницы кошке – как делать

Причины назначения капельницы

Само по себе состояние не является самостоятельной болезнью. Скорее это сопутствующий синдром основного заболевания, вызванный большим количеством разнообразных и не всегда специфических факторов.

Условно причины делят на 2 группы:

  • чисто почечные, то есть происходящие по вине патологических процессов в самих почках ( , действие токсинов и лекарственных средств на почечную лоханку, некоторые инфекции);
  • предрасполагающие (преренальные), когда негативный фактор не имеет прямого воздействия на орган, но все же приводит к его повреждению (обезвоживание при энтерите или воспалении легких, разрушение эритроцитов при лептоспирозе или пироплазмозе).

Во всех случаях некроз или распад нефронов приводит:

  • к нарушению кровообращения в почках и их кислородному голоданию;
  • уменьшению способности фильтровать и выделять ненужные продукты обмена из организма.

Врач может назначить коту подкожные капельницы при разных проблемах со здоровьем. К самым основным из них относят:

  • Обезвоживание организма, которое возникает из-за поноса, рвоты или температуры.
  • Голодание. Если кошка отказывается от еды, необходимо же как-то поддерживать её жизненные силы. Для этого подкожно и вводят раствор глюкозы, который поставляет необходимые микроэлементы в организм.
  • Необходимость вывести из организма кошки токсины.
  • Потребность восстановить здоровье питомца после пережитой болезни.
  • Наличие почечной недостаточности.

Ставить капельницу кошке подкожно совсем не сложно. Будет куда сложнее сделать укол в вену ребёнку. Этот механизм совершенно прост и проходит в несколько этапов:

  • Необходимо зафиксировать питомца, чтобы он нечаянно не травмировался, и у вас получилось влить необходимую дозу препарата. В этом вам будут помогать сумки-фиксаторы, которые созданы специально для таких ситуаций.
  •  После того, как вы подготовите своего питомца, следует взяться за капельницу. Приёмником прокалывают крышку бутылочки и освобождают её от воздуха. Для этого сливают немного раствора. Затем нужно перекрыть систему, и убедится, что игла хорошо закреплена.
  • Переходим к вакцинации. Капать раствор необходимо в зону холки или область паховой складки. Рукой собирают кожу так, чтобы получился треугольник, в его основание и вводят иглу.
  • Открываем систему. За скорость ввода препарата можно не переживать, поскольку даже если вы полностью откроете капельницу, всё равно раствор всосётся в кровь только спустя некоторое время. Потому эту процедуру нет смысла растягивать на целый день.
  • И, наконец завершающий этап. После того, как вся жидкость будет влита, капельницу перекрывают, иглу вынимают, а место инъекции зажимают пальцем, чтобы жидкость не выплеснулась наружу. Выполнив все эти условия, вы не будете иметь никаких проблем.

Однако не пугайтесь, если раствор не будет вливаться, а застынет на месте. Возьмите просто соберите кожу в складку и держите, пока бутылочка не станет пустой.

Дозировка

Конечно же, вливать раствор можно не бесконечно. В один прокол вводят жидкости не больше, чем 20мл/кг массы тела питомца. В общем же объем введённого раствора не должен превышать 60 мл/кг веса кота.

Делать дома подкожные инъекции, кошке необходимо соблюдая все правила и с очень большой осторожностью, чтобы не допустить ошибок, которые повлекут за собой неприятности, связанные со здоровьем питомца. К самым основным из них относят:

  • Неправильно введённую иглу. Некоторые неопытные хозяева прокалывают кожу насквозь, и медицинское средство выливается наружу. А бывают и случаи, когда её вводят внутрикожно, тогда лекарство не поступает с флакончика вообще.
  • Плохо зафиксированное животное, которое резко дёргается. При этом можно легко сломать иглу и травмировать питомца.
  • Нарушение правил стерильности, что может привести к нагноению кожи.

Как видите, ставить кошке капельницу подкожно в холку совсем не сложно. Главное придерживаться всех рекомендаций и инструкций. И, если вы в чём-то сомневаетесь, тогда лучше посоветуйтесь со специалистом, который поможет вам вылечить животное и избежать его травмирования.

Диета при почечной недостаточности у кошек

Начало заболевания практически невозможно заподозрить, поскольку признаки отсутствуют. Болезнь проявляется уже при поражении более 50% почечной ткани. Как правило, поводом задуматься о том, что состояние кошки свидетельствует о диагнозе почечная недостаточность, является анализ ее поведения в последнее время – изменившиеся пристрастия, нездоровый внешний вид и слабая активность.

ПОДРОБНОСТИ:   Исследование функции почек: проба Зимницкого, проба Фольгарда, проба Реберга

1. Кот чаще подходит к миске с водой, много пьет и больше писает.

2. Снижение аппетита и уменьшение веса кошки.

3. Кошка стала более спокойной, меньше играет.

Подкожные капельницы кошке - как делать

4. Периодическая рвота и (как результат интоксикации).

5. Шерсть теряет блеск, становится тусклой, сухой, после взъерошивания не выравнивается.

6. Запах изо рта приобретает аммиачный оттенок (не все могут распознать этот запах).

7. Слизистая пасти бледнее обычного, возможно образование язвочек.

8. Нос стал более бледным.

9. Длительный симптом обезвоживания).

Подкожные капельницы кошке - как делать

10. В тяжелых стадиях – отек живота и лап.

При ОПН и ХПН страдает весь организм, поэтому болезнь относится к ряду опасных для жизни, требует немедленной терапии медикаментами.

Когда почки хорошо работают, происходит выведение из организма токсинов, шлаков и ядовитых веществ, отсутствуют скачки кровяного давления, осуществляется нормальное производство ферментов и некоторых гормонов. Почки участвуют в образовании кровяных клеток.

При сбое в работе почек падает давление, идет перегрузка сердца, развивается анемия, организм захламляется токсинами, кот становится вялым, малоподвижным, открывается рвота. Очень страдает пищеварительная система, изменяется гормональный фон. Дисфункция почек приводит к полному сбою работы всего организма.

Диагностика

Диагностировать ОПН или ХПН можно только у ветеринарного врача, сдав анализ мочи и крови. Явный признак почечной недостаточности – уровень креатинина, также высокий уровень белка в моче и наличие гноя (если развивается инфекция).

Острая почечная недостаточность у кошек лечение, диагностика, причины

Лечение должно дополняться питанием, это является добавочной терапией. Т.к. кот отказывается от еды, организм сильно истощается. Поэтому уместно даже принудительное кормление.

Если анализ показывает уровень мочевины меньше 20 молль/л, допустимо кормление влажным кормом очень высокого качества. Когда состояние стабилизируется, допустим переход на сухой корм премиум-класса.

При показателе 30 молль/литр СТРОГО безбелковая диета, основанная на подслащенной еде и мучных продуктах. Если кошка не привередлива в еде – ей подходит хлеб, блины из овсянки, макароны с добавлением растительного масла.

Подкожные капельницы кошке - как делать

100 мл очищенной воды смешать с таким же количеством молока жирности 2,5%, добавить сахар – столовую ложку и картофельный крахмал – 1 ч. ложку. Все прокипятить, остудить. Вбить сырое куриное яйцо и 1 измельченную таблетку Мезима.

Смесь тщательно перемешать и давать кошке через шприц по 5 мл каждый час. Как только рвота уменьшится или исчезнет, а состояние улучшится, можно увеличивать дозу, при этом сокращая интервал между кормлениями. При нормализации состояния переводите кошку на влажный корм.

Лечение почечной недостаточности у кошек обязательно должно проводиться ветеринарным врачом. Действие препаратов должно отслеживаться сбором анализов. В домашних условиях вы не обеспечите животному помощи – самонадеянность окажется фатальной для питомца.

Регулярно приносите животное в клинику для сдачи контрольных анализов. Заметив болезнь на ранней стадии, вы сможете предупредить перерождение тканей почек и обойдетесь поддерживающей терапией. Особенный контроль нужно обеспечить животным персидской породы
.

Хронической болезнью почек (ХБП) называют первичное заболевание этих органов, которое продолжается не менее трех месяцев (1). Данная патология обычно характеризуется прогрессирующими структурными поражениями, приводящими к нарушению в почках экскреторной, биосинтетической и регуляторной функций.

Спонтанно возникшая у кошек хроническая болезнь почек, как правило, носит прогрессирующий характер, хотя интенсивность развития патологического процесса варьирует в довольно широких пределах, а периоды прогрессирующего развития болезни чередуются с длительными ремиссиями, во время которых почки продолжают функционировать на стабильном уровне (2).

Не следует путать ХБП с хронической почечной недостаточностью (ХПН). ХПН всегда связана с необратимыми изменениями в тканях почки (нефросклероз), ХБП – это, прежде всего, нарушение функции.

Важно диагностировать хроническую болезнь почек на ранних стадиях развития, поскольку это позволяет своевременно предпринимать эффективные меры лечения, с помощью которых можно существенно затормозить развитие болезни и отдалить начало уремии.

Хроническую болезнь почек диагностируют на основании тщательного анализа истории болезни животного, составляемой по предоставляемой его владельцами информации, результатов полного клинического обследования и лабораторных анализов.

К числу клинических признаков, которыми сопровождается хроническая болезнь почек, относятся полиурия, полидипсия, снижение аппетита и массы тела, ухудшение состояния шерстного покрова. В типичных случаях при пальпации отмечают, что почки имеют нормальные размеры или стали меньше, причем нередко они принимают неправильную и асимметричную форму (3) (Таблица 1).

ПОДРОБНОСТИ:   Хпн по скорости клубочковой фильтрации

Стадии хронической болезни почек
В развитии хронической болезни почек, в соответствии с классификацией Международного общества исследования почек (International Renal Interest Society, IRIS), различают четыре стадии (4; стр.

21 в Veterinary Focus 18.2, 2008). Их дифференцируют по результатам сравнения концентрации креатинина в сыворотке крови, взятой у кошек с нормальным уровнем гидратации организма по меньшей мере дважды с интервалом в 1-2 недели.

Дополнительными критериями, по которым определяют стадию хронической болезни почек, служат систолическое давление крови, а также наличие или отсутствие белка в моче. Оба нарушения (повышенное кровяное давление и протеинурию) считают факторами, значительно влияющими на процесс прогрессирования поражений почек у многих видов млекопитающих, включая кошку.

На основании результатов определения в моче концентрации белка и креатинина подсчитывают соотношение этих показателей. Пробы мочи для таких анализов не должны содержать изменений, характерных для кровотечений в органах мочевого тракта, воспаления и инфекций последнего.

Чтобы объективно судить об изменениях концентрации белка и креатинина в моче, необходимо исследовать 2 или 3 ее пробы, полученные от животного с интервалом в 2-4 недели. Нормальным считают соотношение концентрации в моче белка и креатинина ниже уровня 0,2 мг/дл.

Если данный коэффициент равен 0,2-0,4 мг/дл, то состояние кошки оценивают как промежуточное между нормой и патологией. Наконец, когда соотношение концентрации белка и креатинина в моче становится выше 0,4 мг/дл, это служит признаком наличия у животного протеинурии.

Затем на основании величины кровяного давления пациента относят к одной из четырех категорий: минимального, низкого, среднего и высокого риска прогрессирования хронической болезни почек, с гипертонией (как основным осложнением данной патологии) или без нее.

Хотя определение стадии развития хронической болезни почек на основании величины упомянутых выше параметров по существу носит ориентировочный характер, тем не менее такой подход полезен тем, что позволяет прогнозировать дальнейшее течение заболевания и более эффективно поддерживать клиническое состояние пациентов.

Поддержание клинического состояния кошек с хронической болезнью почек
Консервативный способ поддержания клинического состояния кошек, страдающих хронической болезнью почек, преимущественно состоит в применении средств поддерживающей и симптоматической терапии.

Подкожные капельницы кошке - как делать

Цель такого медикаментозного лечения состоит в корректировке и устранении или оптимизации недостатка (либо избытка) в организме пациента жидкости, электролитов, факторов кислотно-щелочного равновесия, гормонов и питательных веществ.

Усилия направляют на сведение к минимуму упомянутых выше нарушений для того, чтобы уменьшить тяжесть клинических признаков болезни, повысить качество жизни кошки и замедлить развитие у нее хронической болезни почек (Таблица 2).

Клинические нарушения
Способы устранения
Цель лечения
Обезвоживание организма
  • Парентеральное введение жидкости при остром дефиците воды в организме
  • Обеспечение неограниченного доступа к воде
  • Консервы ± дополнительная вода
  • Подкожная жидкостная терапия
  • Обеспечение пациента жидкостью посредством ее введения в пищеваритель­ный тракт через зонд
Достижение и поддержание нормального баланса воды в организме животных
Метаболический ацидоз
  • Снижение содержания белка в рационе
  • Защелачивание рациона
  • Обеспечение поступления в организм кошек бикарбоната натрия в дозе 8-12 мг/кг массы тела с интервалом в 8-12 часов
  • Обеспечение поступления в организм кошек цитрата калия в дозе 40-60 мг/кг массы тела с интервалом в 8-12 часов
Поддержание концентрации бикарбоната в сыворотке крови на уровне, превышающем 18 мЭкв/л
Гиперфосфатемия
  • Устранение обезвоживания организма
  • Ограничение содержания в рационе белка и фосфора (специальный рацион для кошек с болезнями почек)
  • Применение средств, связывающих фосфор в кишечнике:
    1. Гидроокись алюминия назначают в дозе 30-100 мг/кг массы тела (делят на части, добавляемые в рацион при каждом кормлении).
    2. Карбонат лантана применяют в дозе 50-100 мг/кг массы тела в день (эту дозу делят на равные части и дают при каждом кормлении).
    3. Севеламера гидрохлорид дают кошкам в дозе 50-100 мг/кг массы тела день (ее делят на части, добавляемые в рацион при каждом кормлении).
    4. Другие хелатные соединения (например, карбонат кальция, ацетат кальция)
Снижение содержания фосфора в сыворотке крови
Гипопролиферативная, нерегенеративная анемия
  • Взятие крови для диагностических исследований в минимальном количестве
  • В период криза проводят переливание крови, взятой от подходящего донора
  • Восполнение в организме запасов эритропоэтина при снижении гематокрита ниже 23% или применение следующих препаратов при клиническом про­явлении гипопролиферативной, нерегенеративной анемии:
    1. Дарбопоэтин в дозе 0,45 мг/кг массы тела/еженедельно.
    2. Эпоген в дозе 100 ед./кг массы тела/2 раза в неделю.
Поддержание гематокрита на уровне 27-30%
Системная гипертония
  • Снижение содержания натрия в рационе
  • Применение амлодипина в дозе 0,625-1,25 мг на кошку с интервалом в 24 часа
  • Применение эналаприла или беназеприла в дозе 0,25-0,5 мг/кг с интервалом в 12-24 часа
  • Одновременное применение других гипотензивных средств в случаях, когда давление крови не удается снизить упомянутыми выше препаратами
  • Может возникать необходимость в одновременном применении сразу нескольких средств лечения
Снижение систолического давления крови ниже уровня 160 мм ртутного столба
Гипокалиемия
  • При тяжелой гипокалиемии парентеральное применение препаратов калия
  • Обогащение рациона калиевыми добавками (специальный рацион для кошек с болезнями почек)
  • Пероральная дача препаратов, содержащих калий:
    1. Глюконат калия в дозе 2-6 мЭкв/кошку с интервалом в 24 часа.
    2. Цитрат калия в дозе 40-60 мг/кг массы тела (делят на равные части, которые дают животным с интервалом в 8-12 часов)
Снижение концентрации калия в сыворотке крови ниже 4,0 мЭкв/л
Вторичный почечный гиперпаратиреоидизм
  • Применение кальцитриола, начиная с дозы 2,5 мг/кг массы тела/день
  • Корректировка дозировки этого препарата на основании определения концен­трации в крови ионизированного кальция и паратгормона
  • Кальцитриолом пользоваться нельзя, если у животного имеются гиперфосфа­темия или гиперкальциемия
Нормализация содержания паратгормона в сыворотке крови
Снижение массы тела
  • Оптимизация состояния корма во время дачи его животному (подогревание, дача с руки, добавление таких вкусовых добавок, как, например, куриный бульон с низким содержанием натрия)
  • Энтеральное кормление через эзофагостомическую или гастростомическую трубки
Поддержание упитанности кошки на уровне 5/9 баллов. Приучение к специальному рациону, предназначенному для кошек с болезнями почек
Протеинурия
  • Контроль гипертонии (если она имеется у кошки)
  • Применение эналаприла или беназеприла в дозе 0,25-0,5 мг с интервалом в 12-24 часа
Снижение соотношения концентраций белка и креатинина в моче ниже уровня 0,4
ПОДРОБНОСТИ:   Жена делает массаж мужу предстательной железы — Prostatittut

При почечной недостаточности животное заторможено и мало двигается. Подобрать правильное питание для кошки с почечной недостаточностью поможет специалист.

Симптоматика

Признаки ОПН

Выделяют 4 стадии развития патологического процесса: начальная, нарушение диуреза, восстановление диуреза, выздоровление.

Стадия предвестников
– обычно в этот период понять о начале процесса проблематично, так как ярко выражена симптоматика основного заболевания.

Стадия частичного или полного прекращения мочеотделения
– один из самых главных симптомов болезни. Помимо этого нарастают признаки уремии (интоксикации организма продуктами распада белка):

  • животное заторможено, мало двигается;
  • страдает диареей, судорогами, отеками;
  • нарушается сердечный ритм.

Моча, если и выделяется, то имеет густую консистенцию, визуально обнаруживается толстый слой осадка.

Возможно два варианта развития событий: смерть и выздоровление.

Следующая, третья стадия болезни, диуретическая
– постепенное восстановление работы почек. В этот период диурез может значительно увеличиться, при этом моча низкой плотности, что связано с недостаточной возможностью почек концентрировать биологическую жидкость.

Подкожные капельницы кошке - как делать

Заключительная стадия
– самый продолжительный период, в течение которого мочеотделительная функция постепенно восстанавливается и состояние животного приходит в норму. Может затянуться на несколько месяцев.

Признаки ХПН

Хроническая форма также имеет 4 стадии, но они очень растянуты во времени в связи с медленным, но прогрессивным отмиранием почечных клеток:

  1. Скрытая стадия сопровождается усилением жажды и повышенной утомляемостью.
  2. Стадия повышенного мочевыделения.
  3. Стадия прекращения выработки мочи – признаки отравления нарастают, при этом периоды ухудшения и улучшения могут сменять друг друга.
  4. Стадия разрешения, обычно заканчивающаяся смертью питомца. Животное плохо себя чувствует, страдает поносами, отсутствием диуреза, от него может на расстоянии пахнуть аммиаком. Ухудшается работа всех органов и систем.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector