Диагноз: почечная недостаточность

Критерии ХПН

Диагноз ХПН выносится, если у пациента в течение 3 месяцев и более наблюдается один из двух вариантов почечных нарушений:

  • Повреждения почек с нарушением их строения и функции, которые определяются лабораторно или инструментальными методами диагностики. При этом СКФ может снижаться или оставаться нормальной.
  • Имеется снижение СКФ меньше 60 мл за минуту в сочетании с повреждениями почек или без них. Такой показатель скорости фильтрации соответствует гибели порядка половины нефронов почек.

Можно ли продлить жизнь, если отказывают почки

Страшный диагноз «хроническая почечная недостаточность» (ХПН) ставит человека на грань между жизнью и смертью. Действительно, как можно жить больному, если его почки «отключаются», а потом и вовсе прекращают работать?

В то же время, по мнению специалистов, шанс остановить развитие ХПН есть. Для этого нужно на самых ранних стадиях выявить болезнь и правильно поддерживать постоянную внутреннюю среду организма. Тогда можно замедлить прогрессирование поражения почек.

Гемодиализ проводится путем подключения к аппарату «искусственная почка», который на какое-то время берет на себя функцию больного органа. При этом кровь пациента, страдающего хронической почечной недостаточностью, проходит через аппарат, который фильтрует и очищает ее, а затем возвращает в организм пациента.

Во время гемодиализа организм освобождается от шлаков и токсичных веществ, которые ранее воздействовали на почки, и это способствует восстановлению функции почек. Гемодиализ позволяет нормализовать водный и электролитный баланс организма.

Данная процедура, как правило, выполняется 3 раза в неделю, ее продолжительность составляет 4 часа. Она не вызывает побочных эффектов, особенно если соблюдать надлежащую диету (рекомендуются пищевые продукты с высоким содержанием белков, следует ограничить количество потребляемой жидкости и избегать соли) и принимать необходимые лекарства.

Перитонеальный диализ (ПД) не требует искусственной почки, в качестве очищающего фильтра используется собственная брюшина (мембрана, похожая на мешок, поддерживающий внутренние органы). Для осуществления процедуры этот «мешок» заполняют специальными раствором.

Шлаки и излишки жидкости из мелких кровеносных сосудов через мембрану попадают в него, и через 4–6 часов этот «коктейль» дренируется из живота. Затем живот заполняют новым раствором, и снова начинается процесс очистки. Так происходит 4–5 раз в сутки.

Специалисты отдают предпочтение ПД, так как проведение данной процедуры возможно в домашних условиях, больной может самостоятельно контролировать лечение, предварительно пройдя курс обучения. «Этот процесс более физиологичен для организма, так как очищение крови происходит медленно и больной легче все переносит, не чувствуя резких сдвигов, которые наблюдаются при гемодиализе, – рассказывает Валерий Шило.

– Несмотря на преимущества ПД, большинство больных все равно склоняются к гемодиализу, и связано это прежде всего с финансовой составляющей: выпуск специальных растворов для ПД, которые производились в Ижевске, временно приостановлен, а покупка жидкости иностранных производителей по карману далеко не каждому».

Однако жизнь тех, кто постоянно получает диализ, сложно назвать нормальной, этот метод обеспечивает лишь 15% функции здоровых почек, увеличивать его дозу в дальнейшем невозможно, так как все время больного будет уходить на лечение.

Иными словами, ему некогда будет жить. Единственный выход из страшного тупика – трансплантация почки. «Развивать диализ без трансплантации невозможно, а трансплантацию – без диализа, так как он является своего рода базовым методом лечения, способом подготовки больных к операции», – объясняет Валерий Шило.

Что приводит к ХПН

Практически любое хроническое заболевание почек без лечения рано или поздно способно привести к нефросклерозу с отказом почек нормально функционировать. То есть без своевременной терапии такой исход любого почечного заболевания, как ХПН – всего лишь вопрос времени.

  • Заболевания почек: хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, хронический тубулоинтерстициальный нефрит, туберкулез почек, гидронефроз, поликистоз почек, рак почки, нефролитиаз.
  • Патологии мочевыводящих путей: мочекаменная болезнь, стриктуры уретры.
  • Сердечнососудистые болезни: артериальная гипертензия, атеросклероз, в т.ч. ангиосклероз почечных сосудов.
  • Эндокринные патологии: сахарный диабет.
  • Системные заболевания: амилоидоз почек, геморрагический васкулит.

Хитрая маскировка

Хроническая почечная недостаточность развивается медленно. Во многом из-за этого ранняя диагностика заболевания нередко вызывает трудности. «С одной стороны, встречается многолетнее бессимптомное течение болезни (у 9 из 10 пациентов), особенно характерное для хронического пиелонефрита, латентного нефрита, поликистозной болезни.

ПОДРОБНОСТИ:   Разрешенные продукты при хронической почечной недостаточности

С другой стороны, в связи с поражением внутренних органов на прогрессирующей стадии ХПН на первый план могут выходить ее неспецифические «маски»: анемическая, гипертоническая, астеническая, подагрическая, остеопатическая», – комментирует главный врач Международного центра диализа при ГКБ № 20, заместитель председателя Российского диализного общества Валерий ШИЛО.

Больной может ощущать головную и мышечную боль, головокружение, тошноту. Как правило, наблюдается повышенное артериальное давление, малокровие, кожные покровы приобретают желтоватый оттенок, отмечается сухость во рту.

Две больные почки

Нарушаются и эмоциональные реакции (резкая смена апатии и возбуждения). Ночной сон становится беспокойным, появляется заторможенность, мышечные подергивания. Лицо приобретает одутловатость, характерны частые носовые и желудочно-кишечные кровотечения, на коже возникают следы расчесов, волосы становятся тусклыми, ломкими. Резко усиливается дистрофия, появляется аммиачный запах изо рта.

Если с появлением таких симптомов не насторожиться и не обратиться к специалисту, то процессы, происходящие в организме, станут необратимыми и приведут к разрушению почки. Поэтому так важно выявлять заболевание как можно раньше.

Как развивается ХПН

Процесс замещения пораженных клубочков почки рубцовой тканью одновременно сопровождается функциональными компенсаторными изменениями в оставшихся. Поэтому хроническая почечная недостаточность развивается постепенно с прохождением в своем течении нескольких стадий.

Основная причина патологических изменений в организме – снижение скорости фильтрации крови в клубочке. Скорость клубочковой фильтрации в норме равняется 100-120 мл за минуту. Косвенный показатель, по которому можно судить о СКФ – креатинин крови.

  • Первая стадия ХПН – начальная

При этом скорость клубочковой фильтрации сохраняется на уровне 90 мл за минуту (вариант нормы). Имеются подтвержденные повреждения почек.

Она предполагает повреждение почек с легким снижением СКФ в пределах 89-60. Для пожилых при отсутствии структурных повреждений почек такие показатели считаются нормой.

При третьей умеренной стадии СКФ падает до 60-30 мл в минуту. При этом процесс, протекающий в почках, часто скрыт от глаз. Яркой клиники нет. Возможно увеличение объемов выделяемой мочи, умеренное снижение числа эритроцитов и гемоглобина (анемия) и связанные с этим слабость, вялость, снижение работоспособности, бледность кожи и слизистых, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, снижение аппетита.

Она называется консервативной, так как может сдерживаться лекарственными препаратами и так же, как первая, не требует очищения крови аппаратными методами (гемодиализа). При этом клубочковая фильтрация удерживается на уровне 15-29 мл за минуту.

Диагноз: почечная недостаточность

Появляются клинические признаки почечной недостаточности: выраженная слабость, падение трудоспособности на фоне анемии. Увеличивается объем выделяемой мочи, значительное мочеотделение ночью с частыми ночными позывами (никтурия). Примерно половина пациентов страдает от повышений артериального давления.

Пятой стадией почечной недостаточности досталось название терминальной, т.е. конечной. При снижении клубочковой фильтрации ниже 15 мл за минуту падает количество выделяемой мочи (олигурия) вплоть до ее полного отсутствия в исходе состояния (анурия).

Появляются все признаки отравления организма азотистыми шлаками (уремия) на фоне нарушений водно-электролитного равновесия, поражений всех органов и систем (прежде всего, нервной системы, сердечной мышцы).

Что видит аппаратура

Ранняя диагностика ХПН основана преимущественно на лабораторных и биохимических методах. Наиболее информативным и надежным способом считаются определение плотности мочи, величины клубочковой фильтрации (КФ) и уровня креатинина (Кр) в сыворотке крови.

сосудистое сопротивление, пульсация. Современная аппаратура позволяет накладывать изображение сосудов на ультразвуковую картинку. Получается, что специалист может не только знать характеристику сосуда, но и видеть его.

Почечная недостаточность при беременности

Даже физиологически протекающая беременность значительно увеличивает нагрузку на почки. При Хронической болезни почек беременность усугубляет течение патологии и может способствовать ее быстрому прогрессированию. Это связано с тем, что:

  • во время беременности возросший почечный кровоток стимулирует перенапряжение почечных клубочков и гибель части из них,
  • ухудшение условий для обратного всасывания в канальцах почки солей ведет к потерям высоких объемов белка, который токсичен для почечной ткани,
  • повышение работы свертывающей системы крови способствует образованию мелких тромбов в капиллярах почек,
  • ухудшение течения артериальной гипертензии на фоне беременности способствует некрозу клубочков.
ПОДРОБНОСТИ:   Урологические болезни почечная недостаточность

Для решения вопроса о целесообразности беременности у каждой конкретной пациентки с ХПН привлекаются нефрологи и акушеры-гинекологи. При этом необходимо оценивать риски для пациентки и плода и соотносить их с рисками того, что прогрессирование ХПН с каждым годом уменьшает вероятность наступления новой беременности и ее благополучное разрешение.

Остановить болезнь!

В зависимости от стадии ХПН применяется консервативное и активное лечение. Задачи консервативной терапии заключаются в замедлении темпов прогрессирования ХПН, в устранении факторов, усугубляющих ее течение, а также в коррекции свойственных уремии (накопление в крови токсических продуктов) гормональных и метаболических нарушений (анемия, гиперфосфатемия, гиперлипидемия). Важным компонентом терапии является низкобелковая диета, которая основана на следующих принципах:

  • ограничение поступления с пищей белка до 60–40–20 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
  • обеспечение достаточной калорийности рациона, соответствующей энергетическим потребностям организма, за счет жиров, углеводов;
  • ограничение поступления фосфатов с пищей;
  • контроль за поступлением натрия хлорида, воды и калия.

Диалог пациента с врачом

Выполнение этих принципов, особенно ограничение в диете белка и фосфатов, позволяет снизить дополнительную нагрузку на почки и сохранить их функцию.

«Хороший эффект достигается применением анаболических препаратов, уменьшающих азотемию (содержание в крови азотистых продуктов обмена, выводимых почками) в начальных стадиях ХПН, – говорит профессор Шило.

– При лечении этими средствами азот мочевины используется для синтеза белка. Препарат, дозировку и частоту его применения должен назначить лечащий врач. Медикаментозное лечение рекомендуется не всем, поэтому крайне важно определить функциональное состояние почек и мочевых путей».

В качестве терапии специалисты также рекомендуют больным соблюдать режим труда и отдыха, избегать переохлаждения, больших физических и эмоциональных нагрузок.

Если же консервативные методы не дают положительного результата, то для удаления из крови больного накопившихся продуктов обмена приходится использовать активную терапию. Это гемодиализ, перитонеальный диализ или радикальный метод – трансплантация почки.

Методы диагностики

Сбор жалоб и анамнеза.
Клинический осмотр.
Аускультацию сердца и лёгких.
Измерение артериального давления.
Лабораторные тесты.
  • Клинический анализ крови;
  • биохимический анализ крови с определением креатинина, мочевины, общего белка;
  • общий анализ мочи;
  • проба мочи по Нечипоренко;
  • проба мочи по Зимницкому;
  • проба Реберга;
  • определение скорости клубочковой фильтрации.
Инструментальные тесты.
По показаниям. Обычно назначается УЗИ почек, экскреторная урография, реовазография и допплеровское исследование почечных артерий.
Диагностические мероприятия должны быть направлены не только на определение выраженности почечной недостаточности, но и на выявление ее основной причины. Врачу важно выявить, на фоне какой болезни развилась ХПН, чтобы верно составить план ее терапии.

Лечение хронической почечной недостаточности всегда требует комплексного подхода. Оно направлено на восстановление нарушенных функций органов мочевыделительной системы, коррекцию электролитного дисбаланса, профилактику осложнений и устранение симптомов.

Важную роль в терапии играет коррекция питания. Диета при хронической почечной недостаточности позволяет достичь хороших результатов и улучшить прогноз заболевания. К принципам лечебного стола по Певзнеру (почечного) относятся:

  • ограничение белка до 60-70 г в сутки (при выраженной уремии этот показатель уменьшают до 20-40 г);
  • преобладание в рационе легкоусвояемого животного белка, молочно-растительной пищи;
  • ограничение соли до 2-3 г в сутки;
  • для коррекции электролитных нарушений в ходе диетотерапии рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов в обработанном виде.

Питьевой режим для пациентов с ХПН устанавливается индивидуально. Обычно им рекомендуется употреблять не более 1,5-2 л жидкости в день (включая супы и другую жидкую пищу).

Медикаментозная коррекция состояния больных заключается в назначении:

  • энтеросорбентов;
  • эритропоэтина;
  • препаратов железа;
  • гипотензивных средств;
  • инфузий с бикарбонатами, раствором глюкозы.
ПОДРОБНОСТИ:   Хроническая почечная недостаточность (ХПН): причины, симптомы и лечение

При ухудшении состояния пациента показана госпитализация в нефрологическое отделение стационаров. Помимо лекарственной терапии больной нуждается в особом уходе. Сестринский процесс при хронической почечной недостаточности включает обеспечение:

  • психического и физического покоя;
  • соблюдения постельного режима;
  • учёта водного баланса (соотношения выпитой и выделенной жидкости в течение дня);
  • правильного приема лекарственных препаратов пациентом.

В терминальной стадии пациент нуждается в регулярном гемодиализе – очищении крови с помощью аппарата «искусственная почка».

ХПН остаётся одной из ведущих проблем нефрологии. Длительное прогрессирующее течение и серьезные последствия для здоровья, которые вызывает патология, делают ее опасной для пациента. Избежать развития недостаточности почек можно, если регулярно проходить обследования органов мочевыделения и выполнять врачебные рекомендации.

Похожие публикации

Дайте мне новую почку

С точки зрения медицинской и социальной реабилитации, высокого качества жизни наилучшие результаты достигаются при трансплантации почки.

Трансплантация почки – это процедура, при которой больную почку заменяют здоровой от другого человека. Пересаженная почка работает как собственная – 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, единственное условие – ежедневный прием лекарств (до конца жизни!

), необходимых для профилактики отторжения пересаженного органа. Человек, перенесший операцию по трансплантации, должен в обязательном порядке 1 раз в месяц проходить обследование, сдавать анализы. Что касается образа жизни, то существуют ограничения, связанные с приемом некоторых лекарств, например, задерживающих жидкость в организме, влияющих на давление.

Больные почки

Несмотря на то что трансплантация признана наиболее эффективным методом лечения ХПН, рекомендуется она не всем. После тщательного и обстоятельного обследования пациента необходимо решить, насколько трансплантация почки оправданна по сравнению с риском оперативного вмешательства и иммуноподавляющей терапии.

При этом обследуются все важные функции организма. Причинами отказа от трансплантации почек являются злокачественные опухоли, инфекционные заболевания с выраженной клинической картиной, сердечно-сосудистые заболевания, аномалии развития мочевых путей, сахарный диабет и СПИД.

«Хроническая почечная недостаточность – не приговор, – считает Валерий Шило. – Ранняя диагностика и существующие методы лечения позволяют замедлить темпы развития заболевания, а значит, у вас есть шанс на дальнейшую полноценную жизнь. Нужно бороться и научиться жить вопреки ХПН».

На заметку

ХПН является серьезным заболеванием, которое не появляется внезапно. Причинами возникновения такого заболевания являются хронические воспалительные заболевания почек и мочевых путей инфекционного и неинфекционного характера, а также мочекаменная болезнь. На фоне постоянных обострений указанных выше заболеваний и отсутствия должного лечения почки постепенно перестают полноценно выполнять свои функции вследствие повреждения почечной ткани. В связи с чем очень важно проводить грамотную и своевременную терапию воспалительных процессов, мочевых путей, а также мочекаменной болезни, позволяющую снизить частоту обострений и прогрессирование болезни.
Канефрон Н – надежное лечение и профилактика воспалительных заболеваний почек и мочевых путей, а также мочекаменной болезни. Канефрон Н – натуральный растительный лекарственный препарат, который оказывает комплексное противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое и антисептическое действие. Действуя комплексно, улучшает самочувствие, нормализует мочеиспускание, препятствует росту мочевых камней, ускоряет выздоровление. Повышает эффективность терапии антибиотиками. Препарат может применяться длительно и подходит для пациентов всех возрастов.
Канефрон Н отпускается в аптеках без рецепта, но не забудьте, что перед началом приема необходимо проконсультироваться с врачом и ознакомиться с инструкцией.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector