Терминальная стадия хпн по н. А. Лопаткину, и. Н. Кучинскому

Аплазия почки – Тяжелая степень недоразвития паренхимы, нередко сочетающее с отсутствием мочеточника. Порок формируется в раннем эмбриональном периоде до образования нефронов.

большая форма –
почка представлена комочком
фибролипоматозной ткани и кистами

малая форма –
фиброкистозные массы с небольшим
количеством функционирующих нефронов.

Мочеточник истощен,
имеет устья, но не доходит до почки
заканчиваясь слепо.

Клиника: Обнаруживается
при заболеваниях контрлатеральной
почки. Может быть причиной артериальной
гипертонии (при большой форме). Диагностика:рентгенологические и эксперементальные
методы исследования.

Гипоплазия
почки – врожденное уменьшение почки
в связи с нарушением развития
метанефрогенной бластемы в результате
недостаточного кровоснабжения.

Гистологически
выделяют три формы:

  • простая
    – уменьшение числа чашек и нефронов

  • гипоплазия
    с олигонефронией – уменьшение количества
    клубочков сочетается с увеличением их
    диаметра, фиброзом интерстициальной
    ткани, расширением канальцев.

  • гипоплазия
    с дисплазией – развитие соединительнотканных
    или мышечных муфт вокруг первичных
    канальцев. Могут быть кисты (клубочковые,
    канальцевые) и включения лимфоидной,
    хрящевой ткани.

Различают:

  • Односторонняя
    гипоплазия – может не проявиться всю
    жизнь. Гипоплазированная почка нередко
    поражается пиелонефритом и служит
    источником нефрогенной гипертонии

  • Двусторонняя
    гипоплазия – проявляется в первые годы
    жизни. Нередко осложняется пиелонефритом.
    Большинство детей умирают в первые
    годы жизни от уремии.

Диагностика:рентгенографические исследования –
уменьшение размеров почки с контрастированной
коллектерной системой. Чашечки не
деформированны. Урограмма – компенсаторная
гипертрофия контралатеральной почки.
Почечная ангиография – артерии и вены
равномерно истончены на всем протяжении.

Лечение:Нефрэктомия. Энтеропексия. Энтероренопексия.

Диагностика и лечение

УЗИ почек — эффективная диагностика хронической почечной недостаточности

Диагностические процедуры при почечной недостаточности включают в себя биохимический анализ крови, анализ мочи на наличие в ней белка, УЗИ почек, при необходимости МРТ и урографию. При урографии в вену пациенту вводят контрастирующее вещество и проводят процедуру рентгенографии.

На начальных этапах заболевания диагностика затруднена, так как почечная недостаточность может длительное время протекать бессимптомно, а нарушения будут незначительны. При терминальной стадии заболевания симптомы уже более очевидны, а отклонения от нормы в анализах крови и мочи позволяют точно определить диагноз.

Лечение на терминальной стадии почечной недостаточности не приводит к полному выздоровлению. Чаще всего оно направлено на снижение нагрузки на почки и продление жизни пациента, насколько это возможно.

ПОДРОБНОСТИ:   Корма премиум класса для кошек (влажные и сухие): список названий, состав, отзывы о них ветеринаров и владельцев животных, рейтинг 2019 года

Другие методы лечения:

  • Диета. Диета является лишь вспомогательной мерой при лечении почечной недостаточности. В терминальной стадии она не способна спасти жизнь пациенту, но помогает усилить эффект прочих процедур. При нарушении работы почек рекомендуется исключить жирную и белковую пищу из рациона, употреблять больше свежих овощей и фруктов.
  • Дезинтоксикация с помощью медикаментов. Чтобы очистить кровь от различных токсичных веществ, назначаются капельницы с препаратами, способствующими детоксикации. Однако такие процедуры способны заменить работу почек лишь частично.
  • Перитониальный диализ. Это довольно эффективная мера при почечной недостаточности, однако она требует оперативного вмешательства. Хирургическим путем в брюшную полость помещается катетер с диализатом, который растворяет в себе токсины и очищает кровь. Эта трубка меняется каждые 6 часов, больной может делать это самостоятельно.
  • Гемодиализ. При гемодиализе кровь с помощью специального аппарата очищается, а затем снова возвращается в организм. Такое постепенное очищение крови занимает около 6 часов и проводится несколько раз в месяц. Это длительная процедура, но она самая эффективная после трансплантации почки при терминальной стадии.
  • Трансплантация донорской почки. Трансплантация эффективна в том случае, если почка прижилась. Подбор донора иногда занимает очень много времени. Лучшими донорами являются ближайшие родственники.

Терминальная стадия почечной недостаточности – это финальная стадия. На этом этапе заболевания появляется множество осложнений и последствий, самое опасное из которых – летальный исход.

Одно из осложнений — уремия, то есть отравление организма собственными продуктами распада различных веществ. Сильная уремия приводит к нарушению работы сердца, поражению дыхательной системы и смерти.

Еще одним осложнением почечной недостаточности являются нарушения работы сердца. На терминальной стадии болезни могут возникать различные проблемы с сердцем: инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, воспаление сердечной мышцы, нарушения сердечного ритма.

ПОДРОБНОСТИ:   Хпн стадии по креатинину по рябову

Терминальная стадия хпн по н. А. Лопаткину, и. Н. Кучинскому

При почечной недостаточности страдают и органы ЖКТ. Могут обостряться различные хронические заболевания, язвы, гастриты, нарушения работы кишечника, диарея.

Она помогает поддерживать жизнь пациента, но может приводить к гипертонии, анемии, нарушению всасываемости кальция в кишечнике и ломкости костей. Также при почечной недостаточности и регулярном диализе практически у всех пациентов наблюдается снижение либидо.

При терминальной стадии почечной недостаточности прогноз, как правило, неутешителен. При диализе и соблюдении всех возможных рекомендаций можно продлить жизнь пациента на несколько лет. Значительно продлить жизнь можно только с помощью удачной трансплантации почки.

Поиск донора может занять долгое время, за это время состояние пациента ухудшается, и трансплантация становится нецелесообразной. Лучшими донорами являются близкие родственники. Но даже в случае наличия донора нужно, чтобы почка прижилась, а для этого необходимо соблюдать множество различных мер и процедур в послеоперационный период.

Если трансплантация невозможна, есть нарушения работы сердца, рекомендуется регулярный диализ, диета и капельницы для детоксикации организма. Все эти процедуры помогают сохранить жизнь пациенту до 10-15 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Осложнения и прогноз

терминальная стадия поражения почек
Одним из осложнений является уремия, при которой происходит интоксикация продуктами распада различных веществ внутри организма

Почечная недостаточность в терминальной стадии является завершающей стадией патологии. В этот период проявляются все осложнения, хронические заболевания обостряются, общее состояние больного резко ухудшается и может наступить летальный исход.

Одним из осложнений является уремия, при которой происходит интоксикация продуктами распада различных веществ внутри организма. Запущенная стадия уремии приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы, поражению дыхательной системы и смерти больного.

Помимо поражения почек, на ЖКТ также оказывается негативное воздействие, вследствие чего возникает: гастрит любой формы, язвы, хронические заболевания кишечника и диарея. Поэтому, в медицинской практике, используют процедуру гемодиализа, с помощью которой поддерживается организм, работоспособность всех систем и продлевается жизнь больного.

Терминальная стадия патологии не дает хорошего прогноза для пациента, даже выполняя все рекомендации лечащего врача и постоянно проводить процедуру гемодиализа, можно всего лишь на несколько лет продлить жизнь.

Зачастую спасти жизнь больного можно путем пересадки здорового органа, но данная операция по пересадке возможна только в том случае, если патология еще не успела разрушить и нарушить все системы организма.

Успешно проведенная операция по пересадке здорового органа не может дать однозначно хорошего результата, т.к. орган должен прижиться, а для этого необходимо выполнять определенные профилактические мероприятия в послеоперационном периоде.

При невозможной трансплантации назначают постоянный гемодиализ, такая процедура способна облегчить состояние больного и продлить ему жизнь не более, чем на 15 лет, при условии отсутствия осложнений протекания заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector