Лечение ХПН – Ветеринарная клиника нефрологии ВераВет. Ветеринар на дом

Использование адсорбентов при лечении ХПН

Для уменьшения азотемии в компенсированной стадии ХПН используется слабительное средство: Дюфалак имеет гиперосмотическое, слабительное действие, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению ионов аммония.

Доза препарата подбирается индивидуально от 1 до 5 мл на животное 1-2 раза в сутки. Также при лечении ХПН используются энтеросорбенты – они способны адсорбировать на себе аммиак и также другие токсичные вещества в кишечнике.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCi-jFKj_VQY7zijt4cnwwNg

Энтеродез – это препарат, который чаще всего используется в качестве сорбента. Препарат принимают внутрь, спустя 1-2 ч после приема пищи или лекарственных препаратов, разводят из расчета 2,5 г порошка на 50 мл холодной кипяченой воды. Назначают из расчета 0,3 г/кг массы тела/сут. Препарат выпаивают животному 3 раза в сутки.

Питание кошки при ХПН

Начало заболевания практически невозможно заподозрить, поскольку признаки отсутствуют. Болезнь проявляется уже при поражении более 50% почечной ткани. Как правило, поводом задуматься о том, что состояние кошки свидетельствует о диагнозе почечная недостаточность, является анализ ее поведения в последнее время — изменившиеся пристрастия, нездоровый внешний вид и слабая активность.

1. Кот чаще подходит к миске с водой, много пьет и больше писает.

2. Снижение аппетита и уменьшение веса кошки.

3. Кошка стала более спокойной, меньше играет.

4. Периодическая рвота и понос (как результат интоксикации).

5. Шерсть теряет блеск, становится тусклой, сухой, после взъерошивания не выравнивается.

6. Запах изо рта приобретает аммиачный оттенок (не все могут распознать этот запах).

7. Слизистая пасти бледнее обычного, возможно образование язвочек.

8. Нос стал более бледным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

9. Длительный запор (симптом обезвоживания).

10. В тяжелых стадиях — отек живота и лап.

При ОПН и ХПН страдает весь организм, поэтому болезнь относится к ряду опасных для жизни, требует немедленной терапии медикаментами.

Когда почки хорошо работают, происходит выведение из организма токсинов, шлаков и ядовитых веществ, отсутствуют скачки кровяного давления, осуществляется нормальное производство ферментов и некоторых гормонов. Почки участвуют в образовании кровяных клеток.

При сбое в работе почек падает давление, идет перегрузка сердца, развивается анемия, организм захламляется токсинами, кот становится вялым, малоподвижным, открывается рвота. Очень страдает пищеварительная система, изменяется гормональный фон. Дисфункция почек приводит к полному сбою работы всего организма.

Диагностика

Диагностировать ОПН или ХПН можно только у ветеринарного врача, сдав анализ мочи и крови. Явный признак почечной недостаточности — уровень креатинина, также высокий уровень белка в моче и наличие гноя (если развивается инфекция).

Острая почечная недостаточность у кошек лечение, диагностика, причины

ПОДРОБНОСТИ:   Общий анализ мочи у детей – расшифровка, показатели, норма

Лечение должно дополняться питанием, это является добавочной терапией. Т.к. кот отказывается от еды, организм сильно истощается. Поэтому уместно даже принудительное кормление.

Если анализ показывает уровень мочевины меньше 20 молль/л, допустимо кормление влажным кормом очень высокого качества. Когда состояние стабилизируется, допустим переход на сухой корм премиум-класса.

При показателе 30 молль/литр СТРОГО безбелковая диета, основанная на подслащенной еде и мучных продуктах. Если кошка не привередлива в еде — ей подходит хлеб, блины из овсянки, макароны с добавлением растительного масла.

100 мл очищенной воды смешать с таким же количеством молока жирности 2,5%, добавить сахар — столовую ложку и картофельный крахмал — 1 ч. ложку. Все прокипятить, остудить. Вбить сырое куриное яйцо и 1 измельченную таблетку Мезима.

Смесь тщательно перемешать и давать кошке через шприц по 5 мл каждый час. Как только рвота уменьшится или исчезнет, а состояние улучшится, можно увеличивать дозу, при этом сокращая интервал между кормлениями. При нормализации состояния переводите кошку на влажный корм.

Лечение почечной недостаточности у кошек обязательно должно проводиться ветеринарным врачом. Действие препаратов должно отслеживаться сбором анализов. В домашних условиях вы не обеспечите животному помощи — самонадеянность окажется фатальной для питомца.

Регулярно приносите животное в клинику для сдачи контрольных анализов. Заметив болезнь на ранней стадии, вы сможете предупредить перерождение тканей почек и обойдетесь поддерживающей терапией. Особенный контроль нужно обеспечить животным персидской породы.

Гипертония

Гипертония считается одной из основных причин ухудшения функции почек. Для установления гипертонии необходимо измерение артериального давления. При повышенном артериальном давлении рекомендуется применять Беназеприл , ангиотензин-превращающий фермент, он эффективен в замедлении прогрессирования хронической почечной недостаточности.

Применяется для предотвращения избыточной потери белка с мочой, также расширяет выносящие клубочковые артериолы, что снижает давление в клубочке, таким образом, потенциально управляя почечной гипертонией.

Гиперфосфатемия

Гиперфосфатемия – обычно выявляется при уремии, развитие которой зависит от степени поражения почек (потеря 85% функции и более) и от количества фосфатов, которые животные потребляют с пищей. Для того, чтобы замедлить скорость развития поражения почек, животным, страдающим хронической почечной недостаточностью рекомендуется ограничение содержания фосфора в рационе.

гидроксид алюминия (50 мг/кг 2 раза в день в пищу), ацетат кальция (166 мг/на животное 2 раза в день во время еды), карбонат кальция (90 – 150 мг/кг в день). Если используются препараты, содержащие кальций, необходимо контролировать и не допустить развитие гиперкальциемии.

Вторичный гиперпаратиреоз

Осложнением хронической почечной недостаточности является развитие вторичного почечного гиперпаратиреоза. Гормон кальцитриол синтезируется в проксимальных канальцах , но при развитии заболевания, почки не справляются с синтезом гормона в нужном количестве, это связано с гиперфосфатемией с одной стороны и с самой развившейся почечной недостаточностью с другой стороны.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем кормить кошку при болезни почек: 6 лучших корма при хпн

В результате дефицита кальцитриола нарушается всасывание кальция в пищеварительном тракте, что приводит к гипокальциемии, которая стимулилирует выработку паратгормона (компенсаторному вторичному почечному гиперпаратиреоидизму)- это поздний признак ХПН.

Для предотвращения гиперпаратиреоидизма и лечения ХПН используется Кальцитриол: активная форма витамина D. В результате его применения достигается повышение аппетита, увеличение продолжительности жизни, хотя данные, подтверждающие его эффективность отсутствуют.

Эоитропоэз

Эритропоэтин необходим для эритропоэза, и его недостаток, вызванный уменьшением синтеза в измененных почках, приводит к анемии. При усилении анемии, вызванной ХПН, применяются препараты эритропоэтина – гормона почечного происхождения, т.к.

его производство резко снижается на поздних стадиях ХПН. Необходимо начать его применение при Гематокрите 15%. При его применении может значительно улучшиться аппетит у животного. При лечении ХПН применятся человеческий рекомбинантный эритропоэтин-эпоген .

Эпоген дозируется по 100 ЕД/кг три раза в неделю п/к до достижения уровня гематокрита 30%, затем 100 ЕД/кг два раза в неделю п/к до достижения уровня гематокрита 40%, затем его применение прекращается или продолжают его использование в дозе 75 – 100 ЕД/кг каждые 7 – 14 дней п/к, далее интервал дозирования определяется уровнем гематокрита.

Инфузионная терапия в лечении ХПН

Инфузионная терапия показана в случае сильного обезвоживания животного, при котором уровни мочевины и креатинина будут повышены. Внутривенные капельницы помогут обеспечить немедленную гидратацию. Это лучше всего достигается путем постановки внутривенного катетера и назначения изотонической, сбалансированной жидкости, такой как раствор Рингера лактата или физиологический раствор.

размеру животного, степени дегидратации и уровням мочевины и креатинина . Когда состояние животного стабилизируется, владелецу необходимо продолжить лечение кошки на дому при помощи подкожных вливаний.

Подкожная инфузия может применяться при лечении ХПН постоянно и она направлена на устранение обезвоживания. Обезвоживание может развиваться, так как по мере прогрессирования заболевания кошка может прекратить пить или у животного может быть частая рвота.

Количество подкожно вводимой жидкости может различаться в зависимости от размера животного , большим животным вводится 125-150 мл, а мелким может быть достаточно 75 мл в день. Введение жидкости подкожно (раствор Рингера лактата или физиологический раствор) следует проводить от 1 до 7 раз в неделю на основе клинического ответа пациента и контроля уровня креатинина.

Подкожный катетер для введения жидкости ставится с согласия владельцев, чтобы жидкость вводить подкожно без иглы. Он устанавливается хирургическим путем и может длительно использоваться, однако не все кошки терпят катетер, поэтому введение жидкости иглами является предпочтительнее.

При неэффективности инфузионной терапии при лечении ХПН может применяться перитонеальный диализ (ссылка на опн), который может проводится , как в условиях клиники так и в амбулаторном режиме.

ПОДРОБНОСТИ:   Моча пахнет аммиаком у женщин и мужчин: причины и что это значит

Метаболический ацидоз

При потреблении большого количества белка в организме животного образуется излишнее количество аминокислот, при этом происходит нарушение кислотно-щелочного баланса и избыток кислот выводится почками.

У пациентов с заболеванием почек снижается способность выведения избытка кислот из организма и в результате накопления кислот в организме животного развивается метаболический ацидоз. Ацидоз приводит к снижению аппетита и вялости.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Для лечения ХПН и нормализации кислотно-щелочного равновесия в пищу добавляются подщелачивающие вещества (бикарбонат натрия в дозе 8-12 мг/кг каждые 8-12 часов, цитрата калия в дозе 40-60 мг/кг каждые 8-12 часов).

При развитии терминальной стадии ХПН проводятся лечебные мероприятия, применяемые при лечении острой почечной недостаточности в стадии анурии.

При применение лечения ХПН у некоторых животных уровень креатинина может снизиться до нормы, продержаться в течение нескольких месяцев, а затем снова подняться. Владельцам важно понимать временность этого явления и не прекращать лечение ХПН.

При применении Ингибиторов АПФ может развиться гиперкалиемия, в связи задержкой калия. При сочетании применения беназеприла и калия необходимо проверять уровень сывороточного калия у животного каждые 2 – 4 недели. Если возникает гиперкалиемия, то необходимо прекратить прием или уменьшить дозу калия.

Применение бикарбоната натрия внутрь: необходимо добавить 17 чайных ложек пищевой соды на литр воды. Раствор стабилен в течение 3 месяцев, при хранении в холодильнике с закрытой крышкой.

Необходимо каждые 3 месяца проверять уровень мочевины, креатинина, калия, фосфора и гематокрита и измерять артериальное давление. Уровень кальция контролируется при лечении ХПН , если используется кальцитриол или фофатсвязывающие препараты.

Диета при лечении ХПН

Применяется диета с ограничением количества белка и фосфатов, что снижает производство азотистых продуктов. Используются как консервированные, так и сухие корма, консервированные диеты являются дополнительным источником жидкости .

Необходимо частое взвешивание животного и контроль за потребляемым количеством корма. Если у животного снижается аппетит необходимо увеличить количество съедаемого корма. Существую разные способы: можно применять разные формы корма (чередование сухого и влажного кормов );

корм следует подогревать; использование только свежего корма (несъеденные консервированные корма необходимо менять каждые 6-12 часов); иногда кошки и собаки охотнее едят корм из рук хозяина маленькими порциями. Если животное не ест само необходимо использовать зондовое питание.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Хроническая почечная недостаточность – необратимое заболевание. При постоянном лечении и контроле за развитием заболевания качество жизни животного можно поддерживать на высоком уровне, а по продолжительности жизнь больного животного может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector