Гиперпаратиреоз – причины, симптомы, диагностика, лечение

Что такое Гиперпаратиреоз вторичный

Вторичный гиперпаратиреоз представляет собой компенсаторную гиперфункцию и гиперплазию паращитовидной железы, развивающуюся при длительной гипокальциемии и гиперфосфатемии различного генеза.

  • Почечная патология: хроническая почечная недостаточность, тубулопатии, почечный рахит.
  • Кишечная патология: синдром мальабсорбции.
  • Костная патология: остеомаляция, болезнь Педжета.
  • Недостаточность витамина D: заболевания почек, заболевания печени, наследственные ферментопатии.
  • Злокачественные заболевания: миеломная болезнь.

Основными причинами вторичного гиперпаратиреоза являются почечная недостаточность и болезни системы пищеварения.

Доминируют симптомы основного заболевания, чаше всего хронической почечной недостаточности. Специфическими симптомами являются боли в костях, слабость в проксимальных отделах мыши, артралгии. Могут возникать спонтанные переломы и деформация скелета.

Образование внекостных кальцинатов имеет различные клинические проявления. При кальцификации артерий могут развиваться ишемические изменения. На руках и ногах могут быть выявлены периартикулярные кальцинаты.

  1. Нормокальциемия в сочетании с повышенным уровнем паратгормона. Кроме того, характерна гиперфосфатемия, высокий уровень щелочной фосфатазы, низкий уровень 1,25-(ОН)23. Определение уровня паратгормона рекомендуется при нефропатии любого генеза со снижением скорости клубочковой фильтрации менее 60 %.
  2. Костные изменения сходны с первичным гиперпаратиреозе (остеопороз, субпериостальная и субхондральная резорбция костей кисти и пр.).
  3. Диагностика основного заболевания (хроническая почечная недостаточность, мальабсорбция).

При хронической почечной недостаточности профилактика остеопатии показана при повышении уровня неорганического фосфора в плазме более 1,5 ммоль/л. С этой целью назначают активные метаболиты витамина D, при тенденции к гипокальциемии – в сочетании с препаратами кальция.

Эндокринолог

Гиперпаратиреоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Что такое вторичный (производный) гиперпаратиреоз? Вторичным гиперпаратиреозом называют заболевание, характеризующееся избыточной секрецией паратиреоидного гормона и аномально высоким уровнем кальция в крови, которое вызвано не отклонениями в самих паращитовидных железах, а такими заболеваниями как рахит, дефицит витамина D, хроническая почечная недостаточность и т.д., не имеющими отношения к паращитовидным железам.

Типичная причина: о почечном гиперпаратиреозе
Распространенной причиной вторичного (производного) гиперпаратиреоза является почечный гиперпаратиреоз.
При хронической почечной недостаточности в почках не выделяется фосфор и нарушается образование активной формы витамина D3. Пониженный уровень активированного витамина D3 снижает всасывание кальция в кишечнике.
Поэтому у людей с хронической почечной недостаточностью уровень фосфора в крови повышается, а уровень кальция в крови понижается. Это ведет к стимулированию паращитовидных желез, вызывая выделение паратиреоидного гормона. Паращитовидные железы, стимулируемые в течение длительного периода времени, гипертрофируются и начинают избыточно выделять паратиреоидный гормон независимо от уровня кальция в крови.
Такое состояние называется почечным гиперпаратиреозом.
ПОДРОБНОСТИ:   Чем кормить кошку при болезни почек: 6 лучших корма при хпн

– хроническое эндокринное заболевание, вызванное повышением продукции

паращитовидных желез (паратгормона, паратиреокрина, ПТГ) при опухолях (аденомах) паращитовидных желез, или их гиперплазии (неопухолевом разрастании ткани органа, сопровождающимся повышением рабочей функции).

Обследование и лечение

Купирование гиперкальциемического криза проводят в эндокринологическом или реанимационном отделении.

Все лечебные меры направлены на скорейшее снижение уровня кальция в крови. Прежде всего, под контролем электролитного состава крови проводят форсированный диурез: в течении трех часов внутривенно капельно вводят 3.

Кроме того, проводят связывание свободного кальция в крови при помощи Комплексона – 5%-го раствора натриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (Na2-ЭДТА). За 5-6 часов вводят дозу, равную 50 мг/кг массы тела пациента.

И наконец, проводится фиксация кальция в костях при помощи Кальцитрина (1-4 ЕД/кг массы тела больного).

Для ускорения выведения кальция из организма могут быть использованы такие экстракорпоральные методы (очищение крови вне организма), как гемодиализ и перитониальный диализ с бескальциевым диализатом.

Практика показала, что единственным действенным методом лечения первичного гиперпаратиреоза является хирургический.

Гиперпаратиреоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

Однако начальные стадии гиперпаратиреоза чаще всего протекают без выраженных симптомов, причем доклинический период заболевания составляет 10 лет и более. Учитывая солидный возраст большинства пациентов (чаще всего патология развивается у пожилых мужчин и женщин в период менопаузы), обращают внимание на показания к проведению операции, которые разделяют на абсолютные и относительные.

Абсолютными показаниями к хирургическому лечению:

  • уровень кальция в крови более 3 ммоль/л;
  • эпизоды гиперкальциемии в прошлом;
  • выраженные нарушения функции почек;
  • камни в верхних мочевыводящих путях (даже если нет симптомов мочекаменной болезни);
  • выделение кальция с мочой более 10 ммоль в сутки;
  • выраженный остеопороз.
  • тяжелые сопутствующие заболевания;
  • сложность динамического наблюдения;
  • молодой возраст (до 50 лет);
  • желание пациента.

Хирургическое лечение первичного гиперпаратиреоза состоит в удалении опухоли, продуцирующей паратгормон.

ПОДРОБНОСТИ:   Острая и хроническая почечная недостаточность дифференциальная диагностика

В случаях, когда речь идет о диффузной гиперплазии паращитовидных желез, проводят субтотальную паратиреоидэктомию – удаляют три железы и часть четвертой, оставляя участок, который достаточно хорошо кровоснабжается. Рецидивы после такой операции наступают в 5% случаев.

Пациентам, которым операция не показана, назначают постоянное наблюдение:

  • постоянный мониторинг артериального давления и уровня кальция в крови;
  • исследование функции почек каждые 6-12 месяцев;
  • проведение костной денсистометрии и УЗИ почек один раз в два-три года.

Медикаментозное лечение вторичного гиперпаратиреоза состоит в назначении препаратов витамина Д, а при тенденции к гипокальциемии – в сочетании с препаратами кальция (до 1 г/день).

Гиперпаратиреоз

Показанием к субтотальной паратиреоидэктомии является несостоятельность проводимого консервативного лечения. К оперативному вмешательству прибегают при повышении уровня паратгормона в плазме крови в три и более раз, а также при гиперкальциемии в 2.6 ммоль/л и более.

Термином “третичный гиперпаратиреоз”, как правило, обозначают состояние повышенной продукции паратгормона у пациентов после трансплантации почки.

Следует отметить, что для обратной инволюции гиперплазированных паращитовидных желез нужно время – месяцы, а иногда даже годы. Однако если высокий уровень паратгормона и кальция в крови не снижается, несмотря на терапию Кальцитриолом, и возникает реальная угроза развития осложнений – показана субтотальная паратиреоидэктомия.

Необходимо регулярно делать анализы для определения уровня паратиреоидного гормона, фосфора и кальция в крови.Для предупреждения почечного гиперпаратиреоза важны такие профилактические меры как диетотерапия, прием адсорбентов фосфора или активированного витамина D3 (либо его введения внутривенно) и т. д.

Однако на поздних стадиях развития болезни необходимо исследовать состояние гипертрофированных паращитовидных желез с помощью таких методов, как ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) или изотопное исследование (МИБИ-сцинтиграфия), и провести лечение с применением чрескожных инъекций этанола (ЧИЭ), инъекций витамина D3 или посредством хирургической операции.

Плавающие ворсинки перед глазами, что это?

При гиперпаратиреозе необходимо будет лечение в срочном порядке. Основным в лечении будет хирургическое вмешательство, при гиперкальциемическом кризе вмешательство проводится в экстренном порядке. Большая часть времени уходит на то, чтобы найти опухоли, когда проходит операция.

Если обнаружена висцеропатическая форма заболевания, что подтверждено обследованием (высокая концентрация паратгормона), то в таком случае операция проводится даже без проведения топической диагностики.

ПОДРОБНОСТИ:   Мазь по гинекологии урологии

Операционное вмешательство — один из основных методов, чтобы спасти пациента, если диагноз гиперпаратиреоз или его первичная форма.

Если пациенты возрастом выше пятидесяти лет, то операцию осуществляют:

  • при обнаружении прогрессивного остеопороза;
  • если норма креатинина от возрастной нормы меньше тридцати процентов;
  • если состав Са выше 3 ммоль/л, если есть острые симптомы гиперкальциемии;
  • если имеются осложнения, обусловленные гиперпаратиреозом первичным.

При принятии решения операцию не проводить, больные должны употреблять норму жидкости, которую им необходимо, больше двигаться, чтобы не возникла гиподинамия. При лечении противопоказаны сердечные гликозиды и тиазидовые диуретики.

Также нужно следить за артериальным давлением, если у больных постменопауза, прописываются эстрогены. Через полгода нужно проходить обследование. Именно оно позволит определить состав креатинина плазмы, кальция, клиренса креатинина. Каждый год проводить обследование брюшной части с использованием ультразвукового метода.

Гиперпаратиреоз - причины, симптомы, диагностика, лечение

При гиперплазии паращитовидных желез нужна подсадка желез. Их удаляют и добавляют в предплечье клетчатки.

Осуществлять прогнозы заболевания можно только в том случае, если заболевание диагностировали на первоначальных сроках и лечение провели вовремя.

Восстановление трудоспособности после лечения у больного костным гиперпаратиреозом связано с тем, насколько сильно была костная ткань повреждена. Если заболевание имело легкую форму, пациент может восстановиться после четырех месяцев, после лечения;

Почечный гиперпаратиреоз — заболевание более тяжелое. Выздоровление прежде всего зависит от того, насколько были поражены почки до операции. Если операция не будет проводиться, то больные могут остаться инвалидами или умирают от недостаточности в почках.

Осложнения гиперпаратиреоза

Гиперкальциемический криз — одно из самых тяжелых осложнений, которое может угрожать больному. К факторам риска относятся: прием витаминов D и кальция, а также тиазидных диуретиков (понижают в моче кальций) в избыточном количестве, продолжительный постельный режим.

Когда данное осложнение возникает, смертность составляет 60% и выше.

Спровоцировать его могут: беременность, инфекции, дегидратация, интоксикация, массивный выход кальция в кровь, запущенное состояние первичного гиперпаратиреоза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector