Питание при почечной недостаточности и сахарном диабете

Как связаны почечная недостаточность и сахарный диабет

Диетическое питание при сахарном диабете – одно из непреложных условий. И дело вовсе не в том, что только таким образом можно избежать неконтролируемого набора веса. По мере прогрессирования сахарного диабета, особенного первого типа (когда нарушается выработка инсулина и уровень глюкозы в крови постоянно увеличивается – для его понижения назначают сахароснижающие препараты).

В организме происходят деструктивные изменения, в частности в почках. Даже если питание откорректировано, со временем из-за повешенного уровня сахара в крови может изменяться структура нефронов – строительных блоков почек.

https://www.youtube.com/watch?v=Vwp82Q8pq9A

Каждый нефрон состоит из трубочек и клубочков. По мене увеличения уровня сахара количество крови, прогоняемой через почки, также увеличивается. Организм пытается компенсировать данное состояние и вывести лишнюю глюкозу.

Одновременно выводится большое количество жидкости, из-за чего в клубочках и трубочках повышается давление. Со временем это приводит к увеличению последних в объеме и, тем самым, вытеснению кровеносных сосудов.

Организм страдает от самоотравления. Это проявляется в виде повышенной усталости, головных болей, бессонницы, чрезмерной утомляемости, раздражительности и судорог. В некоторых случаях на кожных покровах могут появиться аллергические высыпания, отечность, зуд.

Подобные изменения в той или иной степени характерны для большинства пациентов, но не сразу после постановки диагноза сахарный диабет, а через несколько лет. В зоне наибольшего риска – люди с повышенным давлением (140/90).

В числе других деструктивных изменений, если вовремя не скорректировать питание, появление в моче белка альбумина. Этот белок характеризуется малыми размерами, благодаря чему легко преодолевает стенки кровеносных сосудов.

Правила питания

Основная задача диетического питания сводится к предупреждению гибели клеток почечной ткани — нефронов. Единственный способ создать правильный баланс между насыщением организма полезными веществами и сохранением почечной функции – соблюдение низкобелковой диеты и ограничение поваренной соли, включая ее производные. Важными считаются следующие аспекты:

  • постепенное снижение суточного белка до 20-80 г (объем определяется стадией патологического процесса);
  • повышение калорийности следует осуществлять за счет повышения суточного жира и углеводов;
  • обязательное включение в рацион свежих фруктов, корнеплодов и других овощей, однако с учетом белкового компонента;
  • приготовление блюд методом варки, тушения, паровой обработки.

Суточный объем потребляемой жидкости следует выбирать, исходя из общего состояния и клинического анамнеза. При сопутствующей сердечной недостаточности, отечности и других осложнениях питьевой режим должен быть ограничен до 0,9-1 л жидкости. Также, следует питаться малыми порциями 4-6 раз в сутки.

Врачи рекомендуют соблюдать точность во врачебных указаниях, вести тетради питания и тщательно записывать употребляемые в пищу продукты. Разумеется, такую щепетильность и дисциплинированность способны соблюдать не все пациенты, однако клинические исследования доказали увеличение продолжительности и качества жизни больных с ХПН и четкой дисциплиной.

Помимо основных ограничений исключают из рациона калий (некоторые экзотические фрукты: авокадо, манго, бананы). Избыток калия ухудшает функциональность почечных структур, ухудшает результаты диеты и нарушает электролитный баланс.

Показания и противопоказания к диете

Основным показанием к пищевой дисциплине при почечной недостаточности является сам подтвержденный диагноз. Правильное питание показано для очищения почек. Клиническая диетология обязывает пациентов менять привычный рацион для сохранения качества и продолжительности жизни.

Питание при почечной недостаточности и сахарном диабете

Специфические рекомендации возникают при сопутствующих заболеваниях на фоне недостаточности, при осложненном клиническом или жизненном анамнезе. Среди противопоказаний к лечебному питанию особенно выделяют:

  • детский возраст до 3 лет;
  • беременность и лактацию у женщин;
  • выраженную дистрофию;
  • тяжелую сердечную недостаточность;
  • общее тяжелое состояние.

Перед назначением диеты важно учитывать множественные клинические критерии, поэтому самостоятельно определять режим питания недопустимо. Для 1 и 2 стадий ХПН изменения незначительные, их можно вводить без вреда для здоровья мочеполовой системы, но в терминальных стадиях диета включает более строгие ограничения.

Диета у маленьких детей на фоне почечной недостаточности не только неэффективна, но и вредна. Детям необходимо расти, развивать массу тела, поэтому пища должна быть полноценной, насыщенной белками. Единственное ограничение, которое применяют в отношении детей — это питье при наличии отеков.

Первый день

  • Утренние часы: каша рисовая на воде или нежирном молоке, творожная масса с изюмом, зеленый чай с медом.
  • Обед: суп из овощей со сметаной, 100 г постной отварной говядины.
  • Полдник: галетное печенье, теплый отвар их шиповника без сахара.
  • Ужин: рыбные паровые котлеты, запеканка из цукини, 200 мл кефира.

Второй день

  • Утренние часы: пудинг творожный, овсянка с изюмом, зеленый чай.
  • Обед: суп-крем из тыквы с сельдереем, винегрет, сухарики.
  • Полдник: 100 г постной говядины или отварной куриной грудки, густой ягодный кисель.
  • Ужин: тефтели с рисом и овощами, компот из яблок.

Питание при почечной недостаточности и сахарном диабете

Третий день

  • Утренние часы: каша разварная гречневая, стакан молока, ложка меда.
  • Обед: борщ со сметаной, отварное мясо, салат из свежих овощей и растительного масла, подсушенные хлебцы.
  • Полдник: густой кисель, овощное рагу.
  • Ужин: стейк из куриной грудки, макароны, кефир.

Четвертый день

  • Утренние часы: каша манная, хлебцы, зеленый чай.
  • Обед: суп с домашней лапшой, салат из огурцов со сметаной и зеленью, хлебцы.
  • Полдник: овсяная каша с сухофруктами, отвар из ягод шиповника.
  • Ужин: запеканка из куриного филе с картофелем отварным, сладкий творог с зеленым чаем.

Пятый день

  • Утренние часы: пшенка разварная на нежирном молоке, бутерброд с листом салата и баклажаном, отвар шиповника.
  • Обед: винегрет, суп капустный, тосты.
  • Полдник: овсянка с фруктами, теплое молоко с медом.
  • Ужин: овощное рагу из баклажанов, кабачка или цукини в горшочке.

Шестой день

  • Утренние часы: каша рисовая молочная, творожный сырок, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп с отварной говядиной, греча разварная, компот из яблок.
  • Полдник: творожно-рисовая запеканка с вареньем или джемом, кисель.
  • Ужин: мясные фрикадели с рисом и овощами, кефир, изюм.
ПОДРОБНОСТИ:   Нейрогенный мочевой пузырь у детей

Седьмой день

  • Утренние часы: гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
  • Обед: суп овощной, салат свекольный с грецким орехом и черносливом, отварная рыба и картофель отварной.
  • Полдник: овощное рагу, отварное мясо.
  • Ужин: мясная запеканка с отварными макаронами, салат из огурцов со сметаной.

Диета при почечной недостаточности

Питье на протяжении всего недельного меню может быть разнообразным. На полдники важно добавлять свежие ягоды и фрукты. Вечером можно кушать десерты: студенистые желе, пастилу, мармелад. На ночь рекомендуется пить кефир, но не более 150-200 мл.

Для приготовления простейших супов можно взять за основу некоторые вкусные и полезные рецепты.

Состояние, вызванное ухудшением функций почек под влиянием прочих заболеваний организма (почек, сердечно-сосудистой системы и т.д.) -хроническая почечная недостаточность (ХПН). Еще на начальной стадии ее возникновения необходимо скорректировать свой рацион и придерживаться определенной диеты, ведь именно правильное питание позволяет поддерживать организм.

Чтобы соблюдать правильное питание при ХНП, рецепты не должны содержать запрещенные продукты из вышеописанного перечня. Одним из самых простых в приготовлении блюд считаются морковные котлеты. Готовят их просто:

  • манка – 100 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль;
  • сметана и зелень по вкусу.
  1. Отварите морковь. Остудите ее, очистите и мелко натрите.
  2. Добавьте половину манки, сахар и соль.
  3. Замесите тесто и сформируйте котлеты. Обваляйте их в манке.
  4. Жарьте на растительном масле – 3 минуты с одной стороны и 10 с другой, предварительно убавив огонь и накрыв сковороду крышкой.
  5. Перед подачей добавьте заправку из сметаны с зеленью.

Меню при сахарном диабете и почечной недостаточности подбирается с особой тщательностью. Нужно учитывать особенности двух заболеваний, чтобы правильно составить рацион для пациента.

Если диагностирован диабет, то лечебная диета основывается на таких правилах:

  • полный отказ от сахара – разрешены только сахарозаменители;
  • ограничение в употреблении сладких фруктов – это сухофрукты, бананы, виноград, дыни;
  • отказ от крахмалистых продуктов и мучных изделий – рис, картофель; сдоба, белый хлеб;
  • исключение кондитерских изделий, шоколада, варенья, джема;
  • предпочтение филе курицы, говядины, нежирной рыбы таким сортам мяса, как свинина, жирная баранина, гусятина, жирным морепродуктам;
  • обязательное употребление свежих овощей и фруктов.

На самом деле в меню при диабете жестких ограничений нет, нужно просто вредные продукты заменять полезными аналогами, питаться дробно, готовить стараться с минимум специй на пару или в духовке.

При хронической или острой почечной недостаточности, вызванной диабетом, диетическое меню изменяется. Если при сахарном диабете питание должно быть таким, чтобы не возникало приступов гипогликемии – резких скачков уровня глюкозы в крови, — то при почечной болезни нужно постараться составить меню таким образом, чтобы нагрузка на пострадавшие почки была минимальной.

Основные правила следующие:

  • Ограничение жидкости . При диабете пить можно сколько угодно, ограничивается только кофе, алкоголь, фруктовые соки. При почечной недостаточности за количество выпиваемой жидкости в день нужно следить очень тщательно. Кофе, крепкий чай, газированные и алкогольные напитки под категорическим запретом.
  • Отказ от соли, желательно полный . Соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Потому нужно постараться солить пищу как можно меньше, а из меню исключить маринады, консервацию, копчености, соленые или вяленые мясо и рыбу, колбасы и острые сыры.

Также следует избегать препаратов и продуктов, обладающих мочегонным эффектом, при почечной недостаточности использование таких средств, в том числе и народных, очень опасно.

Этот момент очень важен и о нем нельзя забывать, ведь при сахарном диабете наоборот назначаются отвары различных лекарственных растений, многие из которых обладают мочегонными свойствами.

Как и при сахарной болезни, при почечной дисфункции в меню не рекомендуется включать жирную птицу, мясо и рыбу. Масло тоже употребляется ограничено, пищу нужно не жарить, а тушить, отваривать или запекать. Зато неограниченно можно употреблять почти все свежие овощи и фрукты, орехи, злаковые.

Почечная недостаточность – это уменьшение количества выделяемой мочи, вызванное нарушением работы почек. Соответственно, первым симптомом болезни является отсутствие или снижение мочевыделения (400-500 мл в день), а также тошнота, рвота, потеря аппетита, заторможенность или, наоборот, возбужденное состояние.

Причинами появления почечной недостаточности зачастую бывают врожденные заболевания, интоксикация, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение обмена веществ и сахарный диабет, а при отсутствии лечения данная болезнь грозит повреждением тканей почек и отмиранием всех систем организма.

выявление заболевания

Уже начиная со времени появления белка в моче рекомендуется создать для работы почек облегченные условия. Это помогает отсрочить время наступления осложнений нефропатии. Для этого необходимо уменьшить в меню:

  • животный белок – куриное, индюшиное филе используют для паровых котлет, тефтелей 3 раза в неделю в количестве не более 100 г, в остальные дни разрешена отварная рыба 60 г в день, 50 г 2-5% творога, 100 г кисломолочных напитков;
  • калий – изюм, курага, чернослив, инжир, орехи, печеный картофель, бананы, шпинат, смородина;
  • фосфор – изделия из грибов, твердый сыр, орехи, семечки, какао;
  • поваренную соль;
  • острые, жареные и жирные блюда;
  • консервы, колбасы, полуфабрикаты;
  • навары;
  • соки, сиропы, соусы, напитки промышленного изготовления;
  • хрен, горчицу, лук, чеснок.

Препараты для лечения почечной недостаточности

Тип лечебного питания подбирается пациентам в соответствии с клинической картиной. К сожалению, универсальной схемы питания для всех пациентов с почечной недостаточностью не существует. Выделяют несколько основных известных диет, назначаемых в соответствии с историей болезни пациента.

Лечебный стол №6

Стол №6 по Певзнеру назначается для нормализации метаболических процессов, обмена пуринов — азотистых органических соединений, а также для снижения уровня мочевой кислоты и продуктов ее распада – солей.

Стол №6E

Диета 6E предназначена для лечения нефропатий, сопряженных с ожирением или подагрическим артритом. Питание отличается сниженной калорийностью, а суточная норма едва достигает 2000 Ккал. При составлении меню учитывается разрешенная суточная норма белков — 60-70 г, жиров — 75-80 г и углеводов — 230-250 г.

Стол №7

ПОДРОБНОСТИ:   Энурез у детей - причины и лечение народными, медикаментозными или психологическими средствами

Лечебный стол номер 7 направлен на уменьшение отечности и снижение артериального давления. Ингредиенты способствуют выведению остаточного азота из организма, уменьшают симптомы хронической интоксикации.

В основе рациона — снижение суточного белка с сохранением физиологической нормы жиров и углеводов. Суточная калорийность не превышает 2800 Ккал. Вся приготовленная пища не должна подсаливаться. Существуют разновидности диеты:

  • Стол 7a. Лечебный стол назначается при острых воспалительных заболеваниях почек. Основной принцип – полезное питание при отсутствии соли и ограничении белка до 20 г. Выпиваемая жидкость должна соответствовать суточному диурезу.
  • Стол 7б. Суточная норма белка этой диеты увеличивается до 40 г в сутки, а объем выпитой жидкости сохраняется в пределах 1-1,3 л.
  • Стол 7в. Питание назначается при нефротическом синдроме с отечностью, протеинурией. Суточная норма белка достигает 130 г для восполнения утраченного компонента с мочой. Наряду с увеличением белка значительно ограничивается соль и жидкость до 0,7 л.
  • Стол 7г. Назначается пациентам на гемодиализе или при терминальной стадии почечной недостаточности. В основе меню ограничение белка до 60 г, 2-2,5 г соли и 0,8 л жидкости сутки.

Тонкая грань между количеством суточного белка, жиров и углеводов требует обязательного врачебного вмешательства. Составление меню лучше доверить врачу-нефрологу или диетологу, чтобы избежать болезных осложнений.

Cтол №14 при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь является частой причиной нефропатий, поэтому правильное питание направлено на уменьшение конкрементов и необходимо для выведения камней.

Пищевые ингредиенты должны окислять мочу для быстрого растворения фосфорно-кальциевого осадка и предотвращать нарастание остаточного азота.

Бессолевая диета

Питание при почечной недостаточности и сахарном диабете

Обычными спутниками нефропатий различного генеза являются внутренние и внешние отеки, высокое и нестабильное давление. Именно поэтому рекомендуется ограничение соли и соблюдение основ здорового питания.

Исключая дополнительный натрий, пациенты должны помнить, что соль в минимальном количестве содержится во всех продуктах, особенно в морской рыбе и морепродуктах, растительной пище.

Отменять соль нужно постепенно и за 2 недели полностью исключить ее употребление в пищу. Соблюдая правила бессолевой диеты, достаточно помнить о следующих нюансах:

  • употреблять в пищу следует только самостоятельно приготовленную еду;
  • солонку необходимо ставить на столе, чтобы домочадцы могли самостоятельно подсаливать еду после приготовления;
  • для улучшения вкусовых качеств можно добавлять перец, помидоры и другие бессолевые пряности.

Современная диетология и кулинария позволяют значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, поэтому пациенты практически не испытывают дискомфорта при профессиональном переходе на лечебное питание. Привычные «больничные» тефтели неприятного вида давно канули в прошлое.

Солевая диета

Другой клинической ситуацией является недостаток натрия или гипонатриемия. Здесь клиницисты назначают соль или минеральную воду для нормализации водно-электролитного баланса в организме.

Однако, при назначении солевой диеты следует придерживаться ряда следующих правил:

  • определение суточной дозы поваренной соли по данным анализов на электролиты;
  • подсаливание только готовой пищи перед употреблением;
  • равномерное распределение суточного объема соли.

Питание при почечной недостаточности и сахарном диабете

Дополнительно может вводиться минеральная вода без газа, но не более 0,5 л в сутки при условии подсаливания блюд. Солевая диета соблюдается до нормализации уровня натрия в составе крови.

Яблочная диета

Яблочная диета назначается при заболевании почек, которое сопровождается ожирением, нарушением кровообращения в почечных структурах, патологиях печени и желчевыводящих путей. В сутки требуется съедать до 1,5 кг спелых или запеченных яблок.

Дополнительно можно добавлять в питье 50 мл яблочного уксуса. Диета соблюдается курсами по 7-10 дней с перерывом в несколько суток.

Безбелковая диета

Малобелковая диета необходима при интоксикации от уремии — острой задержке азотистых компонентов в организме, особенно когда невозможно провести экстренный гемодиализ. Основа диеты — ограничение белка до 25 г в сутки наряду с увеличением жиров и углеводов.

Белковый компонент можно заменить соевым белком. Общая калорийность меню не должна превышать 2700 Ккал в сутки. Вся пища готовится без соли.

Капустно-картофельная диета

Особенную эффективность проявляет капустно-картофельная диета при оксалурии — выведение с мочой щавелевой кислоты. Во время курса лечебного питания в пищу употребляют только капусту и картофель, поэтому курс лечения пищей составляет не более 7-10 суток. Такое питание рекомендуется для узи почек в качестве подготовки.

Овсяная диета

Отвар из овса не только благотворно отражается на почечной ткани, но и способствует оздоровлению всего организма. В сутки рекомендуется кушать отварной геркулес и пить овсяное молочко в сочетании с другими пищевыми ингредиентами. Овес позволяет устранять ацидоз практически как при применении абсорбирующих препаратов.

Овсяный отвар пьют натощак на протяжении продолжительного времени, чтобы уменьшить риск возникновения камней и песка в органах мочеполовой системы.

Арбузная диета

Арбузы позволяют вывести токсины из почек, остановить гибель нефронов. Диета эффективная на ранней стадии ПН при сохранности функции почек, без отечности. Диета полезна не более 5-7 суток, после чего важно сделать перерыв.

Арбузы должны быть спелые, качественные, без подозрений на химические «прикормы». Недопустим такой режим питания при выраженной сердечной недостаточности и тяжелом функциональном нарушении работы почек.

Стол по Джиордано — Джованетти

Общая калорийность диеты составляет 2300-2600 Ккал в сутки за счет увеличения углеводов до 380 г, а жиров до 130 г. Белок снижен до минимальной суточной дозы в 50 г. Суточное употребление соли — 5 г. Жидкость ограничивается в соответствии с клиническим анамнезом.

Только продолжительное и адекватное применение лечебной диеты позволяет добиться стойких результатов в отношении основного заболевания, приведшего к развитию ХПН или ОПН. При хроническом ухудшении функции почек диета обычно носит пожизненный характер.

Вредна ли белковая диета для почек?

Здоровый рацион человека должен содержать полноценный белок, содержащийся в куриных яйцах, рыбе, мясе, морепродуктах и красной икре. Однако, чрезмерное употребление белка или употребление его физиологической нормы при почечной недостаточности приводит к негативным последствиям.

ПОДРОБНОСТИ:   Острая сердечная недостаточность при хпн

Если здоровые почки в состоянии выводить продукты распада белковой пищи, то при нарушении почечных функций этот процесс происходит намного медленнее или не происходит вовсе. В таком случае происходит скопление токсинов в крови, приводя к серьезным нарушениям функций других органов и систем.

Если происходит увеличение белкового компонента в пище, то важно пропорционально снижать объем потребляемых углеводов и жиров. Любые диеты для похудения за счет белка важно согласовывать со специалистами, чтобы исключить развитие осложнений.

Бескалиевая диета имеет такие же принципы, когда важно ограничивать все продукты, содержащие калий, однако умеренно, чтобы исключить развитие гипокалиемии. Любые монодиеты вредны для почек при наличии заболеваний органов пищеварительной системы.

Нередко диетологи совмещают сразу несколько схем лечебного питания, когда речь идет о сочетанных патологиях. Особенности питания при ХПН немного отличаются в случае сопутствующих заболеваний и состояний.

  • общая слабость, адинамия, головокружение;
  • кожный зуд;
  • снижение, реже повышение температуры тела без видимых причин;
  • олигурия — уменьшение количества выделяемой мочи, приходящее на смену полиурии (повышенному выделению мочи);
  • проявления анемии — бледность кожных покровов, одышка, шум в ушах и др.;
  • диспепсия — расстройство пищеварения;
  • гипертония — стойкое повышение артериального давления;
  • развитие отеков;
  • азотемия — накопление в крови токсичных продуктов азотистого обмена (мочевины, аммиака, креатинина и др.), внешним проявлением которого может служить запах аммиака в выдыхаемом воздухе;
  • разнообразные расстройства периферической и центральной нервной системы (чувство жжения в конечностях и/или ощущение «ползающих мурашек», тремор, судороги, спутанность сознания, проблемы со сном).

Обычно перечисленные симптомы возникают спустя годы после постановки диагноза «диабет» и скрытого течения нефропатии.

Основным методом лечения выступает стабильное поддержание основного заболевания — сахарного диабета —

в состоянии компенсации

.

Необходимо стараться держать уровень сахара в безопасных пределах, главным образом, за счет введения инсулина. Прием других сахароснижающих препаратов в случае нефропатии и почечной недостаточности не рекомендуется, так как может усугубить течение заболевания.

Диабетическая нефропатия является медленно прогрессирующим заболеванием, ее клиническая картина зависит от стадии патологических изменений. В развитии диабетической нефропатии различают стадии микроальбуминурии, протеинурии и терминальную стадию хронической почечной недостаточности.

В течение длительного времени диабетическая нефропатия протекает бессимптомно, без каких-либо внешних проявлений. На начальной стадии диабетической нефропатии отмечается увеличение размера клубочков почек (гиперфункциональная гипертрофия), усиление почечного кровотока и увеличение скорости клубочковой фильтрации (СКФ). Спустя несколько лет от дебюта сахарного диабета наблюдаются начальные структурные изменения клубочкового аппарата почек. Сохраняется высокий объем клубочковой фильтрации, экскреция альбумина с мочой не превышает нормальных показателей (

Начинающаяся диабетическая нефропатия развивается более чем через 5 лет от начала патологии и проявляется постоянной микроальбуминурией ({amp}gt;30-300 мг/сут. или 20-200 мг/ мл в утренней порции мочи). Может отмечаться периодическое повышение артериального давления, особенно при физической нагрузке. Ухудшение самочувствия больных диабетической нефропатией наблюдается только на поздних стадиях заболевания.

Клинически выраженная диабетическая нефропатия развивается через 15-20 лет при сахарном диабете 1 типа и характеризуется стойкой протеинурией (уровень белка в моче – {amp}gt;300 мг/сут), свидетельствующей о необратимости поражения. Почечный кровоток и СКФ снижаются, артериальная гипертензия становится постоянной и трудно корригируемой. Развивается нефротический синдром, проявляющийся гипоальбуминемией, гиперхолестеринемией, периферическими и полостными отеками. Уровни креатинина и мочевины крови находятся в норме или незначительно повышены.

На терминальной стадии диабетической нефропатии отмечается резкое снижение фильтрационной и концентрационной функций почек: массивная протеинурия, низкая СКФ, значительное увеличение уровня мочевины и креатинина в крови, развитие анемии, выраженных отеков. На этой стадии могут значительно уменьшаться гипергликемия, глюкозурия, экскреция с мочой эндогенного инсулина, а также потребность в экзогенном инсулине. Прогрессирует нефротический синдром, АД достигает высоких значений, развивается диспепсический синдром, уремия и ХПН с признаками самоотравления организма продуктами обмена и поражения различных органов и систем.

Основная цель лечения диабетической нефропатии – предупредить и максимально отсрочить дальнейшее прогрессирование заболевания до ХПН, снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений (ИБС, инфаркта миокарда, инсульта). Общим в лечении разных стадий диабетической нефропатии является строгий контроль сахара крови, АД, компенсация нарушений минерального, углеводного, белкового и липидного обменов.

Препаратами первого выбора в лечении диабетической нефропатии являются ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ): эналаприл, рамиприл, трандолаприл и антагонисты рецепторов к ангиотензину (АРА): ирбесартан, валсартан, лозартан, нормализующие системную и внутриклубочковую гипертензию и замедляющие прогрессирование заболевания. Препараты назначаются даже при нормальных показателях АД в дозах, не приводящих к развитию гипотонии.

Начиная со стадии микроальбуминурии, показана низкобелковая, бессолевая диета: ограничение потребления животного белка, калия, фосфора и соли. Для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний необходимы коррекция дислипидемии за счет диеты с низким содержанием жиров и приема препаратов, нормализующих липидный спектр крови (L-аргинина, фолиевой кислоты, статинов).

На терминальной стадии диабетической нефропатии требуется дезинтоксикационная терапия, коррекция лечения сахарного диабета, прием сорбентов, противоазотемических средств, нормализация уровня гемоглобина, профилактика остеодистрофии. При резком ухудшении функции почек ставится вопрос о проведении пациенту гемодиализа, постоянного перитонеального диализа или хирургического лечения методом трансплантации донорской почки.

Микроальбуминурия при своевременно назначенном адекватном лечении является единственной обратимой стадией диабетической нефропатии. На стадии протеинурии возможно предупреждение прогрессирования заболевания до ХПН, достижение же терминальной стадии диабетической нефропатии приводит к состоянию, не совместимому с жизнью.

В настоящее время диабетическая нефропатия и развивающаяся вследствие нее ХПН являются ведущими показаниями к заместительной терапии – гемодиализу или трансплантации почки. ХПН вследствие диабетической нефропатии служит причиной 15% всех летальных исходов среди пациентов с сахарным диабетом 1 типа моложе 50 лет.

Профилактика диабетической нефропатии заключается в систематическом наблюдении пациентов с сахарным диабетом у эндокринолога-диабетолога, своевременной коррекции терапии, постоянном самоконтроле уровня гликемии, соблюдении рекомендаций лечащего врача.

почки при сахарном диабете
Симптомы заболевания — вялое и слабое состояние

Острая и хроническая формы

Хроническая почечная недостаточность – это необратимые изменения почек. Она развивается крайне медленно и не всегда ее можно вовремя диагностировать. При этой форме заболевания правильного питания придется придерживаться на протяжении всей жизни.

В сутки разрешено употреблять не более 1грамма белка на каждый килограмм веса больного. Лучше всего если белки будут иметь растительное происхождение. Они содержатся в хлебе, крупах, орехах и некоторых овощах. Такие белки легче усваиваются организмом и причиняют меньше вреда.

Полностью отказываться от соли не нужно, но ее употребление нужно сократить. В день можно съедать не более 5 граммов соли. Особенно важным это становится при повышенном креатинине крови.

Если почки работают не в полную силу, происходит нарушение усвоения кальция и фосфора. При этом концентрация этих веществ в крови резко увеличивается. Это приводит к тому, что кальций начинает постепенно вымываться из костей.

Питание при почечной недостаточности и сахарном диабете

В результате развивается остеопороз. Чтобы этого избежать, необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество фосфора. Сведите к минимуму потребление молока, яиц, икры, орехов, бобов, сухофруктов и семечек. Не используйте рецепты с участием этих ингредиентов.

Следите за количеством употребляемой жидкости. Чем больше напитков вы пьете, тем сильнее нагружаете поврежденные почки. В идеале, количество выпитой жидкости должно превышать объем мочи не более чем на пол-литра.

Калорийность пищи обеспечивайте жирами. Лучше если они будут иметь растительное происхождение. Особенно это важно при повышенном креатинине крови.

Все питание, назначаемое при ХНП, зиждется на основных принципах:

  • снижение количества употребляемого белка до 20-70 г в сутки;
  • добавление в рацион больше полезных жиров и углеводов для обеспечения энергобаланса;
  • регулярное употребление овощей и фруктов;
  • правильное приготовление продуктов;
  • регулирование поступления в организм солей и жидкости.

Диета при ХНП и сахарном диабете имеет свои нюансы, требующие особой осторожности. Особое внимание необходимо уделить перечню обязательных к употреблению продуктов, так как в него входят сладости, конфеты и сахар.

У большинства диабетиков обнаруживают постепенное нарастание отравления организма продуктами обмена. Почки долгое время сохраняют способность к выведению мочи, но фильтрация токсинов уменьшена. Такую форму почечной недостаточности называют хронической.

Питание при почечной недостаточности и сахарном диабете

Реже бывает внезапное, острое снижение или прекращение мочеотделения. Его могут спровоцировать резкое падение артериального давления (кардиогенный шок), сильное обезвоживание организма при диабетической коме. Характерные признаки такого состояния:

  • количество мочи уменьшается до 300-500 мл, при отсутствии экстренной помощи наступает анурия (остановка работы почек);
  • понос, рвота;
  • одышка и застойные хрипы в легких;
  • сонливость, нарастающая заторможенность, ступор;
  • гастрит, энтероколит, возможны кровотечения из кишечника, желудка.

К осложнениям острой почечной недостаточности у диабетиков относятся: перикардит, пневмония, плеврит, сепсис, панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Общие сведения

Снижение объема потребляемого белка до 40-60 грамм в сутки
В большом количестве продукты обмена белков в организме оказывают отравляющее действие и «нагружают» почки лишней работой.
Обеспечение человека всеми питательными веществами
Делается это преимущественно за счёт молочно-растительной пищи, богатой жирами, углеводами и легкоусвояемым белком.
Ограничение соли до 1 г/сутки
Соль имеет способность задерживать воду в сосудистом русле.
Питьевой режим, согласованный с врачом
Больным с почечной недостаточностью, возможно, придется ограничить потребление жидкости до 1,0-1,2 литра в сутки.
Оптимальная кулинарная обработка
Все продукты рекомендовано употреблять в вареном, тушеном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Что можно есть при почечной недостаточности? Среди разрешенных продуктов выделяют:

  • крупы: рис, гречка, саго;
  • бездрожжевой хлеб;
  • лёгкие супы на овощном бульоне;
  • постное мясо (куриная грудка, индейка, кролик, телятина);
  • рыба;
  • сезонные овощи (морковь, свекла, картофель, тыква, репа, помидоры), зелень;
  • яйца (не более одного в день);
  • обработанные фрукты в виде джема, варенья, желе, мусса и др.

Запрещены при заболевании:

  • алкоголь в любом виде;
  • крепкий кофе, чай, какао, горячий шоколад;
  • излишне солёные блюда, маринованные овощи;
  • грибы;
  • продукты, богатые насыщенными жирными кислотами и трансжирами (свиной и говяжий жир, почки, мозги, язык и другие субпродукты, маргарин, кулинарный жир);
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике (капуста, шпинат, горох, фасоль и другие бобовые, бананы, абрикосы);
  • консервы и колбасные изделия.

Каши можно есть не больше 2 раз в день из красного или черного риса, гречки, перловки, овсяной крупы. Для приготовления напитков используют ягоды, фрукты. Особенно полезны: черника, яблоки и клюква, брусника. Из сахарозаменителей разрешена стевия и фруктоза.

При выборе программы питания больным рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Малобелковая диета подразумевает, что в сутки вы должны употреблять не более 70 грамм белка. Конкретное количество определяется лечащим врачом в зависимости от состояния здоровья больного.
  2. В рационе должно присутствовать как можно больше овощей и фруктов. С их помощью вы сможете сократить дефицит микроэлементов и витаминов. Ешьте их в сыром виде, а также используйте различные рецепты их приготовления.
  3. Старайтесь максимально сократить употребление соли. Для того чтобы блюда без соли не казались абсолютно безвкусными используйте разнообразные кулинарные приемы.
  4. Раз в неделю проводите разгрузочный день. Выберите фрукт или овощ, который будете есть весь день. Хороший эффект дают арбузные, тыквенные и яблочные дни.
  5. Сахар входит в список разрешенных продуктов. Но при диабете от него придется полностью отказаться.
  6. Старайтесь готовить высококалорийные блюда. Они помогут восстановить энергетический баланс. Но это не касается людей, страдающих ожирением. В этом случае основной упор необходимо делать на овощи.
  7. Ешьте побольше свежей и квашеной капусты, огурцов, зеленого горошка, томатов и шпината. Они помогают быстро утолить голод.

Используйте простые рецепты для приготовления вкусных блюд из разрешенных продуктов. Чем разнообразней и интересней будет ваш рацион, тем легче вам будет перенести болезнь.

Диабетическая нефропатия является поздним осложнением сахарного диабета 1 и 2 типов и одной из основных причин смерти больных с данным заболеванием. Развивающиеся при диабете повреждения крупных и мелких кровеносных сосудов (диабетические макроангиопатии и микроангиопатии) способствуют поражению всех органов и систем, в первую очередь, почек, глаз, нервной системы.

Диабетическая нефропатия наблюдается у 10-20% больных сахарным диабетом; несколько чаще нефропатия осложняет течение инсулинозависимого типа заболевания. Диабетическую нефропатию выявляют чаще у пациентов мужского пола и у лиц с сахарным диабетом 1 типа, развившемся в пубертатном возрасте. Пик развития диабетической нефропатии (стадия ХПН) наблюдается при продолжительности диабета 15-20 лет.

Диабетическая нефропатия

Диабетическая нефропатия

Почечная недостаточность – совокупность негативных факторов, которые снижают функциональность почечных тканей. Помимо основной функции, есть и прочие:

  • выведение токсических компонентов из организма;
  • регуляция артериального давления (в аббр. АД);
  • продуцирование гормонального компонента, в частности ренина, который играет огромную роль в регуляции артериального давления;
  • контроль над электролитным составом крови;
  • продуцирование эритропоэтина – вещества, которое формирует эритроциты в крови.

При нефротическом синдроме способность почек образовывать мочу резко ухудшается. На фоне нарушений постепенно нарушается водно-солевой, кислотно-щелочной баланс, артериальное давление. При хроническом течении патологии все функции ухудшаются необратимо.

Специалисты выделяют две основных формы патологии: острую и хроническую. При легкой острой стадии изменения нефронов могут носить обратимый характер, тяжелые же стадии могут повлечь за собой развитие полиорганной недостаточности и гибели пациентов из-за нарастания острой интоксикации.

Хроническая форма отличается медленным угнетением почечных функций. Именно при ХПН требуется соблюдение пожизненной диеты и пищевой дисциплины.

Если почечная недостаточность у взрослых обычно имеет вторичный фактор и является осложнением сопутствующего заболевания мочеполовой системы, то у детей раннего возраста основная причина — врожденные аномалии развития.

Диета при почечной недостаточности – рецепты

  1. На завтрак приготовьте себе небольшую порцию отварного картофеля, одно куриное яйцо и стакан апельсинового сока.
  2. Полдник может состоять из стакана натуральной сметаны и небольшого количества минеральной воды.
  3. На обед сварите рисовый суп, овощное рагу. Запейте стаканом фруктового киселя.
  4. Ужин может состоять из порции рисовой киши с добавлением небольшого количества джема.

В промежутках между основными приемами пищи хорошо делать небольшие перекусы. Для этой цели отлично подходят фруктовые соки, ржаной хлеб или сливочное масло.

Диетические блюда должны быть не только полезными, но и вкусными. Введите в свое меню следующие блюда:

  1. Полезный борщ. Одну небольшую свеклу очистите от кожуры и сварите до полуготовности. Достаньте ее из бульона и остудите. Небольшими кусочками нарежьте морковь, луковицу и помидор. Потушите их на маленьком пламени с добавлением небольшого количества масла.Свекольный бульон доведите до кипения. Отправьте в него 200 грамм мелко нашинкованной капусты и свеклу, измельченную при помощи терки. По истечении 10 минут в суп можно добавлять нарезанный картофель и овощную поджарку. Варить борщ необходимо около 20 минут.
  2. Сегодня можно найти рецепты множества разных салатов. Одним из самых вкусных можно назвать следующее блюдо. Отварите около 50 грамм куриного филе и 40 грамм картофеля. Остудите и нарежьте небольшими ломтиками. Измельчите 30 грамм яблок, 25 грамм свежего огурца и немного помидор. Все компоненты поместите в салатник и хорошенько перемешайте. Заправьте небольшим количеством оливкового масла.
  3. Разнообразить меню поможет и салат из ветчины. Для его приготовления небольшими кусочками нарежьте 200 грамм постной ветчины, два небольших корешка сельдерея, морковь, один сладкий перец и белок трех куриных яиц. Измельчите петрушку. Все компоненты хорошенько смешайте. В качестве заправки отлично подойдет сметана с добавлением красного перца.
  4. Морковные котлеты. Отварите полкилограмма моркови прямо в кожуре. Готовый корнеплод натрите на терке. Добавьте 50 грамм манной крупы и немного сахара. Компоненты тщательно смещайте, сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в манке и обжарьте на сковороде с добавлением небольшого количества масла.

Используйте эти рецепты для приготовления вкусных и полезных блюд. Только правильно питание поможет вам снижать уровень отравляющих веществ в крови. Соблюдайте все правила питания, регулярно посещайте врача и строго придерживайтесь всем его рекомендациям. Тогда вы сможете вести привычный образ жизни, несмотря на серьезное заболевание.

Запрещенные и разрешенные продукты

Назначение диеты, как и ее периодическая коррекция — прерогатива лечащего врача. Схема лечебного питания выстраивается, исходя из данных анализов крови, мочи, клинического анамнеза и сопутствующих заболеваний. Весь рацион построен на следующих продуктах питания:

  • мясо птицы, молодой телятины;
  • кисломолочные продукты и яйца (не более 50-100 г в сутки);
  • овощные и слабые мясные бульоны и супы на их основе;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды;
  • сладости: мед, пастила, зефир;
  • питье: отвар из ягод шиповника, брусничный или клюквенный морс, некрепкий зеленый чай, черный чай с молоком, вода, компот из сухофруктов.

Приготовление пищи осуществляется методом варки, тушения, запекания. Среди общего списка запрещенных продуктов при любых заболеваниях почек выделяют такие продукты:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • сложносоставные блюда из мяса и рыбы вторичной переработки;
  • консервация, соленья, маринады, пресервы, копчености;
  • горькие овощи: редька, репа, чеснок, редис;
  • твердые, тугоплавкие, молодые подсоленные сыры (продукт вообще значительно ограничивают в употреблении);
  • сдоба, кондитерская выпечка;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • орехи, курага, чернослив, бананы, виноград;
  • арбуз и дыни при сильной отечности, выраженной сердечной недостаточности;
  • сладости: шоколад, сливочные кремы, мороженое;
  • крепкий кофе, чай.

Из напитков важно исключить сладкие сиропы, натриевую минеральную воду, газированные напитки с добавлением красителей или подсластителей. При почечной недостаточности не пьют какао, растворимые горячие напитки и алкоголь. Спиртное нельзя пить ни в каких дозах, даже очень качественное красное вино.

Диета при почечной недостаточности полностью исключает употребление следующих продуктов:

  1. Продукты, содержащие кофеин. Откажитесь от кофе, какао, горячего шоколада и чая.
  2. Блюда с высоким содержанием соли.
  3. Любые грибы.
  4. Бобовые.
  5. Изделия колбасного производства.
  6. Консервированные продукты.
  7. Редька.
  8. Чеснок.
  9. Хрен.

Вводить в свой рацион следует более полезные продукты, такие как:

  1. Крупы. Особенно полезным оказывается рис.
  2. Легкие овощные супы.
  3. Мясо нежирных сортов.
  4. Рыба.
  5. Молочные продукты в ограниченном количестве.
  6. Отвар шиповника.
  7. Фрукты.
  8. Разнообразные специи. Вкус несоленых блюд можно улучшить при помощи лаврового листа, ванилина, корицы и других приправ.

Питание при почечной недостаточности должно быть сбалансированным. Откажитесь от запрещенных продуктов. Только так вы сможете снизить концентрацию вредных веществ в крови.

Диета при хронической почечной недостаточности

Классификация данного процесса, в зависимости от стадии, выглядит следующим образом:

  • Стадия 1 характеризуется усилением функции почек. Проявляется в виде повышенного диуреза.
  • Стадия 2 начинается не ранее двух лет после начала заболевания. В этот момент происходит утолщение стенки почечных сосудов, но при полном сохранении нормальной функции органов.
  • Стадия 3 развивается к пяти годам с момента заболевания. При этом в моче обнаруживается незначительное количество белка – до 300 мг/сутки (микроальбуминурия). Периодически повышается артериальное давление.
  • Стадия 4. В моче присутствует большое количество протеина (300 и более мг/сутки). Развивается на 10-15 году заболевания. У больного отмечаются отеки лица и дистальных отделов нижних конечностей.
  • Стадия 5. Проявляется в виде выраженной почечной недостаточности ввиду необратимых изменений в этих органах. Количество мочи резко снижается, токсические продукты обмена циркулируют в крови (уремия). Отмечаются признаки интоксикации.

Классификация, которая принята в России, выделяет три стадии данной патологии:

  1. Стадия микроальбуминурии. При наличии малого количества белка в моче азотовыделительная функция и скорость фильтрации остается в норме. Давление у больного нормальное, процесс обратим при своевременном начале лечения.
  2. Стадия протеинурии. Количество белка в моче на этом этапе составляет более 300 мг/сутки. Снижается скорость клубочковой фильтрации, давление повышается. Отмечается снижение альбумина в крови, протеинурия составляет до 3,5 г/сутки, повышается уровень холестерина крови, развиваются отеки.
  3. Стадия ХПН. СКФ становится ниже 89 мл/мин/1,73 м2, сохраняется протеинурия. В крови отмечаются высокие показатели креатинина и мочевины.

Классификация нефропатии помогает определить методику помощи, в зависимости от стадии заболевания.

Питание при почечной недостаточности и сахарном диабете

Острая почечная недостаточность чаще всего обратима. Работоспособность почек при правильном лечении может полностью восстановиться. Такое заболевание возникает в результате:

  1. Серьезной потери крови.
  2. Сердечной недостаточности или тяжелой формы аритмии.
  3. Попадания в организм солей тяжелых металлов, ядов или сильнодействующих лекарственных препаратов.
  4. Мочекаменной болезни.

Острая недостаточность проявляется в резком сокращении объема выделяемой мочи. При этом у человека пропадает желание вести активный образ жизни. Постоянно хочется спать. Концентрация вредных веществ в крови повышается. Если вовремя не принять меры, не исключается и летальный исход.

Одним из немаловажных аспектов успешного лечения становится правильное питание. Принцип остается тем же, что и для лечения хронической недостаточности. Главное, максимально сократить потребление белка, благодаря которому в крови увеличивается содержание отравляющих веществ.

При диабете рекомендуется восполнять дефицит углеводов при помощи оливкового масла. Заправляйте им легкие овощные салаты.

Отдельно можно выделить ряд продуктов, которые категорически запрещено употреблять при острой почечной недостаточности:

  1. Из меню полностью исключите сыры, особенно твердых сортов.
  2. Бобовые.
  3. Нельзя есть наваристые мясные бульоны. Это же касается и супов, содержащих грибы.
  4. Откажитесь от маринованных, соленых или квашеных продуктов.
  5. Хлебобулочные изделия, содержащие соль.
  6. Шоколад и прочие продукты, в состав которых входит какао.
  7. Вычеркните из своего меню редьку, чеснок, шпинат и щавель.

Исключить необходимо также и продукты богатые калием, натрием и магнием. Следите за объемом употребляемой жидкости. Она не должна серьезно отличаться от количества выделяемой мочи. При диабете полностью откажитесь от любых кондитерских изделий и продуктов, содержащих сахар и приводящих к выбросу глюкозы в крови.

Причины

Микроангиопатии, характерные для сахарного диабета, поражают различные органы и системы. В почках нарушается структура клубочков в виде расширения капиллярной сетки, увеличения давления в них. Объем крови в них повышается, развиваются аневризмы, начинается гиперфильтрация.

Устойчивая гипергликемия приводит к гипертрофии базальной мембраны, и нарушению целостности в виде трещин в ней. На фоне развития фиброзных изменений, в моче появляется незначительное количество белка (микроальбуминурия).

Диабетическая нефропатия может развиваться по нескольким причинам:

  • повреждение фильтрационной системы почек в результате длительной и неконтролируемой гипергликемии;
  • повышение давления в клубочках из-за нарушения проведения нервных импульсов, что характерно для основного заболевания;
  • предрасположенность к нарушению функции почек при диабете, передаваемая по наследству.

Высока вероятность появления нефропатии в том случае, если у больного:

  • повышенное давление;
  • неконтролируемое повышение сахара в крови;
  • хронические инфекции мочевыводящих путей;
  • нарушения обмена и избыточный вес;
  • мужской пол;
  • вредные привычки (алкоголизм, курение);
  • постоянная необходимость в приеме препаратов, обладающих нефротоксичностью.

Патологические изменения в строении и функционировании почек при сахарном диабете носят название диабетической нефропатии. Конечной стадией данного осложнения выступает почечная недостаточность — серьезное нарушение азотистого, водно-солевого, электролитного и кислотно-щелочного обмена, делающее невозможным нормальное функционирование всех органов и систем в организме человека.

Поражения почек наблюдаются приблизительно у 30-40% пациентов с заболеванием 1-го типа и 10% с болезнью 2-го типа. С одной стороны, они являются следствием диабетической ангиопатии — осложнения сахарного диабета, затрагивающего строение всех сосудов, в том числе и капиллярной фильтрующей системы почек. Стенки сосудов деформируются, их просвет сужается, кровяное давление возрастает.

С другой стороны, нарушения жирового, белкового и углеводного обменов, формирующиеся при диабете, приводят к значительному усилению циркуляции и выведения этих соединений через почечный аппарат, который просто не выдерживает такой нагрузки и начинает вырождаться.

Существует и еще один предполагаемый механизм развития почечной патологии при диабете. Приводить к серьезным нарушениям в строении и работе почек могут имеющиеся у пациента генетические дефекты, а сахарный диабет выступает лишь катализатором этого процесса.

Диабетическая нефропатия обусловлена патологическими изменениями почечных сосудов и клубочков капиллярных петель (гломерул), выполняющих фильтрационную функцию. Несмотря на различные теории патогенеза диабетической нефропатии, рассматриваемые в эндокринологии, основным фактором и пусковым звеном ее развития является гипергликемия. Диабетическая нефропатия возникает вследствие длительной недостаточной компенсации нарушений углеводного обмена.

Согласно метаболической теории диабетической нефропатии, постоянная гипергликемия постепенно приводит к изменениям биохимических процессов: неферментативному гликозилированию белковых молекул почечных клубочков и снижению их функциональной активности; нарушению водно-электролитного гомеостаза, обмена жирных кислот, уменьшению кислородного транспорта; активизации полиолового пути утилизации глюкозы и токсическому действию на ткань почек, повышению проницаемости почечных сосудов.

Гемодинамическая теория в развитии диабетической нефропатии основную роль отводит артериальной гипертензии и нарушениям внутрипочечного кровотока: дисбалансу тонуса приносящей и выносящей артериол и повышению кровяного давления внутри клубочков. Длительная гипертензия приводит к структурным изменениям клубочков: сначала к гиперфильтрации с ускоренным образованием первичной мочи и выходом белков, затем – к замещению ткани почечного клубочка на соединительную (гломерулосклероз) с полной окклюзией клубочков, снижением их фильтрационной способности и развитием хронической почечной недостаточности.

Генетическая теория основывается на наличии у пациента с диабетической нефропатией генетически детерминированных предрасполагающих факторов, проявляющихся при обменных и гемодинамических нарушениях. В патогенезе диабетической нефропатии участвуют и тесно взаимодействуют между собой все три механизма развития.

Факторами риска диабетической нефропатии являются артериальная гипертензия, длительная неконтролируемая гипергликемия, инфекции мочевых путей, нарушения жирового обмена и избыточный вес, мужской пол, курение, использование нефротоксичных лекарственных препаратов.

поражение почек при сахарном диабете
Развитие нефропатичекого заболевания происходит вследствие завышенного уровня сахара в крови

Развитие нефропатичекого заболевания происходит вследствие завышенного уровня сахара в крови, а в период прогрессирования патологии происходит выделение чрезмерного количества белка вместе с уриной. Чрезмерный уровень глюкозы забирает большое количество жидкости, вследствие чего повышается давление внутри клубочков.

К основным причинам, способствующим вызвать болезнь почек при сахарном диабете можно отметить следующее:

  • генетическая предрасположенность к развитию и образованию почечной нефропатии;
  • наличие артериальной гипертензии;
  • канцерогены, содержащиеся в сигаретах оказывают воздействие на нормальную работу кровеносных сосудов, они сужаются, а это вызывает появление высокого уровня глюкозы в крови;
  • завышенный показатель сахара в крови, плохой контроль показателя глюкозы приводит к развитию нефропатии;
  • сбой в липидном обмене приводит к образованию атеросклерозных бляшек, вследствие чего нарушается фильтрационная функция органа.

Основное повреждающее действие на почечные сосуды оказывает высокий сахар в крови. Молекулы глюкозы разрушают клубочки (гломерулы), которые предназначены для фильтрации мочи. На тканевом уровне происходят такие процессы:

  • белки соединяются с сахаром и теряют свои свойства;
  • нарушается выведение солей и жидкости;
  • изменяется жировой обмен;
  • повышается проницаемость клубочков для белка;
  • из-за нехватки инсулина получение энергии идет с накоплением токсичных соединений в почечной ткани.

Наряду с неправильными обменными реакциями на почки отрицательно действует и повышенное артериальное давление:

  • изменяется внутрипочечный кровоток – возрастает приток крови, а отток затрудняется;
  • вначале поступление крови под давлением увеличивает фильтрацию – объем мочи повышается, ускоренно выводятся белки;
  • из-за перегрузки клубочки разрушаются, а на их месте образуется соединительная ткань.

Воздействие всех этих факторов приводит к снижению числа работающих гломерул, слабой фильтрации мочи – прогрессирующей почечной недостаточности.

Диагностика диабетической нефропатии

Для постановки диагноза почечной недостаточности учитывают данные обследования:

  • снижение скорости клубочковой фильтрации до 15-30 мл/мин;
  • повышение в крови креатинина и мочевины, фосфатов, холестерина;
  • низкая плотность мочи, белок;
  • УЗИ – уменьшение объема почек, толщины паренхимы (работающей ткани), при допплерографии обнаруживают замедленное внутрипочечное кровообращение.

Питание при почечной недостаточности и сахарном диабете

Использование контрастного вещества для экскреторной урографии не рекомендуется, так как оно плохо выводится и может ухудшить состояние больного. При сомнениях в постановке диагноза назначают МРТ или тонкоигольную биопсию почек.

тонкоигольную биопсию почек
Схема проведения тонкоигольной биопсии почек

Для эффективного лечения нефропатии необходима профессиональная диагностика. С этой целью больному назначают:

  • биохимический анализ крови и мочи;
  • общий анализ крови и мочи;
  • пробы Реберга и Зимницкого;
  • УЗИ почек;
  • аспирационная биопсия почки.

Дифференциальный диагноз проводится с туберкулезом, пиелонефритом, гломерулонефритом. Для этого используются исследования урины на бактериальную флору и урография.

Ранняя диагностика диабетической нефропатии представляет собой важнейшую задачу. С целью установления диагноза диабетической нефропатии проводят биохимический и общий анализ крови, биохимический и общий анализ мочи, пробу Реберга, пробу Зимницкого, УЗДГ сосудов почек.

Основными маркерами ранних стадий диабетической нефропатии являются микроальбуминурия и скорость клубочковой фильтрации. При ежегодном скрининге больных с сахарным диабетом исследуют суточную экскрецию альбумина с мочой или соотношение альбумин/креатинин в утренней порции.

Переход диабетической нефропатии в стадию протеинурии определяют по наличию белка в общем анализе мочи или экскреции альбумина с мочой выше 300 мг/сутки. Отмечается повышение АД, признаки нефротического синдрома. Поздняя стадия диабетической нефропатии не представляет сложности для диагностики: к массивной протеинурии и снижению СКФ (менее 30 – 15 мл/мин), добавляется нарастание уровней креатинина и мочевины в крови (азотемия), анемия, ацидоз, гипокальциемия, гиперфосфатемия, гиперлипидемия, отеки лица и всего тела.

Важно проводить дифференциальную диагностику диабетической нефропатии с другими заболеваниями почек: хроническим пиелонефритом, туберкулезом, острым и хроническим гломерулонефритом. С этой целью может выполняться бактериологическое исследование мочи на микрофлору, УЗИ почек, экскреторная урография. В некоторых случаях (при рано развившейся и быстро нарастающей протеинурии, внезапном развитии нефротического синдрома, стойкой гематурии) для уточнения диагноза проводится тонкоигольная аспирационная биопсия почки.

Ввиду отсутствия каких-либо клинических проявлений выявить диабетическое поражение почек на ранних стадиях можно только посредством регулярного обследования и сдачи анализов.

  • при начале диабета 1-го типа в раннем детстве или после полового созревания нужно обследоваться спустя 5 лет после постановки диагноза, а затем проверяться ежегодно;
  • больные с диабетом 1-го типа, заболевшие во время периода полового созревания, находятся в группе повышенного риска и проверяются на предмет почечных заболеваний сразу после постановки диагноза, а потом повторяют обследование каждый год;
  • при постановке диагноза «диабет 2-го типа» необходимо сразу же проверить почки и повторять эту процедуру ежегодно.

В качестве основных показателей состояния почечного аппарата выступают содержание в моче (протеина), соотношение количества в моче , а также (сокращенно ). Последняя высчитывается по специальным формулам на основании содержания в крови. В итоге мы имеем следующие необходимые анализы для ежегодной сдачи:

  • анализ мочи на содержание альбумина;
  • анализ мочи на содержание креатинина;
  • анализ крови на содержание креатинина.

Их вполне можно совместить с общим анализом крови и мочи при ежегодной диспансеризации. Высокое содержание альбумина и низкая СКФ говорят о наличии почечной патологии.

Показания к гемодиализу

При сахарном диабете пациентов подключают к аппарату искусственного очищения крови раньше, чем остальных. Это вызвано низкими резервными возможностями организма, быстрым прогрессированием нефропатии. Если общепринятым критерием сжижения скорости фильтрации для начала диализа является 10 мл/минуту, то для диабетиков эта граница в 2 раза выше.

Показаниями для процедуры также могут быть:

  • невозможность добиться нужного уровня артериального давления, креатинина и мочевины крови;
  • прогрессирующие отеки, скопление жидкости в легких;
  • существенная потеря веса;
  • нарастание анемии;
  • неконтролируемое повышение калия и фосфора, несмотря на ограничения в диете.

https://www.youtube.com/watch?v=kpqpChnPAso

На протяжении первой недели сеансы проводят ежедневно или через день, а затем больной может их посещать 2 раза в неделю. Пациенты с почечной недостаточностью являются кандидатами на пересадку почки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector