Хроническая почечная недостаточность у кошек стадии по креатинину

Причины хронической почечной недостаточности у кошек

Причины почечной недостаточности делятся на преренальные, ренальные и постренальные (Ren – лат. Почка).

Ренальные причины – это нарушение функции самого органа и его структурных единиц – нефронов (клубочков) из-за микробного воспаления, повреждения почек токсичными веществами. Кроме того, белок, выделяемый больными почками, дополнительно вредит им, усиливая хроническую почечную недостаточность.

Отдельно следует выделить болезни, вызывающие ренальную почечную недостаточность, часто даже у нестарых животных, такие как поликистоз и амилоидоз почек. Эти болезни чаще бывают у персов и абиссинских кошек соответственно.

Преренальные как правило, связаны со снижением кровообращения (перфузии) почек – обезвоживание, кровопотеря, использование лекарственных средств, снижающих давление.

Постренальные причины – это обычно – обструкция (закупорка) уретры или, реже, мочеточников конкрементами (кристаллами и белковыми пробками). Уменьшение просвета мочевыводящих путей вследствие воспаления и посттравматических стриктур (сужений) – также часто бывают постренальной причиной почечной недостаточности.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) сама по себе не является заболеванием почек у кошек. Это последствие негативного воздействия на почки, сопровождающегося нарушением функционирования всей выделительной системы.

Из-за того, что продукты распада не выводятся из организма, перестает образовываться моча, в крови возникает огромная передозировка азотистых продуктов. В результате критического дисбаланса в организме наступает коматозное состояние и как следствие – смерть.

- Опять заболел!..
— Опять заболел!..

Стоит отметить, что острая форма почечной недостаточности (ОПН) может быть купирована в отличие от ХПН. Печального исхода можно избежать, если вовремя диагностировать проблему и принять меры.

Хроническая почечная недостаточность у кошек стадии по креатинину

Причины ПН:

  • Преренальные (от лат. «ren» – «почка»), то есть негативные факторы, не воздействующие напрямую на почки, но приводящие к их повреждению со временем (недостаточный кровоток, обезвоживание и т.д.);
  • Ренальные, или почечные, то есть протекающие непосредственно в почках (воспалительные процессы, токсическое или инфекционное воздействие и т.п.);
  • Постреральные, когда очаг инфекции расположен не в самих почках, а ниже по мочевыделительной системе, например, в мочеточнике.

Симптомы хронической почечной недостаточности у кошек

Начало заболевания практически невозможно заподозрить, поскольку признаки отсутствуют. Болезнь проявляется уже при поражении более 50% почечной ткани. Как правило, поводом задуматься о том, что состояние кошки свидетельствует о диагнозе почечная недостаточность, является анализ ее поведения в последнее время — изменившиеся пристрастия, нездоровый внешний вид и слабая активность.

1. Кот чаще подходит к миске с водой, много пьет и больше писает.

2. Снижение аппетита и уменьшение веса кошки.

3. Кошка стала более спокойной, меньше играет.

4. Периодическая рвота и понос (как результат интоксикации).

5. Шерсть теряет блеск, становится тусклой, сухой, после взъерошивания не выравнивается.

6. Запах изо рта приобретает аммиачный оттенок (не все могут распознать этот запах).

7. Слизистая пасти бледнее обычного, возможно образование язвочек.

8. Нос стал более бледным.

9. Длительный запор (симптом обезвоживания).

10. В тяжелых стадиях — отек живота и лап.

При ОПН и ХПН страдает весь организм, поэтому болезнь относится к ряду опасных для жизни, требует немедленной терапии медикаментами.

Когда почки хорошо работают, происходит выведение из организма токсинов, шлаков и ядовитых веществ, отсутствуют скачки кровяного давления, осуществляется нормальное производство ферментов и некоторых гормонов. Почки участвуют в образовании кровяных клеток.

При сбое в работе почек падает давление, идет перегрузка сердца, развивается анемия, организм захламляется токсинами, кот становится вялым, малоподвижным, открывается рвота. Очень страдает пищеварительная система, изменяется гормональный фон. Дисфункция почек приводит к полному сбою работы всего организма.

Диагностика

Диагностировать ОПН или ХПН можно только у ветеринарного врача, сдав анализ мочи и крови. Явный признак почечной недостаточности — уровень креатинина, также высокий уровень белка в моче и наличие гноя (если развивается инфекция).

Острая почечная недостаточность у кошек лечение, диагностика, причины

С симптомами и лечением почечной недостаточности (ПН) у кошек всё не так просто. На ранних стадиях ПН никак себя не проявляет. Возможно кошка начнет чаще подходить к миске с водой, но согласитесь, редкий хозяин заподозрит в жажде неладное.

Различают четыре стадии ПН в зависимости от концентрации креатина в выделениях кошки (при норме {amp}lt;0,2 ммоль):

  1. Латентная: симптомы никак не проявляются, концентрация креатина – {amp}lt;1,6 ммоль.
  2. Начальная стадия: внешние проявления по-прежнему отсутствуют, концентрация – 1,6{amp}lt;{amp}lt;2,8.
  3. Консервативная стадия: симптомы слабые или не проявляются вовсе, концентрация – 2,9{amp}lt;{amp}lt;5,0.
  4. Терминальная стадия: симптомы умеренные или острые, концентрация – {amp}gt;5,0.

Симптоматические проявления почечной недостаточности у кошек неспецифичны – их легко спутать с проявлениями других болезней, например, диабетом, синдромом Кушинга, нарушением функций печени и т.п.:

  • Вялость, малоподвижность, заторможенность;
  • Частичный или полный отказ от еды;
  • Острая жажда;
  • Истощение;
  • Уменьшение количества выделяемой мочи;

Учитывая то, что почки отвечают за кровоток и артериальное давление, симптомами ПН также являются перепады давления и частоты пульса, иногда провоцирующие слепоту вследствие разрыва сосудов глазного яблока.

Как и было отмечено ранее, ХПН у кошек несколько отличается от ОПН по протеканию и проявлениям клинических признаков.

Симптомами хронической почечной недостаточности обычно являются: снижение аппетита, активности кошки, худоба, ухудшение качества шерсти, периодическая рвота. При дальнейшем развитии болезни эти симптомы усиливаются, животное часто полностью отказывается от корма, воды.

Кроме выделительной функции, почки еще регулируют давление крови и гемопоэз – кроветворение. Поэтому частыми симптомами при ХПН бывает повышенное кровяное давление и как следствие – кровоизлияния в сетчатку и слепота, а также – анемия.

Количество выделяемой почками мочи сначала увеличивается (полиурия), хотя, часто владельцы кошки не замечают разницы, а в терминальной стадии заболевания продукция мочи снижается (олигурия) или прекращается вовсе (анурия).

При повышении в крови продуктов распада белка, таких как мочевина и креатинин, возникает уремический синдром, выражающийся в ухудшении общего самочувствия, рвоте, появлении уремических язв на слизистых оболочках ротовой полости, желудка, кишечника и появлении специфического резкого неприятного запаха изо рта.

В биохимическом анализе крови поражения желудочно – кишечного тракта проявляется повышением фермента амилазы в сыворотке крови.

Считается, что утрата почками функции и структуры при ХПН необратимы, а симптомы проявляются лишь тогда, когда 75% нефронов повреждены.

Острая почечная недостаточность

ОПН – это резкий сбой или полный отказ в работе почек, который при своевременном купировании может быть полностью излечен.

Признаки острой почечной недостаточности:

  1. На стадии предвестников: как правило, в этот период на первый план выходят симптомы основного недуга – распознать ОПН весьма проблематично.
  2. На стадии остановки мочеиспускания: здесь проявляется один из главных симптомов ОПН. Поскольку токсины более не выводятся из организма, начинается интоксикация продуктами распада при этом:
    • Кошка вялая, почти не двигается;
    • Появляется понос, отеки, тело сводят судороги;
    • Сердце выбивается из ритма.
Вялость
Вялость

Если питомцу и удается справить нужду, выделения окажутся густыми с кровавыми примесями и значительным выделяющимся осадком. Здесь наступает переломный момент – выздоровеет животное или погибнет. В первом случае наступает следующее развитие событий:

  1. На диуретической стадии происходит постепенное улучшение в работе почек. Количество выделяемой мочи увеличивается, при этом она имеет низкую плотность.
  2. На заключительной стадии: почки постепенно восстанавливаются до полного выздоровления. Это – самый долгий период из четырех, но по его окончании состояние питомца стабилизируется.

Лечение хронической почечной недостаточности у кошек

Давайте разберемся как же спасти животное, обнаружив у кота признаки почечной недостаточности.

Прежде всего, не предпринимайте самостоятельных мер по лечению питомца – немедленно везите котейку в вет. клинику, где врач-профессионал пропишет необходимую схему лечения. Диагноз ставится на основе следующих данных:

  • Анализ крови, показывающий факт наличия воспалений в организме, а также определяющий концентрацию мочевины, креатина, фосфора и других микроэлементов, свидетельствующих о факте ПН у животного;
  • Анализ мочи, показывающий плотность жидкости, концентрацию в ней токсинов, белка, бактерий, следов крови и клеток почек.
  • Рентген почек;
  • УЗИ;
  • Анамнез – сбор общей информации о животном путем опроса его хозяина;
  • Показатели давления крови;
  • Биопсия почки и т.д.;

Необходимо помнить, что ХПН невозможно вылечить – этот процесс можно лишь замедлить, поддерживая работу почек кошки в надлежащем состоянии путем специальной диеты и профилактических мероприятий.

Способ лечения ХПН у кошек подбирается по стадиям заболевания и может состоять из следующих мероприятий:

  • Капельницы для восстановления баланса электролитов;
  • Эритропоэтин (гормон, вырабатывающийся в почках) и витамин В12 внутривенно;
  • Препараты, нейтрализующие состояние гипертензии;
  • Сбалансированная диета с большим количеством жидкости и низким содержанием белка и фосфатов;
  • Понижение уровня фосфора и калия в крови посредством препаратов;
  • Понижение кислотности в организме;
  • Восстановление и контроль образования мочи;

Важно! Все препараты для лечения ХПН у кошек должны быть назначены исключительно врачом с учетом всех данных о болезни питомца. Самолечение в данном случае чревато печальными последствиями. Капельница

Диагностика хронической почечной недостаточности начинается со сбора анамнеза (истории болезни) и клинического осмотра кошки ветеринарным врачом. Если по клиническим признакам врач предполагает диагноз ХПН, он обязательно должен подтвердить его с помощью лабораторных анализов.

Контроль показателей крови и мочи пациента очень важен не только для постановки или подтверждения диагноза, но и для выявления дополнительных проблем организма – дисбаланса минеральных веществ, анемии, наличия признаков бактериальной инфекции.

Контроль уровня мочевины и креатинина, кальция, фосфора до, во время и после лечения позволяет оценить объективно тяжесть проблемы и результативность лечения.

Применение таких методов диагностики, как ультрасонография (УЗИ) и рентген тоже имеет смысл для выявления ренальных и постренальных причин ХПН, таких как мочекаменная болезнь, поликистоз, неоплазия (опухолевый рост) и другие.

Лечение хронической почечной недостаточности может быть более или менее интенсивным, в зависимости от стадии заболевания и тяжести симптомов.

При выявлении постренальных или преренальных причин, их необходимо устранить или минимизировать причиняемый ими вред. Здесь мы их не будем рассматривать.

Основным методом лечения ХПН являются внутривенные инфузии (капельницы). В случае, когда есть значительное обезвоживание, отсутствие аппетита и жажды, без них никак не обойтись.

Одновременно с введением значительного количества жидкости в кровь пациента, врач должен следить за тем, чтобы у животного был адекватный диурез (выработка мочи почками). В противном случае может развиться отек легких и кошка погибнет.

Владельцам кошек, больных ХПН приходится затрачивать значительные усилия на лечение своего животного, ведь ездить в клинику, даже если она расположена недалеко от дома, 2 раза в сутки на капельницы довольно тяжело. К этому нужно быть готовым.

Капельница состоит из растворов солей, восполняющих дефицит жидкости и электролитов в организме, а также – препаратов улучшающих перфузию почек, повышающих диурез, антибиотиков (при необходимости), антигипоксантов.

Кроме того, применяются по необходимости препараты снижающие давление и обладающие нефропротективным действием – блокаторы медленных кальциевых каналов и ингибиторы АПФ (Ангиотензин Превращающего Фермента).

Эти препараты расширяют почечные сосуды и улучшают почечный кровоток, увеличивают скорость клубочковой фильтрации. Однако, применять эти лекарства нужно под контролем врача, при постоянном мониторинге кровяного давления и работы сердца.

В некоторых случаях животным с ХПН необходимо парентеральное питание (через капельницу) или зондовое питание.

В нашей клинике работает стационар, где животным с ХПН проводятся все необходимые процедуры и обеспечивается круглосуточное наблюдение ветеринарным врачом.

Хроническая почечная недостаточность у кошек стадии по креатинину

Преимуществами стационарного лечения является:

  • возможность проводить круглосуточные инфузии с малой скоростью вливания растворов с помощью шприцевых дозаторов и, как следствие, повышение эффективности лечения;
  • круглосуточное наблюдение врачей;
  • регулярное измерение давления;
  • дополнительные процедуры при необходимости: постановка носопищеводного зонда и энтеральное кормление, взятие крови и проведение повторных анализов и др.;
  • отсутствие необходимости тратить значительное время и силы хозяев животных на лечение своих питомцев.

Прогноз при ХПН у кошек

Почечную недостаточность у котов нельзя вылечить, можно лишь проводить профилактические мероприятия для поддержания работы почек. Однако рано или поздно болезнь возьмет свое.

Прогноз при лечении хронической почечной недостаточности у кошек варьируется от осторожного, если болезнь начали лечить в начальных стадиях, до неблагоприятного в запущенных случаях. Значительное повышение уровня азотистых продуктов распада белка в сыворотке крови, протеинурия (белок в моче), кахексия (истощение) являются неблагоприятными в прогностическом отношении факторами.

Для того, чтобы прогнозировать дальнейшее развитие болезни и изменение состояния пациента, важно иметь не только объективные данные, такие как результаты анализов, но и оценивать динамику состояния животного во время лечения и, что не менее важно, после курса интенсивной терапии (капельниц).

Владельцам больных животных следует знать, что мы, ветеринарные врачи, как правило, исходим из установки, что мы должны помочь, или хотя-бы попытаться помочь больному животному. Мы стараемся предоставить владельцу максимум информации относительно состояния питомца и прогнозов.

Крайне редко рекомендуем проведение эутаназии, как правило – в тех случаях, когда животное сильно страдает и нет надежды на выздоровление, например при приступах судорог, отеке легких, крайней степени интоксикации.

Все эти состояния могут сопровождать терминальную стадию ХПН. В тех случаях, когда прогноз плохой, но нет очевидного мучительного состояния животного, мы предлагаем хозяевам животного решить – лечить или не лечить.

Диета и питание кошек с хронической почечной недостаточностью

Лечение должно дополняться питанием, это является добавочной терапией. Т.к. кот отказывается от еды, организм сильно истощается. Поэтому уместно даже принудительное кормление.

Жажда

Если анализ показывает уровень мочевины меньше 20 молль/л, допустимо кормление влажным кормом очень высокого качества. Когда состояние стабилизируется, допустим переход на сухой корм премиум-класса.

При показателе 30 молль/литр СТРОГО безбелковая диета, основанная на подслащенной еде и мучных продуктах. Если кошка не привередлива в еде — ей подходит хлеб, блины из овсянки, макароны с добавлением растительного масла.

100 мл очищенной воды смешать с таким же количеством молока жирности 2,5%, добавить сахар — столовую ложку и картофельный крахмал — 1 ч. ложку. Все прокипятить, остудить. Вбить сырое куриное яйцо и 1 измельченную таблетку Мезима.

Смесь тщательно перемешать и давать кошке через шприц по 5 мл каждый час. Как только рвота уменьшится или исчезнет, а состояние улучшится, можно увеличивать дозу, при этом сокращая интервал между кормлениями. При нормализации состояния переводите кошку на влажный корм.

Лечение почечной недостаточности у кошек обязательно должно проводиться ветеринарным врачом. Действие препаратов должно отслеживаться сбором анализов. В домашних условиях вы не обеспечите животному помощи — самонадеянность окажется фатальной для питомца.

Регулярно приносите животное в клинику для сдачи контрольных анализов. Заметив болезнь на ранней стадии, вы сможете предупредить перерождение тканей почек и обойдетесь поддерживающей терапией. Особенный контроль нужно обеспечить животным персидской породы.

Диета при лечении хронической почечной недостаточности является одним из важнейших способов поддержания здоровья пациента и продления его жизни.

Поскольку изменения, происходящие в почках при ХПН, по большей части, необратимы, важнейшей задачей лечения является диетическая поддержка. После детоксикационной терапии, регуляции давления и электролитного баланса, очень важно снизить белковую и минеральную нагрузку на почки, поскольку не справляются почки при ХПН в основном с выведением продуктов распада белков – мочевины и креатинина.

УЗИ

Существует ряд лечебных кормов, специально разработанных для кошек, больных хронической почечной недостаточностью. Мы в своей практике используем диеты таких производителей кормов, как Royal Canin, Hill’s, Purina, Eukanuba.

Автор статьи:Ветеринарный врач-хирургБессонов Антон Валерьевич

ПОДРОБНОСТИ:   Сколько живут при почечной недостаточности
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector